Шотландские исследователи выяснили, что музыка помогает клеткам мозга активнее
Сегодня многие люди страдают от различных расстройств нервной системы, которые
Музейный квартал находится на территории бывших императорских конюшен. Конюшни
Каждый детский организм индивидуален, но при его развитии важно следить за тем,
Геодезия участка может выполняться комплексно или заказываться отдельными ...
Ящеротазовые делятся на тероподов и зауроподов. Тероподы являются предками ...

Оружейный марафон: в Южной Корее опровергли обсуждение с ЕС поставок боеприпасов Украине — РТ на русском

В Минобороны Южной Кореи опровергли вовлечённость страны в диалог с ЕС о возможной передаче боеприпасов Украине. В военном ведомстве назвали не соответствующим действительности заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля о том, что он и глава южнокорейского МО Ли Чжон Соп обсудили поставки снарядов Киеву. В министерстве подчеркнули, что слова Борреля о необходимости поддержки Украины вооружением — это лишь выражение позиции Евросоюза. Ранее в западных СМИ была опубликована информация, что Сеул якобы уже передаёт Украине боеприпасы, но делает это опосредованно. По мнению экспертов, Запад на фоне истощения собственных арсеналов заинтересован в вовлечении своих партнёров в военное снабжение Украины. Однако этот процесс не отвечает интересам Сеула, который стремится сохранить стабильность в отношениях с Россией, полагают аналитики.
  • Южнокорейские военные на самоходной гаубице К55 — аналоге американской M109A2
  • AFP
  • © JUNG YEON-JE

Поддержка Украины боеприпасами не является предметом диалога между Южной Кореей и Евросоюзом. Так в Минобороны азиатской республики прокомментировали слова главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о якобы обсуждении с Сеулом возможных поставок снарядов ВСУ.

«Заявление о том, что велось обсуждение о предоставлении Украине поддержки в виде боеприпасов, не соответствует действительности. Говоря о потребности в различных системах вооружений и других формах помощи для улучшения ситуации на Украине, европейская сторона выразила свою одностороннюю позицию о важности (предоставления. — RT) боеприпасов», — приводит комментарий военного ведомства южнокорейское агентство «Рёнхап».

В воскресенье, 4 июня, Жозеп Боррель и министр обороны Южной Кореи Ли Чжон Соп провели встречу на полях саммита «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре. Её кратким резюме глава дипломатии Евросоюза поделился в Twitter.

«(Состоялась. — RT) важная встреча с министром обороны Республики Корея Ли Чжон Сопом на (форуме. — RT) «Диалог Шангри-Ла — 2023»... Я рассказал о потребностях Украины в боеприпасах. Мы сотрудничаем с целью создания нового партнёрства в области безопасности и обороны по итогам нашего успешно проведённого саммита», — написал Боррель.

Слухи о поставках

В ходе беседы с RT эксперты обратили внимание на ряд сделанных ранее западными СМИ вбросов о том, что Сеул якобы уже оказывает военную помощь Киеву, но делает это скрытно, не афишируя. В частности, американская газета The New York Times 9 апреля опубликовала материал об «утечке» секретных документов Пентагона, в которых якобы содержалась информация об обсуждении в южнокорейском правительстве опосредованных военных поставок Украине. В NYT отметили, что попавший в их руки доклад основывался на данных радиоразведки: спецслужбы записали беседу бывшего советника по национальной безопасности Ким Сон Хана и экс-секретаря по международным делам Ли Мун Хи. Во время разговора Ким «предположил возможность» продажи Польше 330 тыс. 155-мм артиллерийских снарядов. В свою очередь, Ли заметил, что есть вероятность того, что Польша согласится назваться конечным пользователем боеприпасов, но затем отправит их на Украину.

Также по теме
Транзит через Вашингтон: эксперты — о возможных поставках Южной Кореей оружия на Украину В СМИ всё чаще появляются данные, что Южная Корея негласно может поставлять в зону СВО свои боеприпасы и оружие, отмечают опрошенные...

О якобы поисках Южной Кореей путей поддержать Украину боеприпасами писала и газета The Wall Street Journal. 24 мая там вышла статья, в которой говорилось, что Южная Корея готовится перебросить сотни тысяч артиллерийских снарядов Украине при посредничестве Соединённых Штатов. Согласно данным источников издания, Сеул и Вашингтон достигли соответствующей договорённости после просьб Белого дома оказать содействие на фоне истощения арсеналов Пентагона.

«Согласно конфиденциальному соглашению, Южная Корея передаёт снаряды США, а те в свою очередь организуют их отправку на Украину. И Белый дом, и представитель правительства Южной Кореи в Сеуле от комментариев отказались», — сообщила газета.

В Сеуле же настаивают, что никаких поставок боеприпасов Украине не планируют и предоставляют Киеву лишь гуманитарную и финансовую помощь. Тем не менее 19 апреля южнокорейский лидер Юн Сок Ёль в беседе с Reuters допустил, что республика может пойти на передачу Украине вооружений «в случае возникновения ситуации, с которой международное сообщество не сможет мириться», или «серьёзного нарушения законов войны».

Схожее заявление сделал и глава управления национальной безопасности президентской администрации Чо Тхэ Ён в ходе слушаний в парламентском комитете. По его словам, всё будет зависеть от положения дел «на местах».

«Вплоть до настоящего момента мы предоставляли Украине (только. — RT) гуманитарную и финансовую помощь... Однако Украина подверглась незаконному вторжению. Мы собираемся рассмотреть этот вопрос (о поставках боеприпасов. — RT) после наблюдения за обстановкой на местах и в свете прочих обстоятельств», — сказал Чо Тхэ Ён.

  • Американская гаубица М777
  • AFP
  • © Jung Yeon-je
Шаг к разрушению отношений

В России негативно отреагировали на возможное присоединение Южной Кореи к поставкам боеприпасов и вооружений Украине. 19 апреля посольство РФ в республике констатировало в своём Telegram-канале, что подобный шаг «окончательно разрушил бы российско-корейские отношения, конструктивно развивавшиеся на протяжении последних трёх десятилетий», а также «имел бы весьма негативные последствия для двустороннего взаимодействия в контексте ситуации в области безопасности на Корейском полуострове».

Также по теме
«Подминают под себя страны»: почему в НАТО призвали Южную Корею оказать военную помощь Украине Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг попросил Сеул изменить позицию и помочь Киеву за счёт оружейных траншей. По его словам,...

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала любые поставки вооружений Украине «откровенно враждебным антироссийским актом».

«Подобные шаги крайне негативно скажутся на двусторонних отношениях с теми государствами, которые их предпринимают, и будут учитываться при формировании российских позиций по вопросам, затрагивающим коренные интересы безопасности соответствующих стран», — следует из заявления Захаровой, размещённого на сайте министерства.

На фоне острой реакции Москвы в Сеуле поспешили заверить, что хотели бы сохранить стабильность в отношениях с Россией.

Давление извне

Как отмечают аналитики, давление на Южную Корею со стороны Запада в отношении военной помощи Украине в последнее время значительно возросло.

«Сегодня история со спонсорством Украины превратилась в нечто похожее на марафонский забег. Западу нужно всё больше сторонников, которые будут участвовать в поддержке Украины конкретным оказанием военно-технической помощи либо финансово. И этот тренд наметился ввиду спекуляций на теме грядущего контрнаступления ВСУ и отсутствия видимых результатов по желаемому развитию ситуации. Потому что на Западе опасаются, что многие из тех, кто изначально рьяно включился в коалицию, скоро поймут бесполезность участия в украинском конфликте, поскольку окончательное слово в нём скажет РФ», — пояснил в беседе с RT профессор Дипломатической академии МИД России Владимир Винокуров.

  • Символика НАТО
  • Gettyimages.ru
  • © Beata Zawrzel/NurPhoto

Уверенность в дальнейшем усилении давления Запада на союзников выразил и ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов. В разговоре с RT эксперт напомнил об обращении к южнокорейским властям генсека НАТО Йенса Столтенберга, который посетил страну в январе этого года. Глава альянса тогда заявил, что «всё, что происходит в Европе, представляет важность для Индо-Тихоокеанского региона». В этой связи он подчеркнул необходимость продолжения поддержки Украины, в том числе военной.

«К тому же на Западе, особенно в Вашингтоне, очень хотят окончательно поставить крест на попытках Южной Кореи балансировать между Россией и США. Потому что Юн Сок Ёль, хотя на словах он и позволяет себе критику РФ, напрямую в антироссийскую активность пока не втягивается. Ведь его беспокоит российская поддержка Северной Кореи, которая может усилиться в результате неосторожных шагов Сеула», — отметил Асмолов.

Также по теме
Десантный манёвр: как США продолжают наращивать военную активность на Корейском полуострове Стартовали крупномасштабные манёвры США и Южной Кореи Ssangyong по высадке морского десанта. Они пройдут впервые с 2018 года. Уровень...

Поэтому США пытаются сейчас спровоцировать и РФ, и Южную Корею, спекулируя на поставках боеприпасов Украине, подчеркнул аналитик.

Однако пока желаемое выдаётся за действительное и, скорее всего, никакой переброской оружия и снарядов Сеул сейчас не занимается, считает Владимир Винокуров. «Потому что это ни в коей мере не отвечает национальным интересам Южной Кореи, так как может нанести урон их собственной обороноспособности», — пояснил он.

Вместе с тем окончательно исключать возможность изменения позиции Сеула тоже не стоит, считает Константин Асмолов.

«Проблема в том, что Южная Корея очень жёстко ценностно ориентирована на США вне зависимости от того, кто находится у власти в Вашингтоне. Более реалистичный прогноз говорит, что рано или поздно Юн Сок Ёля могут продавить. Тем более что страна обладает крупными запасами 155-мм артиллерийских боеприпасов натовского образца, нехватку которых так остро сейчас ощущают в альянсе. Однако пока мы имеем дело лишь со спекуляциями и с прощупыванием почвы на предмет реакции России», — резюмировал эксперт.

Самые популярные материалы

Апр 17, 2017
Не знаю, как вы, но я очень люблю запах кофе. Аромат свежесваренного напитка пленяет, вызывая непреодолимое желание выпить чашечку-другую. Настоящие специалисты и знатоки кофе определяют по аромату его происхождение, ...
Актуальные новости
Ведущие медучреждения столицы, включая Междисциплинарный Центр Реабилитации, используют традиционные ...
С чего лучше начать? Первым делом возьмитесь за физическое развитие тела. Развитие тела и вместе с ним здоровья в ...
На это раз новость, которая касается посуды, но, как вы догадываетесь, необычной посуды. А той, что сделана.... из ...
Для зарождения жизни у Марса был в распоряжении только миг, точней, несколько сот миллионов лет. Об этом заявили в ...
Массаж – Туй-на (кит. «туй»- толкание в одном направлении с надавливанием вниз, кит. «на»- защипывание)- это метод ...
Досмотровые интроскопы – оборудование, предназначенное для внутреннего исследования объектов посредством волн ...
Афеландра цветковые растения, представитель семейства акантовых. Распространён в тропических широтах Центральной и ...
С йодом мы знакомы с самого детства. Ведь ни одна царапина, полученная в детстве, не могла обойтись без обработки ...
Предлагаем использовать лосьон вместо пилинга. А  для чего мы делаем пилинг? Чтобы убрать с поверхности кожи отмершие

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Май 28, 2016
Дар-эс-Салам (англ. Dar es Salaam) — крупнейший город Танзании, важный экономический и культурный ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru