Полиартрит - это воспаление суставов. Так как эта болезнь вызывает сильное ...
Промышленные теплоносители - это залог долгой работы оборудования, поскольку ...
Что надо современному пользователю, который и работает почти круглосуточно, и
Жизнь это движение и ничто не может быть статичным на этой планете. Абсолютно
Важным значением для всех, обладает уютный дачный дом. Закрывшись от ...
Сушка тела — очень эффективный способ избавления от жировых отложений. ...

«На различных направлениях»: Путин заявил о перспективах расширения сотрудничества с Турцией после избрания Эрдогана — РТ на русском

Российский лидер Владимир Путин заявил о перспективах расширения двустороннего сотрудничества в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. В свою очередь, Эрдоган подтвердил настрой на дальнейшую совместную работу по всей актуальной повестке. Ранее турецкий лидер рассказал о намерении реализовать проект газового хаба в стране, с инициативой о создании которого выступал президент России. Как считают эксперты, победа Эрдогана на президентских выборах важна как для России, так и для Турции, поскольку стороны могут расширять сотрудничество на взаимовыгодных условиях.
  • Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган
  • AP
  • © Ali Unal

Российский лидер Владимир Путин поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана с переизбранием на должность президента Турции.

«Владимир Путин тепло поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана с переизбранием на должность главы государства, подчеркнув его большой вклад в развитие российско-турецких отношений в конструктивном и взаимовыгодном ключе. Отмечено, что поддержка, выраженная турецким народом своему лидеру, открывает дополнительные перспективы для расширения практического двустороннего сотрудничества на различных направлениях», — сообщили в пресс-службе Кремля.

Эрдоган, в свою очередь, подтвердил настрой на дальнейшую совместную работу по всей актуальной повестке дня. Стороны договорились продолжить личные контакты, отметили в Кремле.

После победы на президентских выборах лидер Турции заявил, что по-прежнему настроен реализовать проект газового хаба в своей стране, с инициативой о создании которого ранее выступил Путин.

«Мы ещё больше усилим позиции Турции в качестве международного хаба. Собственно говоря, господин Путин повторил в своём поздравительном послании (заявление. — RT) о создании в Турции, в (северо-западном. — RT) регионе Фракия, хаба. Мы с ними (россиянами. — RT) сделаем это. И во Фракии будет хаб», — приводит ТАСС слова Эрдогана, сказанные в ходе выступления перед согражданами в президентском комплексе Бештепе в Анкаре.

28 мая президент России направил турецкому лидеру послание, в котором поздравил его с переизбранием и подчеркнул, что это стало закономерным результатом самоотверженной работы Эрдогана как руководителя Турции, а также наглядным свидетельством поддержки турецким народом его усилий по укреплению суверенитета страны и проведению самостоятельной, независимой внешней политики.

Также по теме
«Небывалые темпы роста»: эксперты — о сотрудничестве России и Турции Отношения Москвы и Анкары стали важным фактором предвыборной гонки за президентское кресло в Турции, отмечают опрошенные RT эксперты....

Путин также отметил, что Москва ценит вклад турецкого президента в укрепление связей Москвы и Анкары.

«Высоко ценим ваш личный вклад в упрочение дружественных российско-турецких отношений, взаимовыгодного сотрудничества на различных направлениях. Хотел бы подтвердить готовность к продолжению нашего конструктивного диалога по актуальным вопросам двусторонней, региональной и международной повестки дня. Придаём большое значение последовательной реализации намеченных совместных проектов, прежде всего строительства АЭС «Аккую» и создания на территории Турции газового хаба», — заявил российский лидер.

Напомним, осенью прошлого года Путин объявил об идее строительства ещё одной газопроводной системы и создания на территории Турции газового хаба, который служил бы площадкой не только для поставок в третьи страны, «но и для определения цены».

«Это очень важный вопрос, вопрос ценообразования. Сегодня эти цены заоблачные. Мы могли бы (их. — RT) спокойно регулировать на нормальном рыночном уровне без всякой политической окраски», — заметил российский лидер.

В свою очередь, Анкара положительно отнеслась к такому предложению и заявила, что значительная часть инфраструктуры для создания на её территории хаба готова.

Как заявил 29 мая официальный представитель президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын в интервью A Haber, на фоне наращивания сотрудничества Москвы и Анкары государства Запада почти полтора года требуют от Турции ввести санкции против России.

«Западные страны на нас оказывают немыслимое давление, приходят и требуют ввести санкции, спрашивают, зачем мы сотрудничаем с Россией и так далее. Но мы никого не послушали, провели церемонию доставки первого топлива на АЭС «Аккую», — приводит слова Калына РИА Новости.

Также Калын подчеркнул, что рестрикции в отношении Москвы сыграли бы прежде всего против Анкары.

«Между страхом и надеждой»

Напомним, Эрдоган одержал победу на президентских выборах в Турции, набрав более 52% голосов, сообщили в ЦИК. Турецкий лидер поблагодарил граждан страны за возможность «находиться у руля власти» ещё пять лет. По его словам, второй тур выборов «прошёл без особых трудностей и проблем».

Помимо Владимира Путина, турецкого президента поздравили лидеры других стран, в частности Великобритании, Франции, Германии, Венгрии, Сербии, Белоруссии, Ирана, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Египта, Катара и США.

Так, соответствующее сообщение глава Белого дома Джо Байден разместил у себя на странице в Twitter.

«Поздравляю президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с переизбранием на этот пост. С нетерпением жду, чтобы в качестве союзников по НАТО продолжить совместную работу над разрешением двусторонних вопросов и общих глобальных вызовов», — заявил Байден.

Позднее, уже по телефону, глава Белого дома повторил поздравление и обсудил с Эрдоганом глобальные вызовы. По данным Анкары, они договорились о всестороннем развитии отношений между США и Турцией.

Со своей стороны, председатель КНР Си Цзиньпин поздравил Эрдогана с переизбранием, предложив ему сообща продвигать «стабильное и здоровое развитие китайско-турецкого стратегического сотрудничества». Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

Впрочем, политический оппонент лидера Турции Кемаль Кылычдароглу, набравший около 47%, назвал прошедшие в Турции выборы «самым несправедливым» избирательным процессом за последние годы. Он также объявил о намерении продолжить борьбу, пока в Турции не восторжествует «истинная демократия».

В свою очередь, экс-кандидат в президенты Турции Мухаррем Индже после победы Реджепа Тайипа Эрдогана во втором туре голосования призвал оппозицию задуматься о совершённых ею ошибках.

«Желаю, чтобы президентские выборы, которые проходили, как и подобает (Турции. — RT), в спокойной обстановке, пошли на пользу нашей стране и нашему народу. Поздравляю Реджепа Тайипа Эрдогана, переизбранного на пост президента, по предварительным данным, и желаю ему удачи в решении накопившихся проблем страны. В ближайшие дни я проведу подробную оценку результатов выборов. А пока я предлагаю оппозиции подумать о том, в чём мы ошиблись», — приводит ТАСС пост Индже в Twitter.

  • Президентские выборы в Турции, второй тур
  • AP
  • © Metin Yoksu

Как сообщает издание The Guardian, после переизбрания Эрдогана основная задача Запада — не дать ему «неожиданно попасть в руки Владимира Путина». По мнению ряда дипломатов, сценарий сближения Анкары и Москвы выглядит весьма вероятным с учётом «высокомерия и реальной антипатии» турецкого президента к западным ценностям.

В The Guardian напомнили, что в ходе предвыборной кампании турецкий президент говорил об особых отношениях Москвы и Анкары, а также рассказал о личных связях с Путиным. Издание отмечает, что в прошлом месяце Эрдоган за счёт финансовой и технологической помощи России запустил первую в стране атомную электростанцию, а также намерен при поддержке РФ превратить Турцию в европейский центр поставок российского газа. Как пишет газета, все эти обстоятельства не позволили Западу осуществить свой план — помешать турецкому бизнесу помогать России обходить западные рестрикции.

«Турция просто не желает вводить санкции против России. А Вашингтон не желает вводить вторичные санкции в отношении Турции, поскольку опасается, что это загонит Эрдогана в объятия Путина», — отмечает издание.

«Надёжный партнёр Москвы»

По мнению заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгения Семибратова, победа Эрдогана на президентских выборах «важна как для России, так и для Турции».

«При Эрдогане Анкара является надёжным партнёром Москвы, причём на взаимовыгодных условиях. Приход к власти Кылычдароглу мог бы серьёзно ухудшить российско-турецкие отношения: многие стратегические проекты, которые мы реализуем с Турцией, могли очень сильно пострадать. Это в первую очередь проект создания газового хаба в Турции. Кроме того, это и развитие атомной энергетики, усиление сотрудничества в сфере вооружений, технологий, культурное и гуманитарное взаимодействие», — заявил Семибратов в беседе с RT.

По его словам, Эрдоган неслучайно подтвердил намерения осуществить проект газового хаба с Россией во время первой речи после победы на выборах.

Также по теме
«Во многом решающие для республики»: в Турции стартуют президентские и парламентские выборы В воскресенье, 14 мая, в Турции пройдут президентские и парламентские выборы. Действующий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выступает в...

«Тем самым он продемонстрировал готовность наращивать сотрудничество с Россией», — отметил Семибратов.

В свою очередь, член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик в беседе с RT сообщил, что победа Эрдогана означает не только перспективу развития российско-турецких отношений, но и «неприятную реальность для Запада».

«Понимание Эрдоганом важности позиции Турции и стремление проводить независимый курс играют особую роль: Эрдогана не заставить действовать по указке, как это происходит с европейскими политиками», — отметил парламентарий.

При этом США очень хотели бы видеть смену политического режима в Турции — приход к власти Кылычдароглу, считает Семибратов.

«В Турции накануне второго тура выборов оппозиционные Эрдогану ресурсы распространяли информацию, что Кылычдароглу должен победить, тем самым подготавливая почву для дальнейшего непризнания выборов. Но сразу после объявления результатов выборов сторонники Эрдогана вышли на улицу праздновать победу своего кандидата, лишив представителя оппозиции возможности предпринять какие-либо шаги именно в рамках организации уличных протестов. В то же время легитимность победы Эрдогана уже признана целым рядом стран, в том числе западных, лидеры которых официально поздравили его», — заявил эксперт.

При этом наблюдатели от ОБСЕ в совместном заявлении отказались охарактеризовать президентские выборы в Турции как «честные и свободные», признав, впрочем, что «процедуры в целом соблюдались».

По мнению аналитиков, такой подход ОБСЕ свидетельствует о том, что Запад во главе с США не откажется от попыток «свергнуть Эрдогана».

«Инструменты для этого известны. Они раскачивали ситуацию внутри Турции перед выборами и будут делать это и после победы Эрдогана, основываясь на незначительном разрыве с Кылычдароглу. Тем более что внутри Турции у Эрдогана достаточно противников», — пояснил в комментарии RT эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

  • Президент США Джо Байден
  • AP
  • © Manuel Balce Ceneta

Однако, несмотря на попытки Запада вмешаться в турецкий избирательный процесс, в частности во второй тур, он прошёл «без особых потрясений» для Эрдогана, считает Балмасов.

«Действительно, не было каких-то вопиющих инцидентов, если не считать откровенных попыток западных дипломатов встретится с оппонентами Эрдогана и оказать им поддержку. Это довольно нагло. И Эрдоган этого не простит западным партнёрам, запомнит и отомстит, в том числе за счёт активного наращивания связей с Россией», — заключил эксперт.

Самые популярные материалы

Май 16, 2017
Корректирующее белье делиться на несколько групп - трусы, штаны-капри, шорты, корсеты, майки. Для супер коррекции советуем выбирать белье в котором нейлона 70-75%, спандекса не менее 20%.   Ткань, из которой ...
Актуальные новости
Каждая женщина мечтает о том, чтобы ее кожа была прекрасной и гладкой везде, в том числе и там, где растут волосы, а ...
Поход к стоматологу даже у большинства взрослых вызывает дрожь и стрессовое состояние, чего уж тут говорить о ...
Массаж – Туй-на (кит. «туй»- толкание в одном направлении с надавливанием вниз, кит. «на»- защипывание)- это метод ...
Амариллис (Amaryllis), относится к семейству Амариллисовые . Родина растения Южная Африка. В природе существует всего
Предлагаем использовать лосьон вместо пилинга. А  для чего мы делаем пилинг? Чтобы убрать с поверхности кожи отмершие
Нашему организму вино вредно, однако употребление алкогольных напитков, на протяжении последних лет по статистике, ...
На российском телекоммуникационном рынке компания 2КОМ присутствует с 1992 года. За это время провайдеру удалось ...
Азалия, или рододендрон, ли альпийская роза из семейства вересковых, родом из Китая и Японии. В комнатах выращивают два
У саблезубых кошек БЫЛИ ОГРОМНЫЕ ЗУБЫ, которыми они разрывали добычу на части. Зти животные самые страшные хищники ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Март 14, 2018
Наверняка большинство людей не так уж и много знает о курортах на пляже Черного моря. Чаще всего ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru