История возникновения такого искусства  как флористика уходит далеко в древний
В компании «Современная лаборатория» цена на вытяжные шкафы с полностью ...
Влияние луны на человекаВсе мы предполагаем, что на нашей земле и в нашей жизни
Розмарин известен ещё с давних времен, когда он рос в горшках практически в ...
Большинство из нас любят цветочные растения, поскольку именно они во многом ...
Идеальный макияж начинается с идеальной кожи. В этом деле верный помощник – ...

Цена российской нефти упала в два раза

Стоимость российской нефти на мировом рынке стремительно падает. Как сообщает Минфин, если в феврале 2022-го баррель Urals оценивался выше $90, то теперь за него дают не больше $50. Виной тому введенные Западом энергетические санкции, в первую очередь, ценовой «потолок» на «черное золото», вынуждающий отечественных экспортеров продавать сырье со значительными скидками.

Как сообщает финансовое ведомство, в годовом выражении котировки Urals упали в 1,86 раза: в феврале 2022-го за «бочку» основного российского экспортного сорта можно было выручить $92,15, что было близко к стоимости Brent, а сейчас разница между ценами энергоресурсов достигает колоссальных значений: баррель международной эталонной марки стоит более $85, тогда как за наши углеводороды предлагают всего $49,5.

Как полагают эксперты, в первую очередь дурную шутку со стоимостью российского «черного золота» сыграли западные санкции, введенные с 5 декабря прошлого года: большинство европейских стран отказались покупать энергоресурсы из нашей страны по цене выше $60. Отечественным экспортерам пришлось переориентировать свои продажи в азиатском направлении — в Китай и Индию, потребители которых тут же потребовали дисконта. Хотя котировки Brent всегда были выше Urals (это объяснялось качеством российского сырья, которое уступало западному аналогу), однако ценовое отличие не превышало $2-3. Скидки, которые теперь российские производители вынуждены предоставлять азиатским покупателям, на порядок выше — $25-30 за баррель.

Между тем, как отмечает директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов, реальная стоимость Urals, по которой сырье покупают нынешние основные импортеры, не раскрывается. По данным Bloomberg, в первые месяцы этого года средняя цена продажи российского «черного золота» вплотную приближалась к $74 за «бочку». Поэтому официальные «заниженные» котировки приводятся, чтобы не вызвать лишних упреков со стороны коллективного Запада, а реальные расчеты осуществляются через финансовые оффшорные гавани третьих стран. «Баррель Brent подскочил до $85 USD, значит и российская нефть будет дорожать. В долгосрочной перспективе можно ожидать, что Минфин изменит источник информации по котировкам и Urals «неожиданно» начнет торговаться по заметно более дорогим ценам», — прогнозирует эксперт.

Статистику Минфина, как полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, скорее, стоит расценивать как положительную динамику. «В ноябре нефть из нашей страны торговалась по $42, а в феврале стоимость отдельных контрактов выросла до $55 за баррель. Существуют достаточно убедительные факторы, что в марте-апреле Urals устойчиво зафиксируется на этом уровне, а дисконт азиатским клиентам сократится. «Такие тенденции, — говорит эксперт, — свидетельствуют об адаптации отечественного добывающего сектора к санкциям, несмотря на ожидания Запада, что наша экономика рухнет».

Авторы: НИКОЛАЙ МАКЕЕВ

Самые популярные материалы

Июнь 14, 2018
Не сложно определить и понимать основные признаки, при которых нужно использовать средства для подтяжки лица — это и обвисание кожи, и дряблость, и утрата тургора. Именно поэтому важно принимать меры в данном случае — ...
Актуальные новости
Женщина-особое существо, о возрасте говорить запрещено. Ей всегда хочется быть привлекательной.Чем старше становится ...
Люди с самых давних годов старались делать разнообразные устройства для того, чтобы было удобнее пить воду. Самые ...
Как побороть стресс и жить спокойно и размеренно? Стресс можно предупредить, но если вы опоздали, Вам помогут мои ...
Дороги друзья, я думаю, вы замечали, что работоспособность меняется в течение дня. Это зависит от биологического ритма
Кататься на гироскутере можно с 5 лет, т.к. у него простое управление. Благодаря датчикам, встроенным в конструкцию, ...
Жизнь это движение и ничто не может быть статичным на этой планете. Абсолютно все видоизменяется. Каждый человек придя,
Важным значением для всех, обладает уютный дачный дом. Закрывшись от повседневных неразберих в глуши под защитой ...
Шотландские исследователи выяснили, что музыка помогает клеткам мозга активнее взаимодействовать между собой. Подобный

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 08, 2016
Испания привлекает поклонников экскурсионного отдыха и пляжников. Города и курорты страны ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru