Какие-то у нас избирательные астероиды - один перебил всех, а динозавров вот ...
Можно ли научиться управлять стрессом? Да, можно отвечу я. Причем можно ...
Культовые направления в живописи, декорировании, моде, как известно, ...
Камень гематит имеет металлический блеск с гладкой поверхностью и черный ...
У каждого человека, хоть раз в жизни, да болели зубы. И как бы не была ...
Городские стены Йорка — это знаменитое фортификационное сооружение, которое ...

Три сценария краха доллара

Инвесторы всего мира привыкли к американскому доллару как к «тихой гавани» и самой стабильной валюте мира еще со времен Бреттон-Вудской валютной системы, когда доллар был еще обеспечен золотом. Бреттон-Вудской системы уже давно нет, и ни одна валюта мира больше золотом не обеспечена, а доверие к доллару осталось. Но уже сегодня пора задуматься о том, что будет после господства доллара, когда нынешняя валютная система дойдет до своего логического конца.

Действующая валютная система сложилась еще в конце 70-х годов XX века. После мирового экономического и энергетического кризиса 1973–1974 годов, потрясшего капиталистический мир, котировки нефти, а затем и многих других сырьевых товаров на биржах разных стран стали устанавливаться в долларах США. Соответственно, и международные расчеты за экспорт и импорт сырья и других товаров стали осуществляться в основном в американских долларах. Такая ситуация подпитывала доверие к доллару как к самой надежной валюте мира. Евро, попытавшись в начале XXI века стать альтернативой доллару в международных расчетах, к 2022 году оказалось колоссом на глиняных ногах, и его позиции в мире стали заметно шататься из-за внутренних проблем.

Отсутствие достойной альтернативы доллару в международных расчетах привело к перекосу на валютном рынке, выражающемуся в том, что когда доллар дорожает, большинство мировых резервных валют дешевеет, и наоборот. Мир валютных и финансовых рынков, привыкший к такому «порядку», может оказаться не готов к тому, что доверие к «американцу» когда-либо будет утрачено навсегда.

Конечно, это произойдет не скоро, но уже сегодня можно предположить, что крах доллара будет представлять угрозу если даже не для США как государства, то для очень многих американских корпораций, в том числе — транснациональных гигантов. А ведь США является крупнейшим торговым партнером Китая, стран Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, стран «Большой семерки» и многих стран «двадцатки». Что же будет ждать при таком повороте колеса истории мировую экономику?

Сегодня опасения за доллар и его будущее вроде бы излишни. Член совета управляющих Федеральной резервной системы Кристофер Уоллер недавно заявил, что на ближайшем (ноябрьском) заседании комитета по открытым рынкам ФРС будут «серьезно обсуждаться темпы ужесточения денежно-кредитной политики». Что говорит о весьма вероятном новом повышении коридора процентных ставок в США. Значит, доллар не упадет, а еще выше «поднимет голову», и при более высокой процентной ставке в США снова начнет притекать спекулятивный капитал из развивающихся стран. Больше всего от укрепления доллара пострадают, конечно, евро и японская иена, которые в 2022 году находятся на многолетних минимумах, и такие уязвимые валюты развивающихся стран, как турецкая лира, аргентинский песо, южноафриканский рэнд.

Да и рубль в краткосрочной перспективе после объявления решения ФРС тоже может подешеветь. Хотя динамика «россиянина» с начала года (укрепление к доллару на 11% на фоне падения других валют) позволяет вновь, как и после кризиса 2015 года, назвать рубль одной из самых устойчивых валют мира, даже несмотря на краткосрочный рост доллара выше 120 рублей в марте текущего года.

Но вернемся к нашему «гринбеку». Доллар США в этом году показывает существенную стабильность на фоне разразившегося мирового энергетического кризиса и начинающегося продовольственного кризиса. Инфляция во многих странах, как развивающихся, так и самых развитых, включая США, в этом году находится на необычно высоких уровнях, что объективно не способствует укреплению национальных валют. Соединенные Штаты, хотя сами тоже затронуты и ростом инфляции, и энергетическим кризисом, и экономическим спадом, чувствуют себя немного лучше, чем Европа, из которой капитал бежит не куда-нибудь, а именно в США как в «тихую гавань». Вот и получается, что достойной альтернативы доллару на сегодняшний день пока нет.

Китайский юань? Это единственная из валют развивающихся стран, являющаяся мировой резервной. Однако Китай, несмотря на то что является второй по размеру экономикой мира после американской, пока еще позиционирует себя в группе развивающихся стран и в «Большую семерку» не рвется. Кроме того, в 2022 году юань потерял по отношению к доллару уже 14% стоимости. Поэтому пока ему с долларом бороться на равных рановато — не та весовая категория.

Но есть повод задуматься о том, что может происходить в так называемую «постдолларовую эпоху». Я считаю, что события могут развиваться по одному из трех вариантов.

Первый — регионализация валют. Возможно, что в будущем, например, в результате очередного глобального экономического кризиса или каких-либо изменений на политической и географической карте мира, объективно изменится понятие резервной валюты. Резервными в будущем станут валюты определенных географических регионов либо в мире появятся несколько наднациональных валют — наднациональные валюты стран Европы, стран Евразии и Азии, стран Северной и Южной Америки. То есть, например, в Северной Америке может появиться новая наднациональная валюта «амеро». Подобный проект, предполагавший, правда, замену на «амеро» национальных валют США, Канады и Мексики, уже обсуждался в начале XXI века, но так и не приобрел реальных очертаний. Но в будущем, когда в мире произойдет понимание того, что уповать на надежность доллара, как раньше, уже невозможно, к идее «амеро» и подобных наднациональных валют могут вполне вернуться, и такие проекты, на мой взгляд, окажутся вполне жизнеспособными.

Второй — выпуск государственных или наднациональных цифровых валют. Такие валюты могут уже в ближайшее время, на горизонте нескольких лет, стать альтернативой доллару и другим мировым резервным валютам в международных расчетах. Уже сегодня в Китае параллельно с традиционным (фиатным) юанем обращается выпущенный Народным Банком Китая цифровой юань, в котором в 1-м полугодии 2022 года осуществлялось около 40% всех безналичных расчетов и платежей. Государственная цифровая валюта eNaira уже запущена в Нигерии, цифровая вона тестируется в Южной Корее, а в ряде стран Карибского бассейна и АТР рассматривается создание наднациональных цифровых валют. Банк России в этом году начинает первый этап тестирования проекта цифрового рубля.

В будущем цифровые валюты разных стран с точки зрения удобства платежей и расчетов, а также защиты от санкций могут составить серьезную альтернативу фиатному доллару США и другим сегодняшним мировым резервным валютам, которые в будущем станут бесполезными фантиками, интересными только коллекционерам.

Третий вариант — переход на негосударственные цифровые валюты. Когда-либо в будущем не только американский доллар и не только другие мировые резервные валюты окажутся вытеснены негосударственными цифровыми финансовыми активами. Пока очень трудно предположить, что должно произойти, чтобы рухнул не только доллар, но и вся мировая система фиатных валют. В мировой экономике в этом случае без очень серьезного кризиса не обойтись. При таком сценарии произойдут финансовые потрясения, сравнимые с политическими и географическими изменениями 1917–1918 годов, когда на Евразийском континенте рухнули четыре империи и образовалось немало новых государств, а границы старых заметно изменились. В результате этих потрясений доллар, как, возможно, и значительная часть фиатных валют, просто исчезнет. Центральные банки либо станут достоянием истории, либо будут выполнять формальные регулятивные функции банковского сектора в своих странах.

То есть события будут развиваться по тому самому сценарию, когда мир будет выбираться из-под обломков старой долларовой эпохи, по выражению Александра Солженицына, «самым неуклюжим, нелепым и разрушительным образом». Возможно, что именно через такой путь развития мировой экономике надо будет пройти, чтобы больше не попадать в зависимость от одной резервной валюты и в конечном счете от одной страны. С этой точки зрения такой сценарий окажется самым эффективным из трех перечисленных. Пока сложно сказать, какую цену придется заплатить мировой экономике за избавление от доллара навсегда, но можно предположить, что эта цена окажется очень высокой — за последствия любых революций всегда приходится платить простому народу, ради которого на словах эти революции и происходят, и платить дорого.

Авторы: НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА финансовый аналитик, кандидат экономических наук

Самые популярные материалы

Нояб 08, 2016
Тринити-колледж является одним из самых известных и престижных колледжей Кембриджского университета. По числу студентов и преподавателей он считается самым многочисленным — 170 преподавателей, 700 ...
Актуальные новости
Прежде, чем задуматься о формировании собственного имиджа, нужно, в первую очередь, получить чёткое представление о ...
Путешествие — это маленькая жизнь, наполненная яркими впечатлениями и запоминающимися моментами. Но многие считают, что
Как побороть стресс и жить спокойно и размеренно? Стресс можно предупредить, но если вы опоздали, Вам помогут мои ...
В  этой статье, я расскажу вам, о очень ценных деревенских  средствах , от кашля. Каждый человек не застрахован от ...
Маски для лица рекомендуется делать дамам ,которым уже больше, чем 25 лет,чтобы сохранит молодость кожи надолго и иметь
Об этой болезни наслышаны все. Только этой болезнью раньше болели люди в возрасте, а сейчас эта болезнь всё больше ...
Рецепты из лопуха для здоровья волос. Все мы знаем, что лопух и репейник - одно и тоже. Лопух-репейник успешно и давно
Розмарин известен ещё с давних времен, когда он рос в горшках практически в каждом доме. Этот вечнозеленый кустарничек

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 19, 2018
Пора отпусков это не только отдых за границей  или на дачном участке- многие граждане предпочитают ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru