Картина Гогена «Дух мертвых не дремлет (Манао Тупапау)» (73х92 см) создана в ...
Одним из самых узнаваемых архитектурных сооружений Лондона является Биг-Бен. ...
Комнатное растение Калатея Calathea, относится это растение к семейству ...
Досмотровые интроскопы – оборудование, предназначенное для внутреннего ...
При нехватке средств на спортзал и отсутствии различных отягощений можно ...
Женщина-особое существо, о возрасте говорить запрещено. Ей всегда хочется быть

Как "челноки" возят санкционку в Россию

За полтора года, прошедших после отказа многих популярных брендов работать в России, наши покупатели уже нашли альтернативные способы купить любимые вещи. Самое очевидное — через перекупщиков, которые сегодня зовутся байерами. В социальных сетях появилось множество предложений по доставке иностранной продукции: нужно лишь прислать «помощнику» ссылку на джинсы, куртку или духи, оплатить товар и услуги, и — вуаля, все как будто хорошо!

Байеры, конечно, появились не сегодня — это фактически прямые потомки челноков, которые в 90-х гоняли из России и обратно с огромными клетчатыми сумками, полными дубленок, кожаных курток и всевозможных модных тряпок. Новый век диктует новые условия, и продажа привезенных «оттуда» вещей переехала с Лужников и Черкизовского рынка на онлайн-маркетплейсы и в социальные сети. Изменилась и география — сегодня большая часть байеров имеет дело с постсоветскими государствами: из Казахстана проще всего притащить вещи покинувших Россию брендов. Иногда и ездить туда самому не нужно, достаточно иметь доверенное лицо.

— Наши услуги стали актуальны не только после санкций. Опытные покупатели знают, что коллекции брендов для разных стран отличаются, и всегда есть что-то, что в Россию не поставляется из-за специфики рынка. Поэтому всегда был запрос на то, чтобы привезти из-за границы, — рассказала в беседе с корреспондентом «МК» опытный байер по имени Дарья. — В последнее время, конечно, спрос вырос на продукцию брендов масс-маркета, которые ушли из России. Я помогаю купить именно те вещи, которые понравились конкретному человеку.

— Как происходят сделка и доставка?

— Общение через мессенджер. Для покупателя все выглядит довольно просто: нужно списать артикулы товаров на сайте нужных брендов, потом перевести мне деньги за товар и доставку. В течение трех рабочих дней я предоставляю трек на отслеживание посылки. Для меня всё немного сложнее. Я получаю заказ на конкретные вещи, допустим, на туфли Zara и футболку H&M. Я работаю по стопроцентной предоплате. Наценка на товар 10% от стоимости уже в конвертированной валюте (рублях). Средняя сумма покупки, не учитывая доставку и мой процент, — 20 тысяч рублей. На меньшие суммы заказывать невыгодно. Доставка при чеке от 20 тысяч, в зависимости от габаритов, выходит 2–3 тысячи рублей. Я делаю 3–4 почтовых отправления в неделю, этого хватает, чтобы отбивать услуги посредника в Казахстане.

— Что за посредник в Казахстане?

— Мои родственники живут там, они помогают и получают за это зарплату. Это семейный бизнес. В Казахстане есть почти все бренды, ушедшие из России, и проблем с заказом той или иной вещи, как правило, нет.

По словам Дарьи, она не стремится быть оптовым перекупщиком, ведь то, что нравится одному, не понравится другому. Конечно, у перекупщиков процент меньше и доставка дешевле, но вместо одной куртки и трех пар обуви придется заказывать от десяти единиц — это не всегда выгодно. Поэтому ее выбор — точечная работа с заказами конкретных людей. Иногда, по словам Дарьи, можно взять товары с закрытых аукционов, редкие коллекционные вещи.

Обмен и возврат в такой схеме не предусмотрены: предполагается, что человек хорошо знаком с брендом и точно знает, какой размер ему нужен. Кроме того, рекомендуется читать отзывы других покупателей: не маломерка ли, нет ли претензий к качеству ткани и т.д. Но тут есть нюансы.

— Если мы пропустили на этапе покупки брак, я вхожу в положение и возвращаю 50% процентов от стоимости товара с его обратной отправкой, — объясняет Дарья. — Все остальное, увы, назад отыграть нельзя.

Хотя с помощью байера можно приобрести практически всё, что представлено в официальных каталогах любимых брендов, львиная доля очарования масс-маркета при такой схеме работы уходит. Ведь магазины типа Zara молодежь любила в первую очередь за возможность вволю побродить по торговому залу, набрать в примерочную ворох вещей, без спешки покрутиться в них перед зеркалом… и отправиться на кассу с одной-единственной кофточкой или платьем. Теперь так не получится: с помощью байера удобно покупать, может быть, любимую и давно проверенную модель джинсов ушедшего бренда, но никак не импульсивные обновки. Капризы вроде «нет, кажется, не совсем мой цвет» или «здесь талия высоковата» будут неуместны.

Альтернативный вариант — покупки на маркетплейсах: там как раз можно и в примерочной (в пункте выдачи заказов) покрутиться, и взять 2–3 размера или цвета на выбор. Маркетплейсы тоже облюбовали байеры — об этом рассказал корреспонденту «МК» владелец собственного магазина Никита Машлюк.

— Еще в 2019 году я начал заказывать из-за рубежа вещи, которые нельзя достать в России, например какие-то редкие коллекционные вещи либо товары марок, которые в РФ даже не приходили. Начал доставать друзьям то, о чем просили. Так и зародилась идея начать свой бизнес, а самый простой вариант в наше время — снять склад и продавать онлайн, так и начался мой путь байера. Моя первая поставка выпала на начало пандемии: во время всеобщей изоляции люди стали чаще обращаться к онлайн-сервисам, раньше это сопровождалось неким недоверием.

По словам байера, самая простая и востребованная ниша — женская и детская одежда: большая часть аудитории состоит из девушек 18–35 лет. Размерная сетка стандартная, от XXS до XL.С выбором моделей для заказа Никите, как он признается, помогает супруга.

— Я заказываю только то, что мне нравится: вещи всегда модные и практичные, выполненные, безусловно, из качественных тканей. Стараюсь подбирать актуальные вещи, которые вы будете носить все сезоны. Упор — на базу, из которой можно собрать классные образы. Все со всем сочетается. Я стараюсь охватывать всю женскую аудиторию. В магазине каждый найдет что-то на свой вкус и кошелек. Например, знаменитый кардиган гусиная лапка или, как его еще называют, «ломаная клетка». Это черно-белое сочетание было создано в Шотландии, родине клеток, и полюбилось многим модным домам. Обойдется в моем магазине всего в 1200 рублей.

Алгоритм закупок, по словам Никиты, прост: сначала товар заказывают на гигантском маркете, чаще всего поставки из Турции, Китая и Вьетнама. После этого каждый товар упаковывают, ставят бирки. Проверяют на наличие брака и отправляют на маркетплейс. Он, кстати, берет комиссию за работу склада, но можно обойтись и без него — до пункта выдачи заказов товар может привезти собственный курьер. Комиссия байера на каждую вещь составляет около 20%, а деньги он получает раз в неделю.

— Санкции увеличили сроки доставки. Сейчас доставка товара из Китая и Турции занимает месяц-полтора, раньше товары приходили в течение 15 рабочих дней. Поэтому я постепенно перехожу на сотрудничество с поставщиками из России. В России вещи продаются плюс-минус по одинаковой цене, тогда как товар из Китая и Турции привязан к валюте, а это риски скачков курса, что влияет на цену товара. Но все же Китай и Турция оказались в разы выгоднее сотрудничества с российскими перекупщиками, — объясняет байер.

Потенциальным покупателям, и не только своим, он советует внимательнее читать отзывы и не бояться задавать вопросы продавцу. Товар нужно сразу же проверять на наличие брака, а лучше — примерять; если такая возможность есть, надо ею пользоваться. Если товар после примерки вам не подошел, деньги вернутся в день возврата, списания с карты будет только за доставку товара обратно на склад, а это примерно 50–100 рублей за единицу. Однако некоторые покупатели в таком случае ведут себя непорядочно.

— Был неприятный случай еще в 2021 году. У меня в магазине вышла пробная коллекция женской обуви. У каждой пары кроссовок были коробка, пыльник и брелок в качестве подарка. И что делали покупатели? Заказывали, якобы примеряли, а потом тащили понравившиеся подарки. Разумеется, продать потом эти кроссовки без пыльников и в разломанных коробках было сложнее. Представьте: на фотографиях были представлены кроссовки в коробке и с брелоком, а людям приходили в полиэтиленовых пакетах! Конечно, рейтинг моего магазина падал. Теперь слово «кроссовки» вызывает у меня тремор.

Авторы: МАРИЯ ЛАЗАРЕНКО

Самые популярные материалы

Май 25, 2017
Резко нагрянувшее лето с полуденным зноем и душными вечерами заставляет нас бежать без оглядки за город, на дачу. Лучшим способом освежиться или просто хорошо провести время в кругу семьи и друзей всегда был бассейн. ...
Актуальные новости
Согласно новой теории, предложенной группой Калифорнийских ученых, исчезновение динозавров 65 миллионов лет назад, ...
Как проверить достоверность натурального парика? Для этого есть несколько способов. Первый способ утверждает, что нужно
Огромное количество людей считает, что имеет проблемы с весом и стремительно пытается как можно быстрее его сбросить.
Путешествие — это маленькая жизнь, наполненная яркими впечатлениями и запоминающимися моментами. Но многие считают, что
Если смотреть на количество курящих и пьющих людей, то понимаешь что зависимости человека это норма современного мира.
Массаж – Туй-на (кит. «туй»- толкание в одном направлении с надавливанием вниз, кит. «на»- защипывание)- это метод ...
Жизнь это движение и ничто не может быть статичным на этой планете. Абсолютно все видоизменяется. Каждый человек придя,
Биометрика – термин, который раньше определялся только как «вспомогательная биологическая дисциплина, пользующаяся ...
Можно ли научиться управлять стрессом? Да, можно отвечу я. Причем можно научиться, как уменьшать, так и увеличить ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июль 12, 2019
Людям, которые мечтают о путешествии, давно пора перестать ждать и начать воплощать свои мечты в ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru