Выбрать свадебное платье и туфли – сложная задача, однако не так просто ...
Кампанула ( Колокольчик ). Это растение относится к семейству колокольчиковых.
Комнатное растение Калатея Calathea, относится это растение к семейству ...
Идеальный макияж начинается с идеальной кожи. В этом деле верный помощник – ...
Мода меняется стремительно и постоянно, а повороты ее и капризы не предскажет
Современная цивилизация стремительно вынуждает человека сокращать время сна. ...

«Глумятся над историей»: как сносили памятники советским воинам в 2022 году — РТ на русском

Уничтожение памятников, связанных с Россией и советским прошлым, отмена русской культуры, скрытая и открытая агрессия по отношению к гражданам РФ — RT вспоминает, как в 2022 году мир охватила волна русофобии.
  • Снос советского памятника дружбе между украинским и русским народами в Киеве. Архивное фото
  • Gettyimages.ru
  • © Максим Марусенко

В Одессе власти демонтировали памятники Александру Суворову и основательнице города Екатерине II. До этого скульптура императрицы неоднократно подвергалась атакам злоумышленников: её обливали краской, наносили оскорбительные надписи, надевали на неё красный колпак, а в руку вкладывали петлю.

При этом если до начала спецоперации оскверняли и уничтожали преимущественно монументы солдатам-освободителям, то теперь агрессия распространилась и на статуи дореволюционных политиков и деятелей культуры. Чаще всего доставалось «солнцу русской поэзии». Так, памятники Александру Пушкину были облиты краской, осквернены надписями или демонтированы в Киеве, Одессе, Черновцах, Николаеве и Днепропетровске. В августе в Александрии Кировоградской области демонтировали бюст русского писателя Максима Горького.

Волна вандализма по отношению к памятникам, связанным с Россией и советской эпохой, накрыла не только Украину. Наиболее резонансные случаи уничтожения монументов произошли в странах Балтии и Польше. В частности, в Вильнюсе были снесены все стелы мемориала советским воинам на Антакальнисском кладбище. Также варвары осквернили несколько мемориалов советским воинам в Паланге и на кладбище военнопленных красноармейцев в Каунасе.

Кроме того, власти Литвы подготовили рекомендации по сносу памятников советским воинам — если те, по мнению муниципалитетов, не представляют собой художественной и культурной ценности, то их предлагается передать парку Грутас неподалёку от города Друскининкай.

Туда в том числе уже перемещён мемориал советским воинам из города Клайпеда, снесённый 4 июля из-за демонстрации «символов советской пропаганды».

В марте в польском Хжовице в присутствии чиновников и представителей местных властей был демонтирован монумент, воздвигнутый в 1949 году на месте гибели 620 красноармейцев 1-го Украинского фронта. При этом польский телеканал вёл трансляцию демонтажа. В середине апреля польский Институт национальной памяти составил список из 60 монументов, подлежащих сносу. Почти сразу после этого власти демонтировали три мемориала, которые располагались в Великопольском и Нижнесилезском воеводствах.

В августе произошёл демонтаж монумента советскому танку Т-34 и ещё шести памятников в Нарве. Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявлял тогда, что если кто-то из находящихся в Эстонии на основании имеющегося вида на жительство иностранцев выступит против демонтажа советских памятников, то им стоит учесть вероятность аннулирования ВНЖ. А премьер-министр республики Кая Каллас заявила, что все советские памятники, которых в стране насчитывается до 400, должны быть как можно скорее убраны из публичного пространства.

Кроме того, памятники борцам с нацизмом во времена Великой Отечественной войны были уничтожены в латвийских городах. Одним из самых вопиющих случаев стал снос монумента освободителям Риги. При этом раскололась скульптура «Мать-Родина».

Во время демонтажа полиция задержала 14 человек, которые протестовали против уничтожения монумента. Российское консульство начало выдавать им визы, чтобы они могли беспрепятственно покинуть латвийскую территорию и найти убежище в России, если понадобится.

Президент России Владимир Путин назвал случаи уничтожения памятников предательством собственных предков. «С болью в сердце видим, как в некоторых странах сносят памятники советским воинам, отдавшим свои жизни за свободу их же народов, как глумятся над историей, цинично предают своих собственных отцов, дедов, прадедов», — заявил глава государства на открытии восстановленного мемориального комплекса «Саур-Могила» 8 сентября.

Атаки на посольства и церкви

Многочисленным нападениям в 2022 году также подвергались и российские дипломатические ведомства за рубежом. «Отмечаем в ряде стран Европы и Северной Америки увеличение количества провокаций в отношении наших диппредставительств и консульских учреждений, в том числе случаев вандализма. Поступают даже угрозы в адрес дипломатов», — заявляли в МИД России.

Так, в ночь на 7 марта в здание Русского дома в Париже была брошена бутылка с горючей жидкостью. В тот же день неизвестный на грузовике протаранил ворота российского посольства в Дублине, а через месяц, 6 апреля, похожий случай произошёл в Бухаресте — там автомобиль на высокой скорости въехал в забор посольства РФ. От столкновения машина загорелась, водитель погиб. По данным правоохранительных органов, авария была умышленным действием.

В марте со здания канцелярии посольства в Тарту был сорван российский флаг, в том же месяце злоумышленник облил краской табличку и часть здания посольства России в Таллине. Двое мужчин облили красной краской вывеску посольства РФ в Софии, при этом их акция транслировалась в соцсетях. В апреле краской облили входную калитку российской дипмиссии в Риме. 

При этом правоохранительные органы стран, где происходили нападения, не всегда на них реагировали. В частности, это относится к мартовским инцидентам в Нидерландах и октябрьским — в Германии. На территорию российской дипмиссии в Амстердаме забросили зажигательное устройство, а посол сообщал, что получал угрозу убийством.

Рассмотрение обоих происшествий властями страны было прекращено, заявляла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «В первом случае нет возможности вычислить поджигателя (при наличии записей с камер видеонаблюдения), а во втором — имело место только «пожелание», которое в представлении нидерландского прокурора не является призывом к действию».

10 октября посольство России в Берлине забросали шариками с краской. Аналогичный случай произошёл у здания консульства во Франкфурте-на-Майне. В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что полиция Германии не препятствовала осуществлению враждебных действий против российских дипмиссий, а совершившие акты вандализма задержаны не были.

Нападениям также подвергались православные церкви за рубежом. Например, в Оксфорде погромщики ворвались в церковь Святителя Николая Чудотворца. «Похищены ценности, очень важные для прихожан и местного церковного сообщества. Грабители также забрали деньги, их собирали для беженцев с Украины», — написала Мария Захарова в своём Telegram-канале.

На часовне в центре Рейкьявика вандалы нарисовали две свастики, здание русской церкви в Новой Зеландии облили краской, то же произошло с церковью Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве. Также была осквернена православная церковь в месте Ла-ан-дер-Тайя неподалёку от Вены: злоумышленники нанесли надписи на ворота перед входом в храм и вывесили украинский флаг.

«Это стоило мне карьеры»

Впрочем, русофобия проявлялась не только в отношении памятников или зданий. От неё в 2022 году пострадали и люди. Многие культурные учреждения отказались сотрудничать с российскими деятелями искусства только на основании их гражданства и того, что они не высказывались резко против специальной военной операции. Владельцы заведений, предлагающих русскую кухню, заявляли об угрозах и повреждении имущества. А простые люди, осмелившиеся заявить о своей поддержке России, подвергались преследованию.

Минюст США 8 марта предъявил председателю Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Елене Брэнсон обвинения в незаконной деятельности в качестве иностранного агента.

Ей вменяется в вину координация кампании «Я люблю Россию» в США, а также организация молодёжных форумов, призванных «популяризировать историю и культуру России среди молодых американцев». Всего против главы КСОРС выдвинуты обвинения по шести пунктам, по которым ей может грозить до 35 лет лишения свободы.

9 мая во время проукраинского митинга в Мюнхене россиянка Юлия Прохорова станцевала «Калинку», обернувшись флагом РФ, после чего на неё обрушились волны негатива в соцсетях. В октябре у девушки дома прошли обыски из-за подозрения прокуратуры в «пропаганде и прославлении» военных действий России на Украине. А гражданин Германии Дмитрий Гинтер, известный под сценическим псевдонимом Shokk, обратился в администрацию президента России с просьбой предоставить ему политическое убежище. По словам рэпера, после жалоб на его твиты с поддержкой Вооружённых сил РФ он столкнулся с травлей в соцсетях, а управление уголовной полиции Саксонии завело против него дело.

«За мою публичную пророссийскую позицию и поддержку СВО на меня было заведено уголовное дело в Германии. Будучи гражданином Германии, я больше не могу туда вернуться. Я публично поддерживал Россию и в 2014 году, и это стоило мне карьеры. Сегодня мне угрожает реальный срок и, я уверен, показательный публичный трибунал в немецких СМИ», — написал 41-летний Гинтер в своём Telegram-канале.

«Локомотивы русофобии»

По словам первого заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, члена Общественной палаты РФ Никиты Данюка, очевидно, что Прибалтика и Польша — главные локомотивы русофобии внутри НАТО и ЕС. «Самые маргинальные русофобские идеи, которые там зачинаются, очень скоро становятся мейнстримом для всего ЕС, — пояснил эксперт. — В случае прибалтов всё очевидно, потому что эти страны, кроме как производства русофобии, больше ни на что не способны. Все бюджеты и в принципе существование этих стран базируются именно на этом. А в случае Польши играет роль историческая подоплёка, и ситуация на Украине делает их старые имперские обиды снова актуальными. Именно поэтому они активно участвуют в переписывании истории и сносе памятников».

Как считает эксперт, пик атак на всё, что связано с Россией и с советским прошлым, ещё не пройден. «Он начнётся тогда, когда за рубежом будут пытаться приравнять СССР к нацистской Германии, когда будут забывать о том, что советская армия и народ победили нацизм. Памятники в этом смысле являются только первым шагом. Скоро в этих странах мы увидим на государственном уровне, что историю не просто пытаются переписать, а её уже переписали. Показателен тот факт, что вещи, которые казались дикими ещё 10—15 лет назад для Европы, сейчас расцвели пышным цветом и стали мейнстримом», — отмечает Никита Данюк.

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко полагает, что дальнейшие события зависят от финансирования антироссийских настроений за рубежом.

«Если мы посмотрим на предысторию, то поймём, что сложился определённый шаблон. Американские политтехнологи сначала пробуют некую идею на своей территории, а потом тиражируют её по всему миру. Все помнят, как крушили памятники в США, стирали историю и оставляли людей с чистым листом бумаги, чтобы на нём написать уже то, что выгодно, а не то, что было на самом деле. Этот шаблон был распространён на Европу, на страны Прибалтики и Украину. Чтобы стереть в памяти людей действительную историю и вложить придуманную. Задача тщетная. Но такая иллюзия у организаторов существует, поэтому они вкладывают деньги в это», — считает эксперт.

Вместе с тем Никита Данюк считает, что инструменты влияния России на ситуацию в первую очередь лежат в экономической плоскости. «Я до сих пор не понимаю, почему прибалтийский рынок, который очень сильно ориентирован на Россию, до сих пор имеет эту возможность. И почему мы поставляем туда и нефть, и газ. Более того, Прибалтика входит в так называемое энергетическое кольцо, то есть получает электричество из России. Мы же ограничиваемся голосованиями в ГА ООН, хотя должны на всех возможных площадках говорить о русофобии и прочем», — резюмировал эксперт.

Самые популярные материалы

Июнь 01, 2017
Наконец-то я  научилась готовить Азу для  своей семьи.  Когда мой будущий  Супруг знакомил меня со своей семьей - на семейном обеде, в мою честь - кстати. Его сестра спросила у меня,  как готовится Азу восточное блюдо с ...
Актуальные новости
В  этой статье, я расскажу вам, о очень ценных деревенских  средствах , от кашля. Каждый человек не застрахован от ...
На это раз новость, которая касается посуды, но, как вы догадываетесь, необычной посуды. А той, что сделана.... из ...
Камень Нефрит ,обладает стеклянным блеском имеет белый, желтый или зеленоватые цвета,за исключением может красный или
В современном мире анализы на дому проводятся довольно часто. Это позволяет экономить время и избежать заражения от ...
Любовные страсти накаляются и нас тянет на немыслимые подвиги в любви. Что же может помочь в любовных страстях? Знатоки
Японцы гордятся самобытностью и древностью своей кухни. Европа познакомилась с ней сравнительно недавно, и то, мы ...
В доме появилась новая жизнь. И сейчас мы не имеем в виду новый отросток кактусы или саженцы азалии. Мы говорим о ...
Промышленные теплоносители - это залог долгой работы оборудования, поскольку без качественного теплообмена не будут ...
Синдромы болезней ЖКТ зависят от секреторной активности. При недостатке или переизбытке выделяемого секрета происходит

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Янв 14, 2017
Если вы ищете, куда бы отправиться сугубо мужской компанией или в одиночку, пожалуй, Куба  это ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru