Здесь, в сердце Альп, находится столица земли Тироль (нем. Tirol) — Инсбрук ...
Для начала давайте разберёмся, что же такое имплант или имплантант, как ...
Выбрать свадебное платье и туфли – сложная задача, однако не так просто ...
Он движущийся, черно-красный. Черный — из-за black cab-ов (такси той же ...
Долгая работа за компьютером, заболевания глаз и травмы могут привести к ...
Бескрайнее синее небо, свежий горный воздух, от которого кружится голова и ...

«Демонстративное значение»: как НАТО наращивает военное присутствие на восточном фланге — РТ на русском

С начала 2023 года Германия будет руководить Объединённой оперативной группой повышенной готовности (VJTF) Североатлантического альянса. Такую информацию распространила пресс-служба НАТО. Основу VJTF составит 37-я танково-гренадерская бригада бундесвера. Общая численность формирования увеличится почти в два раза — до 11,5 тыс. человек. Впрочем, эксперты видят угрозу не в этом формировании, а в развёртывании вблизи рубежей РФ американских войск и тяжёлого вооружения.
  • Танки ВС ФРГ
  • © Bundeswehr

С 1 января 2023 года Германия возглавит Объединённую оперативную группу повышенной готовности (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF) Североатлантического альянса. Об этом сообщается на сайте НАТО.

«Германия — важный союзник, и мы благодарим ФРГ за то, что она берёт на себя руководство VJTF в 2023 году… Принимая руководящую роль, Германия убедительно проявляет силу своей приверженности и потенциала», — цитирует пресс-служба блока официального представителя НАТО Оану Лунгеску.

По словам чиновника, на фоне спецоперации, которую проводит Россия на Украине, «не должно быть никаких сомнений в решимости НАТО защищать и оборонять каждый дюйм территории союзников».

Как пояснили в альянсе, основу VJTF составит 37-я танково-гренадерская бригада бундесвера. Помимо неё, в состав формирования войдут подразделения Норвегии, Чехии, Нидерландов, Словении, Бельгии, Латвии, Литвы и Люксембурга.

Численность VJTF в следующем году составит 11,5 тыс. человек. При этом ранее она составляла 6,4 тыс. военнослужащих.

Объединённая оперативная группа повышенной готовности была создана по решению уэльского саммита 2014 года. Страны — члены блока договорились, что она будет включать сухопутные войска, определённое количество ВВС, ВМС и сил спецназначения.

Главной задачей VJTF является реагирование на вызовы, которые появляются, особенно на «периферии» НАТО. Группировка должна быть приведена в боеготовность в течение нескольких дней. В мирное время на учениях Объединённая оперативная группа повышенной готовности отрабатывает «различные сценарии обеспечения коллективной обороны».

«Экспедиционные войска»

В комментарии RT директор Центра военно-политических исследований Алексей Подберёзкин заявил, что VJTF не представляет серьёзной угрозы для России, хотя и может проводить мероприятия боевой подготовки на «восточном фланге», то есть вблизи российских рубежей.

«Объединённую оперативную группу повышенной готовности трудно назвать серьёзной военной силой. В большей мере её деятельность имеет демонстративное значение. Альянс как бы даёт понять, что готов развернуть войска в разных локациях. Участие VJTF в каких-либо реальных боевых действиях представляется мне маловероятной перспективой», — говорит Подберёзкин.

  • Немецкие военнослужащие на учениях в Литве
  • Gettyimages.ru
  • © Michael Kappeler

В разговоре с RT ведущий эксперт РИСИ Сергей Ермаков отметил, что руководство Берлином VJTF можно рассматривать как пролог возможного военного лидерства ФРГ в Европе в недалёком будущем.

«VJTF — это, по сути, так называемые экспедиционные войска. Бундесвер развивался в рамках такой концепции и потому вполне подходит для руководства этой группировкой», — сказал Ермаков.

В то же время эксперт обратил внимание на серьёзные проблемы, которые испытывают в настоящее время Вооружённые силы Германии. Так, по данным немецких СМИ, в неудовлетворительном состоянии находится парк немецких БМП Puma.

Также по теме
Часть альянса: что стоит за внесением в парламент Финляндии законопроекта о вступлении в НАТО Финский кабмин внёс в парламент проект закона о присоединении Финляндии к Североатлантическому альянсу. Как сообщает МИД страны, в...

Несмотря на то что данная машина является самой дорогой в своём классе, на недавних учениях из строя вышло 18 единиц этой техники, предназначенной для пополнения сил быстрого реагирования НАТО.

Ранее газета Frankfurter Allgemeine Zeitung распространила информацию о хронической нехватке боеприпасов у бундесвера. Дефицит необходимых для армии снарядов в финансовом выражении составляет почти €30 млрд. По оценкам британской The Times, запасов оружия у ВС ФРГ хватит на два дня активных боевых действий.

Правда, есть и более оптимистичные оценки. На прошлой неделе в The Wall Street Journal была опубликована статья, в которой сообщалось, что арсенала бундесвера хватит на две недели. При этом минимальный натовский показатель составляет 30 дней.

Нехватка боеприпасов и проблема с качеством военной техники признаются и на официальном уровне. Руководство Германии уже пообещало исправить ситуацию. Однако, как считает Ермаков, в обозримой перспективе Берлин вряд ли решит вопросы материально-технического обеспечения бундесвера, в том числе по причине продолжения поставок оружия Украине.

«В нынешнем виде бундесвер не готов выполнять задачи противодействия России, которые в НАТО формулируются под термином «коллективная оборона». Германии требуются огромные вложения не только в сухопутные силы, но и в военно-воздушные силы, ВМС», — пояснил Ермаков.

  • Выступление президента Украины Владимира Зеленского на саммите НАТО в Мадриде в конце июня 2022 года
  • © Пресс-служба НАТО

Эксперт напомнил, что Германия пока не выполняет финансовые стандарты НАТО, которые предписывают тратить на вооружённые силы не менее 2% ВВП, а 20% военного бюджета направлять на закупку нового вооружения.

«Если расходы не соответствуют целевому показателю 20%, повышается риск устаревания техники, увеличения нехватки потенциалов и пробелов в оперативной совместимости, а также ослабления военно-промышленной и технологической базы Европы», — говорится на сайте НАТО.

От Балтики до Чёрного моря

Основную угрозу для России эксперты видят в увеличении присутствия в Европе американских войск, а также в развёртывании крупных соединений и тяжёлой техники вблизи российских рубежей.

Напомним, в рамках «крупнейшей реорганизации коллективной обороны и сдерживания со времён холодной войны» в НАТО собираются нарастить численность сил, находящихся в состоянии повышенной боевой готовности, с 40 тыс. до более чем 300 тыс. человек.

Согласно плану, который представил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам июньского саммита в Мадриде, силы быстрого реагирования альянса должны быть готовы к развёртыванию в течение 15 дней. Ещё 100 тыс. человек приводятся в боевую готовность в течение десяти дней, а остальные — в течение 30 дней.

Также по теме
«Территория будущего противостояния»: как США и НАТО активизируют военную деятельность в Арктике США и другие страны НАТО рассматривают Арктику в качестве «потенциально конфликтного региона», поэтому активизировали здесь свою...

По мнению генсека, альянс значительно наращивает присутствие в восточной части НАТО, демонстрируя России готовность защищать и оборонять «каждую пядь территории союзников».

Важная роль в этой политике отводится Соединённым Штатам. Вашингтон собирается создать в Польше постоянную штаб-квартиру 5-го армейского корпуса США и укрепить оперативную совместимость американских сил и ВС других стран НАТО на всём восточном фланге.

В конце ноября Столтенберг подтвердил готовность реализовать амбициозные планы по наращиванию присутствия войск альянса в Восточной Европе от Балтийского до Чёрного моря.

До этого заявления Минобороны РФ зафиксировало в Восточной и Центральной Европе более чем двукратное увеличение войск альянса с февраля текущего года. Такую информацию в начале ноября предоставил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии.

«В Восточной и Центральной Европе, а также в странах Балтии развёрнуты формирования вооружённых сил внерегиональных государств НАТО. Создаются новые многонациональные батальонные тактические группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Численность группировки с февраля 2022 года выросла в 2,5 раза и составляет более 30 тыс. человек, а в ближайшей перспективе может ещё увеличиться», — сказал Шойгу. 

О наращивании «передового присутствия НАТО» и расширении альянса на восток за счёт Швеции и Финляндии говорилось и на коллегии Минобороны с участием президента РФ Владимира Путина, прошедшей 21 декабря.

В связи с этим военное ведомство РФ приняло решение увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный — повысить до 30 лет, создать Московский и Ленинградский военные округа и сформировать новые соединения, в том числе на освобождённых территориях, вошедших по итогам референдумов в состав России.

«Для гарантированного решения задач по обеспечению военной безопасности Российской Федерации необходимо довести численность вооружённых сил до 1,5 млн военнослужащих, в том числе военнослужащих по контракту — до 695 тыс. человек», — заявил министр обороны Сергей Шойгу.

По словам Алексея Подберёзкина, складывающаяся ситуация требует от РФ значительного увеличения численности армии и комплексного насыщения войск различными вооружениями, в том числе тяжёлой техникой.

«НАТО всё глубже втягивается в украинский конфликт, вблизи наших границ появляется всё больше складов с боеприпасами, техникой, формируются новые передовые подразделения. Естественно, Россия вынуждена на это реагировать и действовать на опережение. В ближайшее время можно ожидать очень серьёзного усиления как наступательных, так и оборонительных возможностей наших ВС», — заключил эксперт.

Самые популярные материалы

Авг 31, 2018
Благодаря ОСТРЫМ РОГАМ и КОСТЯНОМУ ВОРОТНИКУ травоядный динозавр трицератопс был более чем достойным соперником голодному тираннозавру. Трицератопс — огромное, носорогоподобное животное с гигантской головой и ...
Актуальные новости
Кампанула ( Колокольчик ). Это растение относится к семейству колокольчиковых. Родом оно из средиземноморья. Род этого
Об этой болезни наслышаны все. Только этой болезнью раньше болели люди в возрасте, а сейчас эта болезнь всё больше ...
Люди с самых давних годов старались делать разнообразные устройства для того, чтобы было удобнее пить воду. Самые ...
Прежде, чем задуматься о формировании собственного имиджа, нужно, в первую очередь, получить чёткое представление о ...
Кофе..Каждое утро ароматный напиток буквально творит с нами чудеса.. Глаза не только распахиваются навстречу новому ...
Мне часто приходится заставлять себя действовать, и не всегда получается. Особенно если дело не очень приятное.Если вам
Отлично, если вы можете позволить себе заниматься в тренажерном зале под наблюдением опытного инструктора, если же ...
Любовные страсти накаляются и нас тянет на немыслимые подвиги в любви. Что же может помочь в любовных страстях? Знатоки
Долгая работа за компьютером, заболевания глаз и травмы могут привести к ухудшению или даже частичной потере ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Апр 28, 2017
В Линце находится самая большая из всех церквей Австрии — Новый собор или Собор Непорочного Зачатия ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru