Благодаря ОСТРЫМ РОГАМ и КОСТЯНОМУ ВОРОТНИКУ травоядный динозавр трицератопс ...
Современная цивилизация стремительно вынуждает человека сокращать время сна. ...
Можно ли научиться управлять стрессом? Да, можно отвечу я. Причем можно ...
Кампанула ( Колокольчик ). Это растение относится к семейству колокольчиковых.
Однолетние и двухлетние растения используются для озеленения садовых участков
Университет Кембриджа — один из старейших и известнейших университетов ...

Рубль ушел в предновогоднее падение

Накануне в ходе биржевых торгов рубль заметно ослабел по отношению к евро. Затем уже доллар и юань укрепились по отношению к рублю. Одни аналитики связывают это с ухудшением международной обстановки, кивая на саммит G20, антироссийское решение ООН о репарациях Украине и события в Польше. Другие вспоминают, что поздняя осень и зима - традиционно плохое время для отечественной валюты: такая закономерность наблюдается более 20 лет и связана с сезонностью цен на нефть. Но в этом году все иначе.

Ожидаемое ослабление рубля может превратиться в предновогодние «качели»: курс будет колебаться то вверх, то вниз, реагируя на введение эмбарго на экспорт нефти из РФ, решение ЦБ по ключевой ставке и итоги заседания ОПЕК+.

Является ли ослабление текущее рубля сиюминутным фактором или это начало нового тренда на падение нацвалюты? - гадают эксперты. Курс нацвалюты способен неприятно удивить, прежде всего из-за обострения внешнеполитического фона.

Как указал начальник управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров, максимально негативный сценарий для рубля состоит в расползании украинского конфликта до континентального уровня, что будет сопровождаться падением валютных поступлений из-за очень вероятных новых торговых санкций (хотя и не полных) с западными контрагентами и соответствующим движением курса.

Однако надо понимать, что обвальные изменения сейчас вряд ли возможны из-за отсутствия иностранных игроков и ограничений в поддержании позиций по евро и доллару, отметил эксперт.

Из-за санкций ВВП России сокращается, и в будущем ситуация ухудшится. По итогам 2022 года сокращение этого показателя составит 3-3,5%. Санкции в ближайшей перспективе никто не собирается снимать. Хоть наша страна адаптируется к негативу, превосходя ожидания, быстро построить новые трубопроводы, чтобы переориентировать сырьевой импорт, не получится.

«Много денежных средств и человеческих ресурсов отнимает текущее геоэкономическое обострение между Россией и западными странами, - подтверждает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. - Если Запад продолжит вводить санкции против России, то экономическая ситуация от этого явно не выиграет.

Даже при развитии самого худшего сценария обострения геополитического конфликта с Западом рубль может быть стабилен, поскольку средства нерезидентов заморожены, а россиянам валюта не нужна в больших объемах».

При отсутствии покупателей продавцы будут толкать вниз курсы доллара и евро, как это происходило в марте при валютных ограничениях ЦБ. Ключевые события, которые могут оказать на рынок влияние до конца года - это заседание ОПЕК+, решение ФРС США и Банка России по ключевым ставкам, считает эксперт.

Сейчас ситуация на рынке в пользу рубля из-за низкого оттока валюты из страны. Но, по мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерия Емельянова, это не тренд, а стечение обстоятельств: доллар искусственно «прижат» к рублю и ждет, чтобы подняться в любой момент. До конца года вероятность увидеть доллар и евро по 65 рублей и выше остается большой. Основная причина для этого - санкции и ожидаемое падение экспорта.

«Если доллар будет по 65 рублей, то евро и юань соответственно поднимутся к 67,8 и 9,2 рубля», - прогнозирует эксперт. Но при появлении новых факторов (например, снижения цен на нефть), доллар и евро могут вполне пробить уровень 70-73 рубля, а юань будет стоить около 10 рублей.

С начала декабря вводится эмбарго на экспорт российской нефти в ЕС, что может значительно снизить приток валюты. «С другой стороны, перед Новым годом традиционно увеличиваются закупки по импорту, то есть будет спрос на валюту, поэтому стоит предполагать постепенное ослабление рубля в ближайшие полтора месяца, - продолжает разговор главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. - Если геополитическая ситуация не изменится, то курс может дойти до 65-70 рублей за доллар и евро и 9 рублей за юань». Это наиболее вероятный сценарий.

В случае же резкого обострения ситуации в зоне спецоперации возможно более серьезное обесценивание нацвалюты. Его размер будет определяться конкретными обстоятельствами: курс может дойти до 75-80 рублей за доллар и 10 рублей за юань. В среднесрочной перспективе наиболее вероятно нарастание девальвации рубля в 2023 году из-за постепенного относительного уменьшения доходов от экспорта, наращивания бюджетного дефицита и денежной массы, сжатия экономики, подчеркнул эксперт.

Авторы: НАТАЛИЯ ТРУШИНА

Самые популярные материалы

Янв 11, 2020
Кататься на гироскутере можно с 5 лет, т.к. у него простое управление. Благодаря датчикам, встроенным в конструкцию, баланс удерживается автоматически – освоить это средство передвижения легче, чем скейт или велосипед. ...
Актуальные новости
У саблезубых кошек БЫЛИ ОГРОМНЫЕ ЗУБЫ, которыми они разрывали добычу на части. Зти животные самые страшные хищники ...
Нашему организму вино вредно, однако употребление алкогольных напитков, на протяжении последних лет по статистике, ...
Многие женщины считают, что посещать гинеколога стоит, только если возникли какие-либо проблемы в этой сфере. Но на ...
Как можно обезопасить себя от постоянного отключения электричества и воды? Как стать независимым от внешних ...
Долгая работа за компьютером, заболевания глаз и травмы могут привести к ухудшению или даже частичной потере ...
С чего лучше начать? Первым делом возьмитесь за физическое развитие тела. Развитие тела и вместе с ним здоровья в ...
Дороги друзья, я думаю, вы замечали, что работоспособность меняется в течение дня. Это зависит от биологического ритма
Полиартрит - это воспаление суставов. Так как эта болезнь вызывает сильное страдание,  описывать её симптомы нет ...
Оральное здоровье оказывает значительное влияние на качество жизни, внешний вид и чувство собственного достоинства ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Окт 25, 2017
Музей Вольфганга Амадея Моцарта разместился в единственной уцелевшей квартире Моцарта на Домгассе, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru