В этот раз я хочу поделиться отличным навыком, который сильно помогает мне в ...
«Buddha-bar»  8-й округ, метро Concorde, бизнес и fashion-публика, ...
Перевод этого слова с итальянского очень емко характеризует данное интерьерное
Амариллис уход. Это красивое садовое растение, давшее имя целому семейству, ...
Имплантация зубов подразумевает собой полное восстановление утерянного зуба. В
Испания привлекает поклонников экскурсионного отдыха и пляжников. Города и ...

«В начале мая лично встретимся»: дипломаты РФ посетят около 40 объявивших голодовку в иракской тюрьме россиянок — РТ на русском

Дипломаты РФ в начале мая посетят иракскую женскую тюрьму Русафа, где объявили голодовку порядка 40 россиянок, приговорённых к разным срокам, в том числе пожизненным, за связь с террористами ИГ*. Так «жёны боевиков» выражают свой протест против «надуманных обвинений» — они настаивают, что никогда не имели отношения к террористической деятельности. Они также настаивают на улучшении условий содержания заключённых.
  • Gettyimages.ru
  • © Atit Phetmuangtong / EyeEm

В Ираке около 40 россиянок, приговорённых к тюремным срокам за «причастность к терроризму», объявили голодовку в знак протеста против «надуманных обвинений». Речь идёт о жёнах боевиков ИГ*, в том числе тех, кого в 2018 году приговорили к длительным срокам вплоть до пожизненного заключения. Все они сейчас содержатся в тюрьме Багдада.

До разгрома ИГ большинство россиянок, отбывающих сейчас сроки в багдадской женской тюрьме Русафа, жили в закрытом лагере для семей боевиков и воспитывали там детей. По словам самих заключённых, они никогда не принимали никакого участия в подготовке или осуществлении террористических актов.

«Не участвовали в боевых действиях»

«24 апреля мы, заключённые женской тюрьмы Русафа в Багдаде, объявили голодовку в знак протеста против выдуманных обвинений и несправедливого тюремного наказания», — сообщила RT одна из заключённых, осуждённая на пожизненный срок.

Женщина отметила, что голодовку объявили все 39 женщин из её камеры, среди них, помимо россиянок, есть женщина из Белоруссии, а также гражданки Таджикистана и Казахстана. В голодовке участвуют и россиянки из других камер, точное количество протестующих по всей тюрьме пока неизвестно. По словам участниц голодовки, в ближайшее время к акции протеста намерены присоединиться некоторые заключённые из Киргизии и Таджикистана. 

«Мы все давали показания под натиском спецслужб. В результате нас несправедливо приговорили к длительному тюремному заключению на основании необоснованных обвинений в терроризме, хотя мы не принимали никакого участия в военных или боевых действиях. Сейчас мы находимся в тюрьме, где лишены возможности свиданий с родными и близкими, нормального питания и медицинской помощи даже при очень серьёзных заболеваниях», — утверждает собеседница RT.

Она добавила, что 25 апреля заключённые, несогласные со своими приговорами и недовольные тяжёлыми условиями жизни в исправительном учреждении, также написали официальное обращение к администрации тюрьмы с требованиями об улучшении условий содержания заключённых. 

«24 апреля сотрудники тюрьмы, заметив наш протест, уже приходили к нашей камере с уговорами взять еду и «не устраивать проблем для них и для себя», — рассказала RT участница голодовки.

Собеседница RT, рассказавшая об акции протеста в женской тюрьме Русафа в Ираке, была пожизненно осуждена иракским судом за причастность к террористической деятельности как жена боевика ИГ в 2018 году. В лагере для семей боевиков её, как и многих женщин, задерживали вместе с детьми — она многодетная мать. 

Первое время дети собеседницы оставались в Ираке. Спустя несколько лет их удалось отправить в Россию, к родным женщины. Сама она была приговорена к пожизненному сроку и уже не раз ходатайствовала о том, чтобы российские власти помогли ей вернуться на родину, чтобы отбывать наказание в России. В РФ для женщин не предусмотрено пожизненное заключение и осуждённые имеют право видеться со своими детьми.

«Жалуются на тяжёлые условия»

Первый секретарь посольства России в Ираке Алексей Колобов подтвердил RT, что россиянки в тюрьме Русафа объявили голодовку.

«Мы связались с администрацией тюрьмы, нам подтвердили эту информацию. Насколько мы знаем, женщины жалуются на тяжёлые условия жизни. К сожалению, там не хватает личных принадлежностей, в камерах очень жарко», — заявил Колобов.

Он также сообщил, что за последний год как минимум одна россиянка скончалась в женской тюрьме Русафа в Багдаде.

«В апреле прошлого года там скончалась женщина, которая страдала онкологическим заболеванием», — сказал собеседник RT.

По его словам, совсем недавно власти Ирака наконец дали российскому консулу разрешение на очередное посещение тюрьмы — спустя полтора месяца после официального запроса.

Также по теме
«Их детей вывезут в РФ»: в Ираке 19 россиянок приговорены к пожизненному заключению за связи с ИГ Суд Багдада признал 19 россиянок виновными в связях с террористической организацией «Исламское государство»*. По информации иракских...

«В начале мая мы сможем лично встретиться с россиянками, чтобы выслушать их. В последний раз личная встреча проходила в ноябре прошлого года: тогда к заключённым приходил мой предшественник на этом посту», — отметил Алексей Колобов.

В апреле 2018 года суд в Ираке приговорил к пожизненному тюремному заключению 19 россиянок за связи с террористической организацией «Исламское государство». Их признали виновными в незаконном пересечении иракской границы, пособничестве терроризму и совершении террористических действий в рядах ИГ.

После оглашения приговора член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова заявила о намерении российской стороны добиваться, чтобы осуждённые женщины отбывали наказание на территории РФ. 

Серьёзной проблемой стала и судьба несовершеннолетних детей осуждённых в Ираке и Сирии жён боевиков ИГ — длительное время дети оставались в тюрьмах вместе с матерями. Благодаря усилиям российских властей и дипломатов в 2021 году в РФ удалось вернуть всех несовершеннолетних — в марте 2021 года детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова заявила о завершении работы по вывозу российских детей из тюрем и приютов в Ираке и Сирии. Всего в Россию вернули 274 ребёнка.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Самые популярные материалы

Апр 18, 2019
Фуршет - это непременная составляющая длительной деловой встречи, специализированной конференции или научного семинара. Да и любой праздник на рабочем месте точно не обходится без привлекательных закусок и вкусных ...
Актуальные новости
В настоящее время нет подробного описания, как выявить у себя лично болезнь, однако интернет кишит огромным количеством
Говорят, что сон в объятиях любимого человека - самый сладкий. Что, безусловно, верно, но только при условии, что пара
Главным разрушительным элементом длительных отношений является однообразие и скука. Как известно, вода камень точит. ...
Розмарин известен ещё с давних времен, когда он рос в горшках практически в каждом доме. Этот вечнозеленый кустарничек
Большинство женщин для сохранения и поддержания собственной ухоженности и красоты принимают как одно из эффективных ...
Мне часто приходится заставлять себя действовать, и не всегда получается. Особенно если дело не очень приятное.Если вам
У каждого человека, хоть раз в жизни, да болели зубы. И как бы не была мучительна зубная боль, некоторые из вас, не ...
Полноценное, качественное питание в период лактации чрезвычайно важно для здоровья матери, от этого зависит и качество
Промышленные теплоносители - это залог долгой работы оборудования, поскольку без качественного теплообмена не будут ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Март 13, 2018
Варадеро Самый раскрученный курорт Кубы расположен на длинной косе восточнее Гаваны. Отдых здесь ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru