Суккуленты ( от латинского succus сок, сочный) растения имеющие толстые, ...
В разнообразии бюстгальтеров легко запутаться даже самым искушенным модницам. А
Подпись относится к поведенческим биометрическим параметрам человека. ...
Когда-то давным-давно, когда территория Калининградской области входила в ...
Афеландра цветковые растения, представитель семейства акантовых. Распространён
Однолетние и двухлетние растения используются для озеленения садовых участков

«Небо рухнет»

К 1 июня США могут объявить дефолт по своим долговым обязательствам. И это не какой-то вброс «врагов» Соединенных Штатов, а реальное предупреждение министерства финансов страны. Ситуация настолько критична, что сам президент Байден решил пригласить лидеров Конгресса на встречу, намеченную на 9 мая. Однако американские СМИ и аналитики скептически оценили перспективы рандеву на высоком уровне, ведь помимо проблем с финансовой системой не снижается градус политических разногласий.

Рабочие места, льготы и финансовая безопасность миллионов американцев – все это может потерпеть крах уже 1 июня. Министр финансов США Джанет Йеллен в понедельник выступила с грозным предупреждением – у американского правительства могут закончиться деньги для выплаты своих обязательств уже к первому дню лета, если Конгресс не повысит свои полномочия по заимствованиям. Невыполнение этого требования может спровоцировать внутреннюю и международную финансовую катастрофу.

«Если Конгрессу не удастся увеличить лимит долга, это создаст серьезные трудности для американских семей, нанесет ущерб нашему глобальному лидерству и вызовет вопросы о нашей способности защищать интересы национальной безопасности», – написала Йеллен в письме спикеру Палаты представителей Кевину Маккарти.

Президент Байден без промедления отреагировал на такие заявления, решив созвать лидеров Конгресса (включая спикера Палаты представителей Кевина Маккарти) для обсуждения в Белом доме повышения потолка госдолга.

Во всей этой ситуации может быть не совсем ясно, почему вообще возникли проблемы с потолком долга и что это вообще такое. Попытаемся разъяснить.

Установленный Конгрессом потолок долга – это максимальная сумма, которую федеральное правительство может занять для финансирования обязательств, уже одобренных законодателями и президентом, когда правительство испытывает дефицит бюджета, а собираемых им доходов недостаточно. Потолок долга, который в настоящее время составляет 31,4 триллиона долларов, был установлен более века назад и менялся более 100 раз со времен Второй мировой войны.

Хотя изначально он был разработан, чтобы облегчить федеральному правительству процесс заимствования, такой лимит стал для Конгресса способом ограничить рост этого заимствования, превратив его в последние десятилетия в «политический футбол». Боязнь грядущего дефолта каждый раз побуждала законодателей принимать закон о повышении или приостановке потолка долга – последний раз это случилось в декабре 2021 года. Таким образом, США никогда фактически не объявляли дефолт по своему долгу. Но, как известно, все бывает в первый раз.

С одной стороны, нахождение точек соприкосновения между республиканцами и Байденом на переговорах – единственно возможный вариант и в этот раз избежать дефолта. Однако не все так просто. Пропасть между сторонами остается огромной. Байден не встречался со спикером Маккарти с февраля, даже несмотря на то, что на прошлой неделе Палата представителей приняла пакет мер по повышению потолка долга на 1,5 триллиона долларов.

Законопроект также включал сокращение федеральных расходов, усиление требований к работе по программам социальной защиты и другие меры, которые демократы отвергают. Это стало точкой разлома между консерваторами и демократами. Показательно и то, что после принятия законопроекта в Палате представителей президент Байден заявил журналистам, что «был бы счастлив встретиться и поговорить с Маккарти, но не о том, будет ли повышен лимит долга». Белый дом утверждает, что президент примет только «чистое» предложение о повышении лимита заимствования страны. Это завуалированно указало на то, что никаких встречных шагов со стороны демократов ожидать не стоит.

Что же произойдет, если все средства будут исчерпаны? Как отмечают американские аналитики, министерству финансов, вероятно, придется временно отложить платежи или не выполнить некоторые из своих обязательств, что потенциально может повлиять на выплату процентов и основной суммы долга США, выплаты по социальному обеспечению, пособия ветеранам и заработной платы федеральных служащих. Дефолт также нанесет ущерб экономике США и мировым финансовым рынкам, а также пошатнет уверенность в безопасности рынка казначейских облигаций и повысит стоимость заимствований.

Для предотвращения дефолта Минфином могут приниматься чрезвычайные меры (своеобразные закулисные бухгалтерские маневры ведомства). Министры финансов уполномочены Конгрессом принимать несколько видов чрезвычайных мер для предотвращения дефолта, что дает законодателям больше времени для увеличения или приостановки лимита.

Если вспомнить, то еще в январе Джанет Йеллен объявила о прекращении инвестиций в Фонд ценных бумаг правительства из-за достижения потолка государственного долга страны. Как объяснялось в письме на имя Кевина Маккарти, Фонд ценных бумаг правительства является частью пенсионной системы федеральных служащих, а приостановка инвестиций в него необходима для предотвращения превышения установленного размера госдолга. Все эти действия были направлены на то, чтобы вырученные из этого фонда средства засчитались в пользу лимита долга.

Действия главы Минфина сократят сумму непогашенной задолженности с учетом ограничения и временно предоставят агентству дополнительные возможности для продолжения финансирования операций федерального правительства.

Так получилось, что Америка столкнулась с двумя кризисами – банковским и долговым. С первым должно быть все ясно: уже три банка (ранее о банкротстве объявили Silicon Valley и Signature Bank, а 1 мая к ним добавился еще и First Republic Bank, который входит в двадцатку крупнейших финансово-кредитных организаций США) объявили о своем банкротстве, но, однако, не слишком напугали граждан Америки. Да и Байден заверил, мол, банковская система «в целости и сохранности».

В целом, признают американские аналитики, обидно, но это не катастрофа. Все события с банками лишь заставили более тщательно присматриваться к надзору за финансовыми организациями, а также вызвали недоверие ведущих экономистов к Федеральной резервной системе.

Что касается долгового кризиса, то здесь эксперты высказывают большие опасения, поскольку, как ни крути, этот вопрос тесно связан с политикой. Профессор экономики и государственной политики Мичиганского университета Джастин Вулферс в беседе с CNN отметил: «Есть большие опасения, что это поколение законодателей более безответственное, более поляризованное и более склонное к нанесению ущерба, чем любое предыдущее поколение. В какой-то момент в самом ближайшем будущем мы придем к тому, что Байден и Маккарти вместе с другими ведущими демократами и республиканцами должны будут собраться вместе, чтобы избежать дефолта или справиться с последствиями его возникновения. Вопрос в том, пострадает ли экономика за это время… В этот момент я больше, чем когда-либо в своей карьере, беспокоюсь о том, что небо действительно рухнет».

И эти слова тоже возникли не на пустом месте. Например, 16 апреля глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард в эфире CBS заявила: «Я просто не могу поверить, чтобы они допустили такую большую, большую катастрофу из-за дефолта Соединенных Штатов Америки по своему долгу. Это невозможно. Но если это произойдет, будут очень негативные последствия не только для этой страны, где пошатнулось бы доверие, но и для всего мира».

Лагард добавила, если демократы и республиканцы не смогут выйти из зашедшей в тупик ситуации относительно согласования уровня госдолга, наступят глобальные последствия. В связи с этим глава ЕЦБ призвала задвинуть политические настроения на задний план и соблюсти «высшие интересы нации». Джанет Йеллен тоже предупреждала в разные месяцы, что если Конгресс не согласует повышение потолка госдолга, то в США наступит финансовая катастрофа.

Пока нет особой надежды, что демократы или республиканцы готовы уступить первыми в пользу интересов страны. Демократы требуют того самого «чистого» повышения госдолга без дополнительных условий, а республиканцы же настаивают на том, что без уменьшения определенных федеральных расходов добиться эффективного повышения госдолга невозможно. Соответственно, невозможно будет избежать и дефолта. Готов ли Маккарти говорить с Байденом? Сомнительно. Сейчас спикер находится даже не в США, а в Израиле. А на предупреждения Йеллен лишь констатирует: «Президент Байден отказывается выполнять свою работу, угрожая подвести нашу нацию к первому в ее истории дефолту. Часики тикают».

Авторы: ПОЛИНА КОНОПЛЯНКО

Самые популярные материалы

Фев 02, 2017
Волосы - это индикатор здоровья и внутреннего равновесия организма. Здоровые волосы требуют понимания их природы, особого ухода и решения случающихся с ними некоторых проблем, часто возникающих в повседневной жизни. ...
Актуальные новости
Камень Нефрит ,обладает стеклянным блеском имеет белый, желтый или зеленоватые цвета,за исключением может красный или
О великом Колумбе, по сути, ничего не известно: ни где он родился, ни где похоронен. Вот ученые надеются раз и навсегда
Азалия, или рододендрон, ли альпийская роза из семейства вересковых, родом из Китая и Японии. В комнатах выращивают два
Достаточно хорошо известно, что цвет влияет на состояние человека. А как к нему относятся животные? Чтобы ответить на
Сейчас самое время, подумать как освежить кожу лица. Для этого можно сделать несколько простых и эффективных масок с ...
Сейчас  уже очень многие женщины понимают  насколько это важно быть женщиной и не играть чужие роли. В каждом из нас ...
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне возможно,  от того что у меня железо в
Каждая женщина мечтает о том, чтобы ее кожа была прекрасной и гладкой везде, в том числе и там, где растут волосы, а ...
Оральное здоровье оказывает значительное влияние на качество жизни, внешний вид и чувство собственного достоинства ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Апр 28, 2017
В Линце находится самая большая из всех церквей Австрии — Новый собор или Собор Непорочного Зачатия ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru