Новичку перед занятием в тренажёрном зале, для сохранения своего здоровья ...
Археологи, работающие в Ираке, возможно, обнаружили утерянную могилу ...
Корректирующее белье делиться на несколько групп - трусы, штаны-капри, шорты,
Грац (нем. Graz) — это второй по величине город в Австрии, который расположен
Кипарис – это хвойное вечнозелёное дерево. Насчитывают в этом семействе 15 20
«Buddha-bar»  8-й округ, метро Concorde, бизнес и fashion-публика, ...

«Все они перетяжелены»: как Запад планирует оснащать Украину своими танками — РТ на русском

Правительство Великобритании решило поставить Украине 14 своих основных боевых танков Challenger 2. Об этом сообщается на сайте кабмина Соединённого Королевства. Обучение украинских экипажей стартует в ближайшее время. Ранее о готовности передать киевскому режиму танки западного производства заявили Франция и Польша. Париж намерен поставить Киеву колёсные машины AMX-10 RC, а Варшава — купленные ранее в ФРГ Leopard 2. По словам экспертов, оснащение данной техникой ВСУ станет серьёзным вызовом для российских войск. В то же время у ВС РФ достаточно средств для уничтожения западных танков.
  • ОБТ Challenger 2 на учениях в Великобритании
  • Gettyimages.ru
  • © Finnbarr Webster

В ближайшие недели Великобритания передаст Украине 14 основных боевых танков (ОБТ) Challenger 2. Информация об этом была размещена на сайте правительства Соединённого Королевства.

«Отправка танков Challenger 2 на Украину — это начало перехода на новый уровень в том, что касается поддержки со стороны Великобритании. Премьер-министр (Риши Сунак. — RT) сообщил президенту Зеленскому, что Лондон предоставит дополнительную поддержку для помощи Украине в сухопутной войне, после чего в страну в ближайшие недели будет отправлено 14 танков», — заявили в британском кабмине.

Следом за танками ВСУ получат около 30 самоходных артиллерийских установок (САУ) AS90. Обучение экипажей танков и гаубиц стартует в ближайшее время. В правительстве Соединённого Королевства уточнили, что за последние полгода в стране «прошли подготовку тысячи бойцов ВСУ».

По словам британских властей, в преддверии годовщины спецоперации РФ на Украине Риши Сунак «будет стремиться продемонстрировать мощь своей страны как международного катализатора, имеющего влияние в НАТО, странах «Большой семёрки», Объединённых экспедиционных силах и так далее».

В МИД РФ уже отреагировали на планы поставок Киеву тяжёлой техники. Как заявили в посольстве РФ в Великобритании, решение Лондона «не приблизит окончание боевых действий, но будет способствовать их ужесточению, провоцируя всё новые жертвы».

«Украине нужны эти танки»

 

Незадолго до официального объявления о передаче Украине Challenger 2 на сайте британской газеты The Independent был опубликован материал, объясняющий необходимость вооружения Киева бронетехникой западного производства. Со ссылкой на источники издание сообщило, что ВСУ испытают нехватку танков и бронемашин пехоты. Поэтому появление данных типов техники якобы усилит украинскую армию в борьбе за отвоёвывание территорий у России.

Также по теме
«Авантюра с неизвестным финалом»: почему на Западе говорят о возможных трудностях в связи с поставками оружия Украине Продолжение поставок американского оружия Украине в течение ещё шести месяцев или года может создать трудности для Вашингтона, заявил...

Между тем бывший глава Генштаба британской армии генерал Ричард Даннат назвал «символической» ту помощь танками, которую Великобритания собирается оказать Украине. В комментарии телеканалу Sky News военачальник заявил, что анонсированного объёма поставок недостаточно для изменения ситуации на фронте. По его оценкам, реальных перемен стоит ожидать, если Соединённое Королевство направит Киеву несколько десятков гусеничных машин.

Напомним, Challenger 2 был принят на вооружение британской армией в 1994 году. Масса танка составляет 62,5 т. Он оснащен 120-мм нарезной пушкой и 7,62-мм пулемётом.

По данным СМИ, британская армия располагает 227 машинами, однако значительная их часть находится в ненадлежащем техническом состоянии. Более того, до спецоперации РФ власти Соединённого Королевства обсуждали перспективу списания всех Challenger 2 из-за экономических трудностей и возросшей стоимости программы модернизации.

В итоге британское правительство всё же решило сохранить танковые войска и продолжить модернизацию своих ОБТ до модификации Challenger 3. Однако, как отмечают британские эксперты и журналисты, хронические проблемы, которые испытывают вооружённые силы и оборонная промышленность королевства, никуда не делись. Например, для реализации программы усовершенствования танков Лондон вынужден обращаться за помощью к немецкому концерну Rheinmetall.

  • Колонна британских Challenger 2
  • Gettyimages.ru
  • © Finnbarr Webster

Скромное количество танков, которое получат в ближайшие недели ВСУ, эксперты, опрошенные RT, объяснили проблемами, которые испытывает оборонная индустрия Великобритании. Она, как и промышленность других натовских стран, не адаптирована к потребностям масштабного сухопутного конфликта. 

В то же время аналитики уверены, что в случае улучшения ситуации с производственными мощностями Лондон будет наращивать поставки танков Украине.

«В любом случае передача Challenger 2 — это очень опасный прецедент. Судя по имеющейся сейчас информации, поставка будет осуществлена из состава Вооружённых сил Великобритании. И её примеру, насколько мы можем судить, последуют остальные страны НАТО. С миру по нитке к весне или в течение весны Киев может получить внушительное количество западных танков», — предположил в беседе с RT военный эксперт Владислав Шурыгин.

Аналитик напомнил и о готовности Варшавы приступить к поставке Украине имеющихся в польском арсенале танков Leopard-2А4, которые ранее были закуплены в Германии. 

Также по теме
«Ведёт лишь к затягиванию боевых действий»: посольство РФ осудило решение ФРГ предоставить Киеву тяжёлую боевую технику Решение Берлина поставлять на Украину тяжёлую боевую технику, в частности боевые машины пехоты Marder, негативным образом отразится на...

Как пояснил пресс-секретарь польского правительства Пётр Мюллер, Варшава будет оказывать помощь танками в рамках так называемой международной коалиции, чтобы другие страны равнялись на неё и в итоге предприняли аналогичные шаги.

По мнению Шурыгина, Варшава откровенно намекает на Германию, где сейчас развернулась бурная дискуссия о целесообразности передачи ВСУ собственных Leopard 2. Сторонником положительного решения является партия «Зелёные». По информации журнала Der Spiegel, данная политсила оказывает по этому вопросу серьёзное давление на канцлера Олафа Шольца.

«Олаф Шольц должен взять инициативу в свои руки и возглавить группу стран, поставляющих Leopard. Украине нужны эти танки, а ряд европейских стран подаёт недвусмысленные сигналы о готовности совместных поставок», — приводит издание слова Сары Нанни, представительницы «Зелёных» в комитете бундестага по обороне.

При этом промышленность ФРГ на сегодняшний день не располагает мощностями для производства новых танков. Как сообщил 15 января газете Bild глава Rheinmetall Армин Паппергер, концерн неспособен в ближайшее время подготовить партию танков для отправки на Украину. По оценке руководителя компании, если правительство даст разрешение на поставку Leopard 2, то работы по адаптации машин к боевым действиям растянутся почти на год.

  • Российский танк семейства Т-90 в зоне СВО
  • РИА Новости

Более решительную позицию по вопросу поставок танков занял Париж. Правда, Франция пока воздерживается от передачи ВСУ своих гусеничных ОБТ Leclerc и решила отправить на Украину лёгкие колёсные танки AMX-10 RC, вооружённые 105-мм пушкой.

Данная машина была разработана в 1970-е годы. Однако, как утверждают французские СМИ, несмотря на солидный возраст, она отличается высокой манёвренностью. На театре военных действий AMX-10 RC может использоваться для разведки и огневой поддержки войск.

«Есть всё необходимое»

По мнению Владислава Шурыгина, у ВС РФ достаточно средств противодействия любым западным танкам, однако трудности, которые испытывает европейская промышленность с производством, капитально-восстановительным ремонтом и модернизацией танков, не должны расслаблять наших военных.  

«Киевскому режиму для реализации его наступательных планов действительно нужны танки — много танков. Здесь не нужно строить иллюзий: всё идёт к тому, что страны альянса будут помогать в этом Киеву. Однако у нашей армии, конечно же, есть достаточно технических возможностей, чтобы уничтожить любую тяжёлую натовскую технику», — подчеркнул Шурыгин.

Также по теме
Пролонгация боевых действий: как Запад продолжает накачивать Украину вооружениями США выделили Украине новый пакет военной помощи на сумму свыше $3 млрд. В транш, помимо прочего, войдут боевые машины пехоты (БМП)...

В частности, эксперт обратил внимание на уязвимость всех западных танков перед отечественными противотанковыми ракетными комплексами, которыми оснащаются пехотинцы и экипажи бронемашин ВС РФ.

Аналогичной точки зрения придерживается военный обозреватель Сергей Ищенко. По словам эксперта, при определённых преимуществах западные танки не лишены недостатков, которые могут использовать вооружённые ПТРК российские пехотинцы, экипажи отечественных ОБТ и артиллерийских установок.

«Не стоит недооценивать огневые возможности Challenger 2 и Leopard 2. Если ВСУ освоят их эксплуатацию, то они могут стать серьёзными противниками в зоне СВО. Но, скорее всего, Украине будут переданы устаревшие модификации, имеющие проблемы с защищённостью. К тому же все западные гусеничные танки перетяжелены: это массивные машины, у них хуже манёвренность, и этим обязательно нужно пользоваться», — рассуждает Ищенко.

AMX-10 RC, как полагает эксперт, тоже неспособен существенно усилить боевые возможности ВСУ из-за устаревшей конструкции, слабой брони и плохой проходимости в условиях бездорожья, особенно в период распутицы.

В разговоре с RT эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов также обратил внимание, что танки западного производства имеют ряд недостатков, которые могут стать критичными в условиях СВО. По мнению аналитика, по сочетанию ключевых боевых качеств натовские машины уступают российскому ОБТ Т-90М «Прорыв».

«При некоторых безусловных достоинствах западные танки уступают нашему Т-90М, который сейчас поставляется нашим войскам. Отечественная машина более манёвренная, точнее стреляет в движении, и у нашей промышленности есть всё необходимое для дальнейшего насыщения армии этими танками», — заключил Прохватилов.

Самые популярные материалы

Июнь 10, 2017
Камень бирюза, имеет голубой или зеленоватый цвет. Этот  камень примирения поможет его обладателю погасить гнев .Он помогает примирению с возлюбленными и восстановит в вашей семье уютную атмосферу У вас заметно ...
Актуальные новости
Monstera Монстера. Относится к семейству Ароидные. Родина растения Южная Америка и Восточная Индия . Монстера красивое
Об этой болезни наслышаны все. Только этой болезнью раньше болели люди в возрасте, а сейчас эта болезнь всё больше ...
В наше время медицина развивается сверхбыстрыми темпами, но болезни все равно оказываются на шаг впереди науки, к ...
Как побороть стресс и жить спокойно и размеренно? Стресс можно предупредить, но если вы опоздали, Вам помогут мои ...
Как сделать французский педикюр. До того, как украсить ногти на ногах французским педикюром, необходимо ногтевые ...
Привычный вывих плеча возникает в качестве осложнения после обычного, травматического вывиха плеча. Иногда такие время
Недавно, у нас в гостях была Свекровь. Она постилась в этот период времени. Почти каждый год она постится.  Держит Пост
Фантазия человека поистине безгранична, она подталкивает его творчески использовать различные предметы обихода: вещи,

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 28, 2016
Сидней (англ. Sydney) является самым крупным городом Австралии. Его площадь составляет более 12 000 ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru