При нехватке средств на спортзал и отсутствии различных отягощений можно ...
Я тут недавно узнал секрет. Оказывается, есть алгоритм хорошего здоровья. Это
Большинство женщин для сохранения и поддержания собственной ухоженности и ...
В  этой статье, я расскажу вам, о очень ценных деревенских  средствах ...
Корректирующее белье делиться на несколько групп - трусы, штаны-капри, шорты,
Облепиха – чудо ягода. Посмотрите- какая прелесть, ну просто красавица. А какая

Призрак девальвации

Уже в 2024 году доллар может стоить 100 рублей, но это не предел. Падение отечественной валюты продолжится далее: в 2025 году за доллар будут давать 200 рублей. Такой прогноз на днях дал главный макроэкономист УК «Ингосстрах–Инвестиции» Антон Прокудин на форуме рейтингового агентства «Эксперт РА». Аналитик в своей модели провел аналогии между нынешней ситуацией в экономике и событиями кризиса 2014-2016 годов. Насколько уместны такие сравнения и при каких условиях может сбыться испугавший всех прогноз, «МК» рассказали эксперты.

Российские аналитики — не первые, кто говорит о долларе по 200 рублей. Пионером таких заявлений можно считать президента США Джо Байдена. В марте прошлого года он не скрывал своих радостных ожиданий такого сценария и открыто сообщил об этом прессе. После 24 февраля 2022 года рубль и правда резко упал, дав повод позлорадствовать недоброжелателям нашей страны. «Сила наших экономических санкций уничтожила экономику России», — провозгласил тогда американский лидер. А чуть позже добавил: «В результате наших беспрецедентных санкций рубль почти немедленно превратился в щебень». Но Джо Байден и его экономические советники явно поторопились. Рубль тогда очень быстро «отжался» после падения. Уже к концу мая прошлого года доллар упал до 56 рублей — минимума с февраля 2018 года. Европейская валюта снизилась до 58 рублей — минимума с июня 2015-го. А летом и вовсе был установлен рекорд по снижению: 30 июня за доллар давали 51 рубль, а евро торговался около 54 рублей. С тех пор снова началась постепенная девальвация отечественной денежной единицы. Всю осень и зиму рубль терял в «весе». Только за февраль доллару удалось отвоевать у него 5 рублей. В результате в начале марта на бирже за единицу американской валюты дают порядка 75 рублей, а евро торгуется возле 80 рублей. И вот на этом фоне уже российские аналитики заговорили о «долларе за 200». Правда ожидая подобной девальвации не молниеносно, а лишь к 2025 году. Их прогноз основан на проведении параллелей между текущими событиям и кризисом 2014-2016 годов. Тогда доллар сначала стоил 30 рублей, затем резко подскочил до 86 рублей, после чего почти также быстро отпрыгнул назад до 55 рублей. Вот эти цифры в «Ингосстрах-Инвестициях» соотнесли с нынешними валютными котировками, при этом, разумеемся, скорректировав их на нынешний курс валют. Уместно ли такое сравнение? - спросили мы у независимых экспертов финансовго рынка.

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

«Мы считаем указанный сценарий мало реалистичным. Эпизоды резкого ослабления рубля в 2014-16 годах и в 2022 году были связаны с геополитикой, падением цен на нефть и резким оттоком капитала из страны. В прошлом году Банк России существенно ограничил отток капитала, и нерезиденты сейчас отсутствуют на российском рынке. Мы полагаем, что в ближайшие годы эта ситуация сохранится, поэтому ослабления курса рубля из-за оттока капитала уже не будет.

Кроме этого, Минфин в этом году вернул валютные интервенции в рамках бюджетного правила, которые будут сглаживать колебания курса и делать рубль более стабильным. Чем больше выпадающие нефтегазовые доходы бюджета (ниже цены на нефть и газ), тем больше Минфин продаёт валюты из резервов и наоборот.

В этом смысле, нам ближе позиция Минфина, который примерно оценивает курс рубля к доллару на уровне 60 рублей при цене нефти Urals в $100 за баррель и 84 рубля за доллар при цене Urals $30.

Также мы полагаем, что экспорт (предложение валюты) в ближайшие годы, несмотря на вероятное снижение, будет превышать импорт (спрос на валюту). Поэтому у страны по-прежнему будет каждый год формироваться излишек валюты от продажи сырья, что будет поддерживать рубль стабильным.

Наконец, в случае значимого ослабления курса рубля, Банк России, вероятно, снова повысит ключевую ставку для сдерживания рисков разгона инфляции. Вслед за повышением ключевой ставки возрастут ставки по депозитам и доходности облигаций. Это повысит привлекательность рублевых сбережений, компании и граждане начнут перекладывать средства в рублевые инструменты, что приведёт к укреплению рубля.

Вероятно, жёсткие ограничения на движения капитала в России сохранятся, а недружественные нерезиденты в эти годы по-прежнему будут отсутствовать на российском рынке.

Основным фактором динамики курса рубля останется динамика экспорта и импорта. Мы полагаем, что экспорт товаров и услуг снизится с $628 млрд в 2022 году до $528 млрд в 2023 году и до $517 млрд в 2024 году. Цены на российское сырьё снизятся из-за вероятного глобального экономического спада, а объемы экспорта могут уменьшиться из-за санкций. В то же время импорт товаров и услуг будет постепенно восстанавливаться по мере перестройки цепочек поставок с Запада на Восток. В свои прогнозы мы закладываем увеличение импорта с $346 млрд в 2022 году до $383 млрд в 2023 году и до $429 млрд в 2024 году.В результате приток валюты от экспорта в ближайшие годы будет значимо превышать спрос на валюту для импорта, что будет поддерживать рубль стабильным.

В свои прогнозы на 2024 год мы закладываем среднегодовой курс доллара на уровне 78 рублей. В 2025 году ожидаем средний курс около 80 рублей».

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:

«Для того, чтобы доллар США опять вырос до 100 рублей и тем более выше, нужно, чтобы произошло что-то резко негативное. Например, какое-либо новое обострение геополитической обстановки, стихийное бедствие или техногенная катастрофа с тяжелейшими последствиями для российской и мировой экономики, новая эпидемия глобальных масштабов или, например, обвал цены на нефть до $25 за баррель и ниже. Однако, такие вещи запланировать заранее невозможно, а российские денежные власти уже доказали, что умеют быстро сглаживать последствия всевозможных неожиданных ударов по финансовому и валютному рынкам.

Можно предположить, что происходящая дедолларизация российской экономики может сделать рубль более устойчивым к подобным внешним вызовам, а даже если рубль действительно обвалится, то это может в какой-то степени дать импульс для ускоренного перехода на государственный цифровой рубль и, возможно, для фиксации обменного курса. Примерно так, как это уже сделано в Азербайджане и Туркменистане, где курсы национальных валют просто зафиксированы к доллару и евро на одном уровне и уже много лет не меняются. Возможно, будут введены снова более жёсткие валютные ограничения, например, продажа валютной выручки экспортёрами станет обязательной и будет происходить на постоянной основе.

Мы ожидаем, что в текущем году курс рубля к доллару, даже при самом неблагоприятном сценарии, не опустится ниже 80 рублей, до конца марта курс доллара не превысит 76 рублей. А в 2024-2025 годах рубль может колебаться в рамках 70-80 рублей за доллар, оставаясь на уровне, комфортном для госбюджета и экспортёров».

Александр Разуваев, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:

«Думаю, что данный сценарий исключен и этим летом мы увидим 65 рублей за доллар. Российский долг составляет примерно 15,6% ВВП, продолжая оставаться одним из самых низких показателей в мире. В международной практике уровень госдолга до 60% ВВП считается безопасным. Сейчас не та ситуация, которая была тридцать лет назад, когда девальвация покрывала дефицит бюджета. Экстремальные прогнозы по рублю в нынешнее непростое время вызывают вопросы: они легко могут посеять панику. Во всяком случае, мы помним, как год назад некоторые граждане покупали доллар по 150 рублей в обменниках. Банковская паника и ажиотажный спрос на валюту могут вызвать кризис ликвидности у многих банков и спровоцировать давление на рубль. Такие прагнозы о резком обвале рубля рассчитаны на недалеких и не очень грамотных людей. Мое мнение: ущерб от таких публичных заявлений очень серьезен, хотя и не поддается точной оценке».

Авторы: НАТАЛИЯ ТРУШИНА

Самые популярные материалы

Июль 22, 2018
По статистике основной причиной бросания занятий фитнесом является потеря мотивации. Я предлагаю изучить, 18 способов повысить мотивацию: 1. Поспорьте с кем-нибудьЗаключите пари, что сможете заниматься регулярно в ...
Актуальные новости
В хорошую погоду необходимо открывать окна два раза в день на полчаса. Если вы живете за городом на даче. Ну, а если в
Как проверить достоверность натурального парика? Для этого есть несколько способов. Первый способ утверждает, что нужно
Комплексный учет потребления электроэнергии очень важен для коммерческого потребителя, который использует для этого ...
Вести активный образ жизни сейчас модно и популярно.Движение- это жизнь, хоть раз в жизни вы наверняка слышали эту ...
Прекрасный русский романс 1910 года. Задушевная печальная мелодия о цветке, который является символом Японии.Цветок ...
Для начала давайте разберёмся, что же такое имплант или имплантант, как привыкли называть многие.У людей это слово ...
Волосы - это индикатор здоровья и внутреннего равновесия организма. Здоровые волосы требуют понимания их природы, ...
На российском телекоммуникационном рынке компания 2КОМ присутствует с 1992 года. За это время провайдеру удалось ...
Как всем известно, с давних пор люди украшают свои жилища различными цветами, растениями и другими представителями ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Сен 28, 2016
Вена (нем. Wien) — звук этого слова воскрешает в памяти легкие ноты вальса Штрауса, бравурные ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru