Большинство из нас любят цветочные растения, поскольку именно они во многом ...
Если вы ищете, куда бы отправиться сугубо мужской компанией или в одиночку, ...
Имплантация зубов подразумевает собой полное восстановление утерянного зуба. В
В  этой статье, я расскажу вам, о очень ценных деревенских  средствах ...
Сейчас самое время, подумать как освежить кожу лица. Для этого можно сделать ...
Важным значением для всех, обладает уютный дачный дом. Закрывшись от ...

«Пессимисты ошибались»

По итогам 2022 года ВВП России сократится менее чем на 3%, ожидают в правительстве. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, прогнозы экспертов существенно улучшились по сравнению с I полугодием. Однако он призвал продумывать меры на случай ухудшения экономической ситуации.

Экономика России в этом году сократится менее чем на 3%, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по экономическим вопросам.

«Данные по ВВП сейчас существенно лучше, если их сравнивать с прогнозами, которые делались в I полугодии. Напомню, что некоторые эксперты предрекали чуть ли не двузначные цифры возможного спада», – сказал он.

Чиновник подчеркнул, что «пессимисты ошибались». «Многие организации улучшили оценки по динамике российской экономики, в том числе международные – МВФ, Всемирный банк, ОЭСР. По нашим предварительным прогнозам, мы вполне можем выйти по итогам 2022 года на показатель, может быть, и менее 3%», – добавил Мишустин.

Но несмотря на стабилизацию, «существуют различные варианты прогнозов и сценариев дальнейшего развития событий».

«Нам надо быть крайне внимательными к происходящим процессам, учитывая возможное дальнейшее усиление мирового кризиса, динамику по другим факторам, в том числе санкционному давлению, и адекватно на это реагировать», – призвал он.

По словам российского премьера, следует анализировать «все возможные сценарии» и прорабатывать ответы. Прежде всего стоит обратить внимание на «дальнейшую перестройку платежного баланса, девалютизацию экономики и расширение международных расчетов в рублях».

«При координации бюджетной и денежно-кредитной политики мы будем совместно опираться на утвержденное главой государства новое бюджетное правило, согласно которому на ближайшую трехлетку сможем направлять порядка 8 трлн рублей нефтегазовых доходов на финансирование расходов», – заявил глава кабмина России.

Нужно также быть готовыми к возможным изменениям на рынке труда. «По многим направлениям сейчас наблюдается дефицит кадров. Надо принять конкретные решения по его преодолению и обеспечению гибкости рынка», – подчеркнул он.

Прогноз МВФ

В начале октября Международный валютный фонд опубликовал обзор мировой экономики (World Economic Outlook: Countering the Cost-of-Living Crisis). В документе были указаны более позитивные для российской экономики прогнозы, чем ожидалось ранее. МВФ полагает, что ВВП РФ в 2022 году упадет на 3,4% (в июле ожидалось падение на 6%, в апреле – на 8,5%). В 2023 году, как считают специалисты фонда, российская экономика упадет на 2,3%, а не 3,5%, как ожидалось ранее.

Падению ВВП России способствовали санкции, последовавшие за спецоперацией России на Украине. В январе – до начала боевых действий – фонд прогнозировал рост экономики РФ в 2022 году на 2,8%, в 2023 году – на 2,1%.

Прогноз Минэкономразвития

Если в апреле Минэкономразвития РФ считало, что в 2022 году ВВП упадет на 8,8%, а в мае – на 7,8%, то позднее ведомство улучшило свои прогнозы. Предполагается, что в 2022 году российская экономика упадет на 2,9%, в 2023 году – на 0,8%, а в 2024 и 2025 годах вырастет на 2,6%.

Прогноз Белоусова

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов полагает, что падение ВВП страны по итогам этого года составит 2,8-3%, а в следующем – в пределах 1%.

Белоусов заявил, что экономика России уже прошла нижнюю точку спада потребительского спроса и приближается к ней по части инвестиций. При этом вице-премьер оценил российскую экономику как более устойчивую и предсказуемую по сравнению с экономиками стран ЕС.

Прогноз Кудрина

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин дает примерно такие же прогнозы, что и в правительстве страны. В интервью RT он заявил, что в 2022 году снижение ВВП не превысит 3,3%. Он признал, что экономическая ситуация в России складывается лучше, чем изначально предполагалось.

«Беспрецедентный санкционный режим, который был введен в отношении России, конечно, сказывается на нашей экономике, и первоначально прогнозировалось, что ВВП упадет более чем на 7%. Тем не менее сейчас я думаю, падение составит лишь около 2,9-3,3%», – сказал Кудрин.

Он отметил, что это показывает на «достаточно высокую» гибкость экономики страны. По его мнению, многие предприятия смогли переориентироваться на другие рынки сбыта или закупок в обход западных санкций.

В 2023 году, по его прогнозам, экономика может сократиться еще на 0,8%. При этом председатель СП не исключил и «более сложных сценариев», учитывая возможные ограничения по продаже российских энергоносителей. Он считает, что для возвращения к докризисным значениям российской экономике понадобится два-три года, «если не произойдет никаких новых сложных событий».

Самые популярные материалы

Дек 17, 2019
Промышленные теплоносители - это залог долгой работы оборудования, поскольку без качественного теплообмена не будут работать двигатели и перегреются механизмы. Современные компании, которые занимаются производством ...
Актуальные новости
Кипарис – это хвойное вечнозелёное дерево. Насчитывают в этом семействе 15 20 видов. В зависимости от вида размеры его
Ведущие медучреждения столицы, включая Междисциплинарный Центр Реабилитации, используют традиционные ...
Археологи, работающие в Ираке, возможно, обнаружили утерянную могилу знаменитого царя Гильгамеша, героя старейшего ...
Сейчас большой ассортимент обуви на любой вкус и цвет. И среди такого множества предложений стало сложнее подобрать ...
Недавно, у нас в гостях была Свекровь. Она постилась в этот период времени. Почти каждый год она постится.  Держит Пост
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне возможно,  от того что у меня железо в
Прежде, чем задуматься о формировании собственного имиджа, нужно, в первую очередь, получить чёткое представление о ...
Предлагаем использовать лосьон вместо пилинга. А  для чего мы делаем пилинг? Чтобы убрать с поверхности кожи отмершие
Здоровая женщина — счастливая женщина, поэтому сегодня напомним нашим дамам о том, как важно сохранять здоровье тела и

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Апр 30, 2017
Замок Йорка — это комплекс сооружений, сохранившихся на протяжении 1 000 лет. В него включены ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru