Англия это море. Заработанная в былом репутация великой морской державы ...
Розмарин известен ещё с давних времен, когда он рос в горшках практически в ...
Городские стены Йорка — это знаменитое фортификационное сооружение, которое ...
Изменить мир по силам человеку, который не умеет сдаваться, который не боится
По европейским меркам Бреда с численностью населения около ста семидесяти тысяч
Можно ли научиться управлять стрессом? Да, можно отвечу я. Причем можно ...

Год под санкциями

Год назад коллективный Запад развернул беспрецедентную по масштабу и жесткости санкционную кампанию в отношении России. Ограничения накладывались поэтапно, затрагивая все новые сектора отечественной экономики, которой в этих условиях пришлось кардинально перестраиваться, чтобы не кануть в небытие подобно советской. Как же ей удалось пережить 2022 год?

В целом экономика смогла адаптироваться к новым реалиям — исчезновению половины золотовалютных резервов, разрыву связей с Европой и потере этого исторического торгового партнера, уходу из России многих сотен иностранных компаний. Эксперты, опрошенные Центробанком в начале марта 2022-го, ждали падения ВВП на 8%, годовой инфляции выше 20% и среднегодового курса рубля в 110 за доллар. Ничего из этого не сбылось. Были найдены альтернативные рынки для экспорта продукции, выстроены цепочки поставок, заработал параллельный импорт для ввоза необходимых товаров через третьи страны.

Но очевидно также, что по целому ряду секторов был нанесен весьма ощутимый удар, от которого они оправятся еще не скоро. Каким же в итоге оказалось это соотношение утрат и обретений? Дали ли санкции тот эффект, на который изначально рассчитывали их авторы? Насколько успешно российская экономика выдержала эту чудовищную проверку на устойчивость? С этими вопросами «МК» обратилась к экспертам.

Алексей Зубец, профессор Финансового университета при правительстве РФ: «Сложнее других пришлось сырьевой сфере, автопрому (резко поредела товарная номенклатура), авиационному сектору, где Запад имел наибольшую долю присутствия. Тот же пассажирский «Суперджет» собирался в значительной степени из импортных деталей. А российский среднемагистральный самолет МС-21, технология сборки которого намного меньше зависит от зарубежных поставщиков, запустят в серийное производство только лет через пять.

Пострадала также электронная индустрия, которая осталась без элементной базы — серверов, компьютеров, запчастей. Тяжелым ударом по экономике и финансовой системе оказался и арест международных резервов ЦБ. В результате ВВП упал по итогам года на 2,1% (что не так уж и много). Реальные доходы сначала резко просели, а затем, к декабрю 2022 года восстановились почти до уровня 2021-го.

Если говорить о потерях для населения, они незначительны. Скажем, товарный ассортимент в сетевых продмаркетах удалось удержать на очень хорошем уровне: убыль исчисляется единицами процентов. Первый натиск экономика выдержала, но надо понимать, что санкции — это надолго. Каждая отдельно взятая санкционная мера не представляет серьезной проблемы, но вот в совокупности эта «тактика мелких порезов» действует на экономику губительно. Накапливаются общие диспропорции, растет нагрузка на бизнес и производство.

Судить о долгосрочных последствиях сейчас сложно, картина окончательно прояснится года через три-четыре. Очевидно также, что без действенной поддержки таких стран, как Китай, Индия и Турция мы едва ли смогли бы противостоять санкциям».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента Amarkets: «Самый серьезный ущерб на фоне санкций и ограничений понесла главная отечественная отрасль – нефтегаз. Упали прямые экспортные поставки нефти, газа и нефтепродуктов, существенно увеличились потери компаний и бюджета вследствие снижения цен на российское сырье. Основной негативный итог – рекордный дефицит бюджета РФ в январе 2023 года (1,7 трлн рублей при общем годовом плане в 2,9 трлн).

Впрочем, отрасль серьезно трансформируется: поставки нефти выросли в азиатском направлении, а для реализации разворота по газу требуется новая инфраструктура и рост внутреннего потребления. Явным плюсом можно считать максимально ускоренное развитие торговых связей с партнерами в АТР.

В число наиболее пострадавших отраслей попали также машиностроение и станкостроение, где крайне высока степень зависимости от импортных технологий, оборудования и комплектующих. В целом, санкции выявили как сильные стороны российской экономики (защищенность финансового сектора или импортонезависимость АПК), так и слабые (не все отрасли можно быстро «развернуть»). Однако у нас есть серьезные перспективы найти альтернативных поставщиков, партнеров для долговременного сотрудничества – это страны Азии, Латинской Америки, ближневосточные государства».

Владимир Ковалев, аналитик TeleTrade: «Минус 2,1% ВВП в прошлом году — это гораздо лучше первоначальных прогнозов. Не произошло финансового краха, коллапса банковской системы, обрушения курса валюты, гиперинфляции. В нынешних условиях это можно считать немалым позитивом.

Вместе с тем налицо и негативные изменения в экономике. Значительно пострадали, в частности, сферы автомобилестроения, металлургии, международных перевозок, добычи и экспорта газа, продажи за рубеж угля. Там отмечается серьезное снижение объемов — по причине сужения внешних рынков сбыта, ухода из России части иностранных компаний. В меньшей степени санкции сказались на отраслях, где используется отечественное сырье и материалы, - потребительский сектор, агропром, химическая промышленность, строительство.

Что касается импорта, он сейчас во многом переориентируется на Азию. А ниши, где прежде доминировали иностранные компании и экспортеры, постепенно переходят к отечественному бизнесу. Это позволяет сохранить в целом наполнение потребительского рынка, стабилизировать оптовую и розничную торговлю. Ключевыми проблемами становятся нарастающий дефицит бюджета (из-за наращивания госрасходов и сжатия доходов от экспорта), а также сокращение внутреннего спроса за счет уменьшения доходов населения и бизнеса».

Михаил Беляев, финансовый аналитик, кандидат экономических наук: «Я бы выделил две фазы, два временных отрезка в 2022 году, когда экономика чувствовала себя совершенно по-разному. С конца февраля по октябрь все шло очень неплохо. Во-первых, удалось найти способы обойти санкции по импорту и заполнить те ниши, которые закрывались зарубежными (в основном европейскими) поставщиками. Во-вторых, удалось найти альтернативных покупателей российского сырья. Плюс правительство провело мероприятия по поддержке бизнеса.

Но с октября-ноября и по сегодняшний день мы наблюдаем очевидное торможение экономических процессов. Главным индикатором этого стало последовательное ослабление рубля по отношению к западным валютам. Если говорить об отдельных отраслях, то пострадали, прежде всего, туризм, авиаперелеты, автопром».

Авторы: ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВ

Самые популярные материалы

Июль 18, 2021
Бронхиальная астма является воспалением дыхательных путей в хронической форме, симптоматикой которого считаются кашель и удушье, больному периодически трудно дышать. Согласно статистике, порядка 5–10% детей во всем мире ...
Актуальные новости
Важным значением для всех, обладает уютный дачный дом. Закрывшись от повседневных неразберих в глуши под защитой ...
На это раз новость, которая касается посуды, но, как вы догадываетесь, необычной посуды. А той, что сделана.... из ...
Кампанула ( Колокольчик ). Это растение относится к семейству колокольчиковых. Родом оно из средиземноморья. Род этого
История возникновения такого искусства  как флористика уходит далеко в древний мир. Тогда, когда еще не было селекции,
Американский кардиолог Клайд Янси обнародовал результаты своего исследования секретов долголетия. «Каждый человека ...
Строительство домов из дерева вошло в моду не вчера и даже не позавчера. Но между сторонниками и противниками ...
Общеизвестную  народную мудрость:   Ревнует значит, любит.  Я не согласна с этим  Да любится,  да не хочется ни с кем
С чего лучше начать? Первым делом возьмитесь за физическое развитие тела. Развитие тела и вместе с ним здоровья в ...
Подпись относится к поведенческим биометрическим параметрам человека. Верификация (подтверждение подлинности) подписи –

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Нояб 19, 2016
По европейским меркам Бреда с численностью населения около ста семидесяти тысяч человек – это ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru