Синусит - это такое состояние, когда нос не дышит и как-будто «залит» чем-то ...
Во время занятий калланетикой необходимо придерживаться основных правил, чтобы
Англия это море. Заработанная в былом репутация великой морской державы ...
Многие любят весну за множество теплых красок. Цветут деревья и все кругом как
По европейским меркам Бреда с численностью населения около ста семидесяти тысяч
Изменить мир по силам человеку, который не умеет сдаваться, который не боится

Рубль упадет до 1 октября

Все лето курс рубля стойко держался возле отметки 60 за доллар, лишь ненадолго отклоняясь от нее - максимум на пару единиц в обе стороны. Это вызывало неприкрытое недовольство Минфина, которому для пополнения бюджета нужен «экономически обоснованный» уровень 70. Но осенью ситуация наверняка изменится. Похоже, текущий железобетонный тренд, исторически несвойственный российской валюте, будет сломан.

В последний день лета рыночные котировки доллара и евро умеренно выросли, достигнув отметок в 60,20- 60,30 соответственно. Пока это очень далеко от правительственного таргета (целевого показателя) в 70 рублей, столь необходимого экспортерам и федеральной казне. Однако наступающие осенние месяцы несут в себе мощный кумулятивный заряд факторов, способный покончить с неуступчивостью рубля. Едва ли российская валюта сможет так же играючи, как в период с мая по август, опровергать прогнозы аналитиков и надежды руководителей финансовых ведомств.

Тяжелая артиллерия, призванная «перепахать» позиции глубоко окопавшегося рубля, ждет своего часа. Как было ранее объявлено, до конца сентября Минфин РФ вернется к бюджетному правилу, хотя и в скорректированном формате. Новый механизм в любом случае предполагает продажу Центробанком рублей и обмен их на иностранные валюты, на сей раз - валюты «дружественных» стран. При этом, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, по отношению к рублю будут укрепляться практически все иностранные валюты, включая «недружественные» доллар и евро – через кросс-курсы.

«Предположительно валютные интервенции начнутся до внесения в Госдуму проекта бюджета, то есть до 1 октября, - говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. – Это должно вернуть курс на более низкие, экономически обоснованные уровни, находящиеся в районе 70 за доллар. Текущая переоцененность рубля негативно сказывается на доходах бюджета, а также многих экспортеров, чей бизнес уже вовсю страдает из-за этого».

Насколько сильно курс может упасть – вопрос, остающийся пока без ответа. В зависимости от объемов интервенций этот процесс может быть либо мягким и постепенным, либо более резким и стремительным, рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. А, на взгляд главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, в сентябре состояние российской национальной валюты будет определяться, прежде всего, соотношением прихода валютной выручки от экспортеров и спросом на нее, в основном для импорта. Объемы импорта постепенно возрастают, поскольку, во-первых, истощаются складские и производственные запасы, во-вторых, формируются новые логистические цепочки, в-третьих, граждане возвращаются к повседневным покупкам после завершения сезона отпусков.

«Осенью геополитическая и санкционная непредсказуемость сохранится, а курс вернется в многолетний тренд постепенного ослабления. В сентябре его верхняя граница составит 64-65 рублей за доллар», - полагает Гойхман.

На 21 сентября намечено очередное заседание комитета по открытым рынкам ФРС США по поводу процентной ставки, напоминает руководитель проектов ИК «Велес Капитал» Валентина Савенкова. Если ставка, как и ожидается, будет поднята сразу на 0,75%, это окажет глобальную поддержку курсу доллара, поскольку сделает более привлекательными для инвестиций американские активы. Понятно, что для рубля это дополнительный фактор, подталкивающий его вниз.

Стоит ли при таких прогнозах россиянам поторопиться с покупкой иностранной валюты, чтобы потом не сожалеть об упущенном шансе? На этот вопрос собеседники «МК» отвечают в целом солидарно: сегодня ни доллар, ни евро (однозначно токсичные из-за санкций), ни даже юань не могут считаться стопроцентно надежным, беспроигрышным инструментом для сохранения рублевых средств. Смысл для подобных операций есть лишь в одном-единственном случае: если вам предстоит поездка за границу, в страну, где отечественная платежная карта не работает.

«А если необходимо по каким-то причинам хранить деньги именно в долларах, евро, юанях или иных иностранных валютах, то лучше делать это не в российских банках, - говорит Наталья Мильчакова. – Многие из них уже ввели комиссию по валютным вкладам, проценты по которым вдобавок очень низкие. Лучше уж совместить приятное с полезным: поехать отдыхать в одну из стран ЕАЭС и заодно открыть там валютный депозит в одном из местных кредитных учреждений».

Авторы: ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВ

Самые популярные материалы

Нояб 14, 2017
Кипарис – это хвойное вечнозелёное дерево. Насчитывают в этом семействе 15 20 видов. В зависимости от вида размеры его различны, но чаще всего встречаются низкорослы виды, но есть и такие виды которые достигают в высоту ...
Актуальные новости
Люди с самых давних годов старались делать разнообразные устройства для того, чтобы было удобнее пить воду. Самые ...
Что нужно для того, чтобы обстановка в офисе была рабочей? Естественно, она складывается из совокупности разных ...
Сейчас  уже очень многие женщины понимают  насколько это важно быть женщиной и не играть чужие роли. В каждом из нас ...
Прогресс не стоит на месте. Новые технологии и материалы уже применяются при изготовлении мужского нижнего белья. ...
Бронхиальная астма является воспалением дыхательных путей в хронической форме, симптоматикой которого считаются кашель
Стоматология, как отрасль медицины, начала развиваться в незапамятные времена. Причин тому несколько: Высочайшая
Как сделать французский педикюр. До того, как украсить ногти на ногах французским педикюром, необходимо ногтевые ...
Я тут недавно узнал секрет. Оказывается, есть алгоритм хорошего здоровья. Это значит существует набор действий, ...
Долгая работа за компьютером, заболевания глаз и травмы могут привести к ухудшению или даже частичной потере ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Нояб 22, 2017
Когда Христофор Колумб вступил на землю нынешней Доминиканы, на остров, названный им Эспальола, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru