В последнее время количество сторонников сухого корма среди собачников ...
Замбия принадлежит к числу африканских стран, куда виза российским гражданам не
Monstera Монстера. Относится к семейству Ароидные. Родина растения Южная ...
Каждый детский организм индивидуален, но при его развитии важно следить за тем,
Фантазия человека поистине безгранична, она подталкивает его творчески ...
Для  многих  женщин, как не крути, свойственна зависть обыкновенная.  Для нас, 

Нефть и рубль дешевеют

Нефтяные котировки на мировом рынке продолжают снижаться и тянут за собой курс российской валюты. В ходе последних торгов цены на баррель марки Brent рухнули до $70, что стало антирекордом почти за полтора года, а курс доллара в итоге превысил 77 рублей (евро — более 82 рублей). По мнению экспертов, причиной происходящего стали финансовые проблемы Вашингтона. В связи с разорением крупных банков в США, Федеральной резервной службе (ФРС) придется поднять процентные ставки по займам в «зеленых», что вызовет переток денег биржевых инвесторов из сырьевых активов в долларовые.

Цена барреля эталонной марки Brent, которой еще в январе прочили укрепление выше $100, рухнула до $70. Это стало самым значительным падением с декабря 2021 года. Летние сырьевые фьючерсы торгуются и того ниже. Курс российской валюты, традиционно серьезно зависящий от котировок «черного золота», также начал снижаться, всего за сутки проиграв доллару и евро около одного процента своей стоимости.

Такая неприятная тенденция обусловлена совокупностью разных рыночных обстоятельств. «Падение нефтяных котировок вызвано повышенными рисками наступления очередного витка мировой рецессии. Про рынок «черного золота» есть хорошая поговорка: «либо сырья очень много, либо его не хватает», — отмечает финансовой аналитик Сергей Раманинов. Сейчас на мировом рынке не наблюдается недостатка в энергоресурсах. По данным Gas Infrastructure Europe и лондонской биржи ICE, резервы газа в подземных хранилищах Старого Света увеличиваются, в то время как биржевые цены на углеводороды продолжают снижаться. Нефтяные котировки, тесно связанные со стоимостью «голубого топлива», также падают.

Между тем, как полагает аналитик TeleTrade Алексей Федоров, наибольший урон нефтяным котировкам в последние недели нанес банковский кризис в США. В начале марта разорились несколько крупных американских финансовых институтов, активы которых лишь за сутки потеряли $52 млрд. Инвесторы начали распродавать акции JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo, чем спровоцировали дальнейшее снижение стоимости их ценных бумаг. «Финансисты опасаются повторения циклического спада мировой экономики по примеру 2008-2009 года, когда крах американского банка Lehman Brothers послужил триггером к сокращению мирового ВВП на 2,2% и снижению мирового спроса на нефть на 6-8%», — говорит собеседник «МК».

В создавшихся условиях международные биржевые воротилы начали обращать более пристальное внимание на решения главных регуляторов мирового финансового сектора. Чувствительный эффект на сырьевой и валютный рынок может оказать заседание ФРС, которое должно состояться 22-23 марта: если Вашингтон примет решение в пользу повышения процентных ставок, то интерес к доллару, как инструменту для вложения средств, продолжит укрепляться. Обратное же решение способно подстегнуть инвесторов молниеносно переориентироваться на сырьевой рынок и увеличить заключение нефтяных контрактов.

В отношении курса рубля можно отыскать и оптимистические тенденции. Как передает Bloomberg, страны G7 и участники Евросоюза, судя по всему, в ближайшее время не пойдут на пересмотр в сторону ужесточения «потолка» цен на российскую нефть (к этому призывают коллег по союзу Эстония, Литва и Польша). По словам источника в Еврокомиссии, «интерес в изменении уровня цен на данном этапе среди западных государств пока невелик». Если «потолок» не будет смещаться в отрицательную сторону, то валютные доходы Москвы от продажи углеводородов за рубеж хоть как-то позволят снизить дефицит федерального бюджета, достигнувший в феврале 2,6 трлн рублей.

Тем не менее, существуют гораздо более действенные факторы, готовые спустить «деревянный» по еще более наклонной плоскости. «Предупреждение от ЦБ, что на биржевые котировки энергоресурсов не стоит пенять при прогнозировании валютных коридоров, прозвучали еще в прошлом году. Регулятор указывал на максимальный эффект от западных санкций, которые отечественный финансовый сектор ощутит в 2023-м. Укрепиться российским денежным знакам не позволяют многочисленные фундаментальные факторы, обусловленные экономическим давлением наших политических оппонентов», — считает частный инвестор Федор Сидоров. Падение экспорта и снижение доходов казны не дают шансов для долговременной стабилизации: в результате в ближайшее месяцы рынок можем увидеть доллар по 80-82 рубля, а евро — на уровне 85-87 рублей.

Авторы: НИКОЛАЙ МАКЕЕВ

Самые популярные материалы

Июнь 11, 2018
Осознанное питание и контроль над тем, что вы употребляете в пищу очень интересное занятие. Больше скажу, такое питание это первый шаг в борьбе с лишним весом. Все, наверное слышали, про подсчет калорий.Так вот ...
Актуальные новости
О великом Колумбе, по сути, ничего не известно: ни где он родился, ни где похоронен. Вот ученые надеются раз и навсегда
Археологи, работающие в Ираке, возможно, обнаружили утерянную могилу знаменитого царя Гильгамеша, героя старейшего ...
Важным значением для всех, обладает уютный дачный дом. Закрывшись от повседневных неразберих в глуши под защитой ...
Синусит - это такое состояние, когда нос не дышит и как-будто «залит» чем-то тяжёлым, при этом есть ощущение что он ...
Шотландские исследователи выяснили, что музыка помогает клеткам мозга активнее взаимодействовать между собой. Подобный
Геодезия участка может выполняться комплексно или заказываться отдельными процедурами. Такой выбор полностью зависит от
Оральное здоровье оказывает значительное влияние на качество жизни, внешний вид и чувство собственного достоинства ...
На это раз новость, которая касается посуды, но, как вы догадываетесь, необычной посуды. А той, что сделана.... из ...
Сейчас большой ассортимент обуви на любой вкус и цвет. И среди такого множества предложений стало сложнее подобрать ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Апр 28, 2017
В Линце находится самая большая из всех церквей Австрии — Новый собор или Собор Непорочного Зачатия ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru