Булавайо (англ. Bulawayo) — второй по величине город Зимбабве, промышленный и
История возникновения такого искусства  как флористика уходит далеко в древний
Резко нагрянувшее лето с полуденным зноем и душными вечерами заставляет нас ...
С йодом мы знакомы с самого детства. Ведь ни одна царапина, полученная в ...
Когда-то давным-давно, когда территория Калининградской области входила в ...
Сегодня многие люди страдают от различных расстройств нервной системы, которые

«Элемент стратегии по давлению на Китай»: США, Филиппины и Япония начинают трёхсторонние военно-морские учения — РТ на русском

В четверг, 1 июня, стартовали недельные учения США, Японии и Филиппин в акватории республики. Военно-морские тренировки береговых охран трёх стран призваны повысить оперативную совместимость за счёт выполнения учебных задач по связи и маневрированию, развитию навыков в сфере обеспечения соблюдения морского права, а также отработки действий при поисково-спасательных работах. По мнению экспертов, эти тренировки следует рассматривать в первую очередь в контексте активизации за последнее время военного сотрудничества США и Филиппин. Как считают аналитики, на фоне такого взаимодействия манёвры усугубят и без того напряжённую ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также вызовут ответную реакцию Китая, против которого они направлены.
  • Филиппинская береговая охрана
  • AP
  • © Aaron Favila

В четверг, 1 июня, Соединённые Штаты, Япония и Филиппины начинают военные учения в акватории республики, говорится в заявлении пресс-службы филиппинской Береговой охраны.

«С 1 по 7 июня 2023 года в водах близ города Маривелес, (провинция. — RT) Батаан, Береговая охрана Филиппин совместно с Береговой охраной США и Береговой охраной Японии проведёт первые в своей истории трёхсторонние военно-морские учения», — отметили в структуре.

Как сообщается, Манила отправит на учения патрульные корабли BRP Melchora Aquino (MRRV-9702), BRP Gabriela Silang (OPV-8301), BRP Boracay (FPB-2401) и один 44-метровый многоцелевой корабль реагирования. От береговых охран США и Японии участие в манёврах примут суда USCGC Stratton (WMSL-752) и Akitsushima (PLH-32) соответственно.

Также по теме
Тихоокеанский плацдарм: как США расширяют своё военное присутствие на Филиппинах Соединённые Штаты получат расширенный доступ к военным объектам на севере Филиппин вблизи Тайваня, а также в провинции Палаван на...

Военно-морские учения береговых охран Филиппин, США и Японии призваны повысить оперативную совместимость за счёт выполнения учебных задач по связи и маневрированию, «развития навыков в сфере обеспечения соблюдения морского права, а также отработки действий при поисково-спасательных работах и проходе кораблей».

«Участвующие представители береговых охран продемонстрируют действия в отношении судна, которое, согласно отрабатываемому сценарию, может быть задействовано в пиратстве. Объединённая группа по обеспечению соблюдения права, включающая представителей береговых охран трёх стран, осуществит высадку на борт для досмотра и последующей поисково-спасательной операции», — сообщила пресс-служба филиппинских правоохранителей.

Активизация военного сотрудничества 

По мнению экспертов, учения следует оценивать в первую очередь в контексте активизации за последнее время военного сотрудничества американских и филиппинских властей.

Напомним, в феврале текущего года по итогам визита главы Пентагона Ллойда Остина на Филиппины Вашингтон и Манила договорились, что военные США получат доступ к четырём новым базам ВС этой республики.

В марте президент Филиппин Фердинанд Маркос — младший пояснил, что Соединённые Штаты получат расширенный доступ к четырём военным объектам на севере архипелага вблизи Тайваня, в провинции Палаван на побережье Южно-Китайского моря, а также «южнее» этой территории.

По данным местных СМИ, американские военные получат доступ к этим объектам в дополнение к пяти, которые уже используются США на Филиппинах в рамках Соглашения о расширении оборонного сотрудничества (Enhanced Defense Cooperation Agreement, EDCA), которое было заключено в 2014 году.

  • Американские и филиппинские военные
  • Gettyimages.ru
  • © Gabriel Mistral

В апреле США и Филиппины договорились укреплять сотрудничество в сфере обороны, соответствующее совместное заявление глав министерств обороны и внешнеполитических ведомств стран опубликовал Госдеп США. В документе указывается, что министры подтвердили общую решимость «защищаться от внешнего вооружённого нападения в Тихом океане, в том числе в Южно-Китайском море». Стороны также договорились о модернизации сотрудничества Вашингтона и Манилы, чтобы улучшить возможности объединённого сдерживания.

Также по теме
«Отработать гипотетический конфликт с Китаем»: США и Филиппины начали масштабные военные учения Balikatan 2023 Стартовали крупнейшие американо-филиппинские учения Balikatan 2023. В них задействованы 12,2 тыс. военнослужащих США. Всего в манёврах...

В том же месяце прошли крупнейшие ежегодные американо-филиппинские учения Balikatan 2023, в которых были задействованы 12,2 тыс. военнослужащих США (общее число военных — 17,6 тыс.). Тренировки стали самыми масштабными за всю историю их проведения и были направлены на «повышение оперативной совместимости» двух стран, в том числе для «реагирования на кризисные ситуации» и выполнения «боевой задачи».

В преддверии этих манёвров США обещали создать в ходе тренировок «наиболее масштабное присутствие» боевых самолётов AC-130J в Индо-Тихоокеанском регионе и «в наивысшей степени» задействовать их функционал» со времён Вьетнамской войны «для поддержки» партнёров США. Во время Balikatan стороны обещали отработать операции по разведке, наблюдению и развёртыванию вооружений, а также применению БПЛА «посредством спутниковой связи». Учения были призваны также согласовать ведение огня и маневрирование «в общем и оспариваемом боевом пространстве». По данным СМИ, сценарий учений предполагал возврат якобы захваченного острова.

В мае в администрации США анонсировали переговоры Байдена с президентом Филиппин о военном сотрудничестве двух стран, которые в Вашингтоне назвали «первым за десятилетия двусторонним контактом такого уровня и интенсивности» на фоне активности Пекина. Как пояснили в американской администрации, филиппинский лидер хочет плотно работать с США и Китаем, но оказывается в ситуации, когда действия КНР вызывают «глубокую обеспокоенность».

Позднее по итогам встречи Байдена и Маркоса-младшего в Вашингтоне стороны опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что США придут на помощь Филиппинам в случае вооружённого нападения на их ВС, гражданские суда или летательные аппараты.

«Формат военного взаимодействия»

Как отметил в беседе с RT заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, такие действия США привели к эскалации напряжённости в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Увеличивается количество учений, проводимых Соединёнными Штатами в регионе, включая текущие военно-морские тренировки с Филиппинами и Японией. И в этих манёврах используется новый трёхсторонний формат военного взаимодействия. Проведение подобных манёвров вкупе с повышением активности Вашингтона в регионе, в частности на Филиппинах, и милитаризацией окружающих Китай стран свидетельствует о подготовке к возможному военному конфликту с КНР», — пояснил эксперт.

  • Американские солдаты
  • Gettyimages.ru
  • © Peerapon Boonyakiat/SOPA Images/LightRocket

Схожего мнения придерживается и руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов. По его словам, совместные учения США, Филиппин и Японии являются «элементом более масштабной стратегии Вашингтона и его союзников по давлению на Китай».

«По сути, КНР берут в такое большое кольцо лояльных США государств. Сейчас в Азиатско-Тихоокеанском регионе идёт соперничество между Пекином и Вашингтоном: кто создаст ось с большим количеством союзнических стран», — пояснил аналитик.

Михайлов напомнил, что в регионе Соединённые Штаты тесно сотрудничают «по военным вопросам» не только с Филиппинами и Японией, которая также принимает участие в текущих манёврах береговой охраны, но и с Южной Кореей, Австралией, Новой Зеландией и рядом островных государств.

«Тем не менее сама по себе геополитическая гравитация Китая всё равно в этой зоне будет преобладать. Стратегия США заключается в давлении на страны, которые отказываются вступать с ними в союз, — против них Вашингтон грозится ввести санкции. В то же время Китай действует другими методами: представляя собой быстро растущую экономику, он привлекает к себе сторонников за счёт взаимовыгодного сотрудничества», — пояснил эксперт.

Что касается текущих учений США, Филиппин и Японии, они направлены на «синхронизацию действий» этих трёх стран против КНР на море, полагает Михайлов.

Также по теме
«Для защиты суверенитета»: Китай проводит военные учения в районе Тайваня Народно-освободительная армия Китая начала военные учения недалеко от Тайваня. Как подчеркнули в Минобороны КНР, манёвры должны стать...

«Американцы отрабатывают определённый сценарий на случай противостояния с Китаем. Во всех подобных мероприятиях заказчик и режиссёр один — это Вашингтон, а остальные государства исполняют план, который им прописали. Однако насколько эта схема может быть удачной — сложный вопрос, поскольку, например, у Японии и Южной Кореи до сих пор сохраняются территориальные претензии друг к другу. А США — это, по сути, страна, приплывшая совсем с другого края Тихого океана, но навязывающая своё мнение и постоянное участие во всех процессах Азиатско-Тихоокеанского региона», — считает аналитик.

В свою очередь, Шаповалов обратил внимание на то, что совместные учения США, Филиппин и Японии не способствуют стабильности и предотвращению угроз «возгорания потенциального конфликта» в регионе.

«Эти манёвры направлены на усиление позиций США в АТР и раскручивание стратегии по противостоянию Китаю, который, в свою очередь, тоже будет отвечать за счёт наращивания военного потенциала и связей со своими партнёрами в регионе для противодействия США и их союзникам», — заключил эксперт.

Самые популярные материалы

Июнь 05, 2017
Северная Европа, входящая в число самых популярных туристических направлений, вызывает интерес у многих путешественников. Если вы решите побывать в этом регионе, то немало привлекательных маршрутов вам предложит ...
Актуальные новости
Синдромы болезней ЖКТ зависят от секреторной активности. При недостатке или переизбытке выделяемого секрета происходит
Одно из самых распространенных заболеваний печени – гепатоз. Диагностируется несколько видов гепатозов, заболеванию ...
Благодаря ОСТРЫМ РОГАМ и КОСТЯНОМУ ВОРОТНИКУ травоядный динозавр трицератопс был более чем достойным соперником ...
Все знают, что для поддержания хорошего здоровья нужен определённый уровень нагрузки. Самые лучшие результаты могут ...
Название этого камня яшма- обозначает пестрый. И это конечно же оправдывает этот камень, т. к. они бывают разных ...
Да-да, вернуть!  Вернуть в семью любимого человека, идеального мужа, отца детей, близкого друга, который слегка ...
Предлагаем использовать лосьон вместо пилинга. А  для чего мы делаем пилинг? Чтобы убрать с поверхности кожи отмершие
Картина Гогена «Дух мертвых не дремлет (Манао Тупапау)» (73х92 см) создана в 1892 году на Таити. В то время Гоген был
Большинство женщин для сохранения и поддержания собственной ухоженности и красоты принимают как одно из эффективных ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Март 28, 2018
Это чувство охватывает при первом же погружении на Мальдивах, как только Вы встречаетесь нос к носу ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru