Прежде, чем задуматься о формировании собственного имиджа, нужно, в первую ...
Изменить мир по силам человеку, который не умеет сдаваться, который не боится
Ницца Больше века назад англичанам приглянулась «бухта ангелов», а уже полвека
В хорошую погоду необходимо открывать окна два раза в день на полчаса. Если вы
Важным значением для всех, обладает уютный дачный дом. Закрывшись от ...
Как сделать французский педикюр. До того, как украсить ногти на ногах ...

Вопрос рассмотрит парламент: Путин инициировал процедуру вывода России из Договора об обычных вооружённых силах в Европе — РТ на русском

Владимир Путин распорядился назначить своего официального представителя при рассмотрении в парламенте вопроса о денонсации Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). Из документа следует, что представителем главы государства станет замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Как отмечают эксперты, с 2007 года, когда Москва приостановила участие в ДОВСЕ, другие страны так и не ратифицировали соглашение и не перешли к его исполнению, вследствие чего России нет смысла оставаться участником договора.
  • РИА Новости
  • © Владимир Астапкович

Россия инициирует процедуру денонсации Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), следует из распоряжения президента РФ Владимира Путина. Одновременно с этим глава государства назначил своим представителем при рассмотрении этого вопроса в парламенте замглавы МИД РФ Сергея Рябкова.

«Назначить заместителя министра иностранных дел Рябкова Сергея Алексеевича официальным представителем президента при рассмотрении палатами Федерального собрания вопроса о денонсации Договора об обычных вооружённых силах в Европе», — говорится в документе.

Напомним, что ДОВСЕ был подписан в 1990 году представителями государств — членов НАТО и участниками Организации Варшавского договора. Документ предусматривает ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники: танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибра более 100 мм, боевых самолётов и ударных вертолётов. Наряду с этим соглашение предполагает обмен информацией и проведение инспекций.

В 1999 году на саммите в Стамбуле был подписан обновлённый вариант ДОВСЕ. Предполагалось, что на его основе должен был произойти переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.

Адаптированный договор ратифицировали только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. В 2007 году в Вене по требованию российской стороны состоялась чрезвычайная конференция государств — участников ДОВСЕ, на котором Москва заявила, что соглашение не является дееспособным без присоединения к ДОВСЕ Латвии, Литвы и Эстонии, понижения суммарного уровня численности вооружений и техники стран НАТО и ряда других условий.

Также на russian.rt.com «Запад не оставил иного выбора»: к каким последствиям привела полная приостановка Россией действия ДОВСЕ

Как отметил эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, договор предусматривал равное положение для участников.

«Но Варшавский договор распался, так же как и СССР, а со стороны НАТО количество государств увеличилось до 31. Так что в сложившейся ситуации ни конфигурация групп-государств, ни особенности выстраивания баланса вооружений не соответствуют», — отметил он в беседе с RT.

В июле 2007 года Владимир Путин подписал указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооружённых силах в Европе и связанных с ним международных договоров».

В документе говорилось, что это решение принято «в связи с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ от 19 ноября 1990 г., затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер».

10 марта 2015 года стало известно, что Россия приняла решение приостановить своё участие в заседаниях Совместной консультативной группы по ДОВСЕ.

Также по теме
​МИД РФ: Россия полностью приостанавливает действие Договора об обычных вооружённых силах в Европе Россия приняла решение приостановить своё участие в заседаниях Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооружённых...

Руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур тогда заявил, что российская сторона на протяжении многих лет делала всё возможное для поддержания жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями.

Однако, по его словам, страны — участницы НАТО «предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счёт расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу соглашения об адаптации».

Он отметил, что Москва после решения в 2007 году продолжила участие в консультативной группе, рассчитывая, что эта работа ляжет в основу разработки нового режима контроля над обычными вооружениями. Однако, как отметил представитель российской стороны, заседания группы «сводятся к зачитыванию повестки дня».

Военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с RT отметил, что в сложившейся вокруг ДОВСЕ ситуации не было равноправия сторон.

«Получалось, что какие-то страны могут приехать проверять Россию, а мы не можем приехать и проверить, что делается, например, в Латвии. Вот такое неравноправие и получение преимущества одной из сторон, тем более НАТО, начавшего расширяться на восток, нам, мягко говоря, не по сердцу», — сказал он.

Литовкин отметил, что Москва приостановила участие в ДОВСЕ до момента, пока страны не ратифицируют своё участие в договоре и не перейдут к его выполнению.

«Но за прошедшие годы ни одна из стран НАТО не пошевелилась. Более того, они нарушили все квоты на наличие оружия в любой из стран, стали перебрасывать вооружение из одной страны в другую и сосредотачивать на наших границах огромные потенциалы», — заключил он.

На этом фоне, отметил Литовкин, Москва решила, что смысла оставаться участником договора больше нет.

Самые популярные материалы

Март 14, 2018
Анапа уже давно известна как настоящий богатый курорт. Отдельно все отдыхающие отмечают развитую инфраструктуру, чем не могут похвастаться другие курортные зоны Крыма. Здесь вы сможете вдоволь налюбоваться природой, ...
Актуальные новости
Корректирующее белье делиться на несколько групп - трусы, штаны-капри, шорты, корсеты, майки. Для супер коррекции ...
В последнее время количество сторонников сухого корма среди собачников существенно увеличилось - а все потому, что ...
В разнообразии бюстгальтеров легко запутаться даже самым искушенным модницам. А ведь бюстгальтер должен быть не только
Как всем известно, с давних пор люди украшают свои жилища различными цветами, растениями и другими представителями ...
Суккуленты ( от латинского succus сок, сочный) растения имеющие толстые, сочные, мясистые стебли. Обитают эти растения
Хронический гастрит стал одной из самых распространенных болезней современности. Наука сейчас не выделяет какую-то одну
Большинство женщин для сохранения и поддержания собственной ухоженности и красоты принимают как одно из эффективных ...
Привычный вывих плеча возникает в качестве осложнения после обычного, травматического вывиха плеча. Иногда такие время
Сейчас самое время, подумать как освежить кожу лица. Для этого можно сделать несколько простых и эффективных масок с ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 05, 2017
Северная Европа, входящая в число самых популярных туристических направлений, вызывает интерес у ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru