Не знаю, как вы, но я очень люблю запах кофе. Аромат свежесваренного напитка ...
В деловой части города представлены отели практически всех лучших мировых ...
История возникновения такого искусства  как флористика уходит далеко в древний
Биометрика – термин, который раньше определялся только как «вспомогательная ...
Изменить мир по силам человеку, который не умеет сдаваться, который не боится
На это раз новость, которая касается посуды, но, как вы догадываетесь, ...

«Вбить клин между российским и сербским народами»: как Вашингтон наращивает взаимодействие с Приштиной и Белградом — РТ на русском

США обсудили с Косовом якобы кампанию Сербии по дезинформации и дестабилизации на севере самопровозглашённой республики. Ранее в Госдепе заявили, что Вашингтон может выступить посредником в переговорах Белграда и Приштины. Между тем США проводят совместные учения с силами Косова, а также выделяют новое финансирование республике. Кроме того, Вашингтон организовал переговоры и с Сербией. В Москве заявили, что стратегическая задача Запада — «вбить клин» между российским и сербским народами. По мнению экспертов, Вашингтон наращивает взаимодействие с Приштиной и Белградом, чтобы получить больше возможностей шантажировать Сербию, заставить её признать независимость Косова и ввести антироссийские санкции. Впрочем, такие планы обречены на провал, уверены аналитики.
  • Президент непризнанного Косова Вьоса Османи / Белый дом / президент Сербии Александр Вучич
  • Gettyimages.ru

США и Косово обсудили якобы кампанию Сербии по дезинформации и дестабилизации на севере самопровозглашённой республики. Об этом заявила косовский президент Вьоса Османи после переговоров с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Габриэлем Эскобаром.

«Подтвердили конструктивную роль Косова в диалоге, (где. — RT) каждое решение соответствует демократическому духу нашей страны», — написала Османи на своей странице в Twitter.

Ранее, 22 августа, пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс заявил, что Соединённые Штаты могут выступить посредником в переговорах между Сербией и Косовом.

Также по теме
Сыграть на кризисе: как Косово собирается в ускоренном режиме вступить в НАТО и разместить у себя базу США Министр обороны Косова Арменд Мехай заявил, что ускоренное вступление непризнанной республики в Североатлантический альянс «насущно...

«Если нам кажется, что для разрешения подобных вопросов необходимо личное участие госсекретаря, будь то по телефону или при очной встрече, госсекретарь (Энтони. — RT) Блинкен без колебаний поднимает трубку и проводит такие беседы», — отметил Прайс.

По его словам, визит Эскобара в Приштину и Белград призван способствовать диалогу сторон и продемонстрировать «высокий уровень заинтересованности» и участия в этом вопросе.

Между тем Вашингтон проводит совместные учения с силами Косова. О последних манёврах 19 августа сообщил американский генерал Джеймс Макконвилл.

«Силы Косова совместно с нашими военными принимали участие в учениях, — написал он на своей странице в Twitter. — Горжусь тем, что они работают и тренируются с нашими партнёрами и союзниками со всего мира, чтобы эти отношения были нерушимы!»

Также США выделяют новое финансирование республике. Так, 28 июля президент непризнанного Косова сообщила, что, подписав договор на $236,7 млн с американским агентством по помощи зарубежным странам Millennium Challenge Corporation, Приштина подтвердила «непоколебимое партнёрство между Косовом и США».

«Мы благодарны за эти инвестиции исторического масштаба», — заявила Османи.

  • Переговоры президента самопровозглашённого Косова с представителем Вашингтона
  • © Фото: соцсети

Кроме того, США намерены выделить до $12 млн на развитие частного сектора экономики непризнанного Косова. Об этом говорится в заявке Агентства США по международному развитию (USAID). Как отмечается, привлекать инвесторов предполагается в том числе за счёт «улучшенных политических реформ и стимулирующих мер».

Приштина считает, что благодаря поддержке США Косово сможет укрепить авторитет на международной арене и «занять заслуженное место в евроатлантическом сообществе».

Сербский трек

Заместитель помощника госсекретаря США Эскобар также провёл переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем. 

«В открытой беседе с заместителем помощника госсекретаря США Габриэлем Эскобаром я заявил о приверженности Сербии делу поддержания мира, стабильности и регионального прогресса в качестве серьёзной, надёжной и ответственной стороны в диалоге», — отметил Вучич на своей странице в Twitter.

В Москве при этом заявили, что стратегическая задача Запада — «вбить клин между российским и сербским народами». Об этом сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время рабочей встречи с министром внутренних дел Сербии Александром Вулиным в Москве. Стороны также обменялись позициями по актуальным проблемам региональной и международной безопасности.

Также по теме
«Вести самостоятельную политику»: почему в Сербии отказались поддержать ЕС в противостоянии с Россией Белград не вступит в противостояние с Москвой, которая является его многовековым союзником, и будет вести самостоятельную внешнюю...

Стоит отметить, переговоры Соединённых Штатов с Сербией и Косовом прошли на фоне возобновившегося диалога Белграда и Приштины под эгидой ЕС после обострения ситуации в регионе.

Напомним, ранее власти непризнанной республики попытались перекрыть въезд гражданам с выданными Белградом документами. Этнические сербы, проживающие в Косове, вышли на акции протеста, в ряде областей произошли стычки с косовскими полицейскими, СМИ сообщали о перестрелках. Армия Сербии была приведена в состояние повышенной готовности.

В МИД России заявили, что решение Приштины начать с 1 августа применение необоснованных дискриминационных правил о принудительной замене личных документов местных сербов — «очередной шаг к изгнанию сербского населения» из Косова.

«Лидеры косоваров знают, что сербы не останутся безучастными, когда речь идёт о прямой атаке на их свободы, и преднамеренно идут на обострение, чтобы запустить силовой сценарий. Разумеется, на острие атаки находится и Белград, который Запад хочет дополнительно «нейтрализовать» косовоалбанскими руками», — говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

В ведомстве также призвали Приштину «и стоящих за ней» США и ЕС к прекращению провокаций и соблюдению прав сербов в Косове.

По данным СМИ, американский посол в Приштине Джефф Ховеньер попросил косовские «власти» перенести на месяц реализацию мер, которые привели к обострению ситуации. После этого правительство Косова отложило вступление в силу запрета на сербские документы до 1 сентября.

В свою очередь, миссия НАТО пообещала вмешаться в ситуацию на границе Косова и Сербии в случае «угрозы стабильности» в северной части самопровозглашённой республики. Об этом говорится в сообщении международной миссии под эгидой НАТО в Косове (KFOR).

  • Международная миссия под эгидой НАТО в самопровозглашённом Косове (KFOR)
  • AP
  • © Bojan Slavkovic

О готовности НАТО вмешаться в ситуацию вокруг Косова при необходимости заявил на прошлой неделе и сам генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Ослабить Сербию и оказать давление»

Как отметил научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, Вашингтон неслучайно активизировался на Балканах и наращивает взаимодействие с Приштиной и Белградом.

«Дело в том, что Сербия в последнее время ещё более ярко выражает поддержку России на фоне проведения спецоперации РФ на Украине. И это не устраивает и раздражает США, которые за счёт провоцирования напряжённости в регионе пытаются шантажировать Белград, заставить его признать Косово и ввести антироссийские санкции. Но Вашингтон не учитывает, что Сербия исторически рассматривает РФ в качестве своего главного союзника, у сербов даже есть пословица соответствующая: «На небе Бог, а на земле Россия», — заявил эксперт в беседе с RT.

При этом Блохин подчеркнул, что свои истинные намерения и цели Вашингтон маскирует за «безобидной дипломатической риторикой».

«США утверждают, что будут способствовать переговорному процессу между Сербией и Косовом, что якобы заинтересованы в решении проблем на этом треке. Но на самом деле Штаты заинтересованы лишь в том, чтобы ослабить Сербию и оказать на неё давление. И тут, как считают США, все средства хороши. В том числе и недавнее обострение, режиссёром которого вполне может быть Вашингтон, который потом, вероятно, решил всё отложить до 1 сентября», — отметил аналитик.

Также по теме
«Деструктивный курс»: почему в Сербии заявили о превращении Западом ситуации на Украине в глобальный конфликт Конфликт на Украине является мировым, а не региональным. Такого мнения придерживается президент Сербии Александр Вучич. По его словам,...

В свою очередь, научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт заявил, что цель США — окончательное решение косовского вопроса «на американских условиях».

«Речь о принуждении Белграда к фактическому признанию независимости Косова. Это рассматривается Вашингтоном как легитимация войны и агрессии НАТО 1999 года против Сербии и Югославии», — сказал эксперт в комментарии RT.

Как заявил Блохин, если США всё-таки начнут выполнять роль якобы посредника в переговорах Косова и Сербии, то будут «выступать исключительно на стороне Приштины, тщательно это скрывая».

«Не будет справедливого переговорного процесса, будет игра в одни ворота», — считает эксперт.

По мнению Блохина, замыслам Соединённых Штатов по отдалению Сербии от России не суждено сбыться, поскольку этого не позволит в первую очередь сербский народ, который помнит о положительной роли РФ в судьбе своей страны.

Сходной позиции придерживается и Энгельгардт. По его словам, подавляющее большинство сербов симпатизируют РФ и выступают против введения антироссийских санкций.

«Этот факт мешает Западу осуществить свои планы. Даже если сербские власти пошли бы на поводу у США, они не смогли бы сделать какие-то уступки в этом вопросе из-за позиции превалирующей части населения», — отметил аналитик.

  • Госдеп США
  • AP
  • © J. Scott Applewhite, File

Блохин также считает, что, оказывая давление на Сербию, США, помимо задачи отдалить Белград от Москвы, ставят перед собой и другую цель.

«Американские власти хотят таким образом запугать другие страны, которые потенциально могут последовать примеру Сербии в поддержке России», — сказал эксперт.

О желании Вашингтона «осуществить зачистку» от любых сочувствующих России государств в Европе говорит и Энгельгардт. Аналитики сходятся во мнении, что Вашингтон продолжит попытки оказывать давление на Белград.

«Вполне можно ожидать каких-либо терактов со стороны косоваров. Но западные СМИ будут пытаться перевести стрелки на сербов, которые якобы такими действиями обостряют ситуацию. Возможно, что ко всему этому будет приплетаться и уже традиционная история про «руку Кремля». Кроме того, Сербию могут объявить страной, которая играет на стороне Путина», — считает Блохин.

В свою очередь, Энгельгардт заявил, что прозападные медиа на Балканах занимают жёсткую и последовательную антироссийскую позицию, а также прилагают огромные усилия, чтобы «переломить сербское общественное мнение».

«Но до сих пор у них это не получилось. Давление США на Сербию будет продолжаться. Раньше отношения Белграда и Москвы не так сильно интересовали Вашингтон, но сейчас этот вопрос стал уже предметом открытого противостояния и причиной постоянного нажима на сербские власти. Однако народ Сербии знает, кто его настоящий друг», — заключил аналитик.

Самые популярные материалы

Апр 18, 2018
Классические сибирские пельмени можно делать или из мяса, или из рыбы. Большинство людей предпочитает первый вариант, так как считает мясной фарш единственно верной начинкой для пельменей. При этом рыбные пельмешки – ...
Актуальные новости
Синусит - это такое состояние, когда нос не дышит и как-будто «залит» чем-то тяжёлым, при этом есть ощущение что он ...
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне возможно,  от того что у меня железо в
Лишний вес и борьба с лишним весом являются одними из самых популярных запросов в поисковых системах во всех странах ...
Наручные часы мужчины уже давно носят не для того чтобы не потеряться во времени, а для того чтобы выглядит статно, и
С чего лучше начать? Первым делом возьмитесь за физическое развитие тела. Развитие тела и вместе с ним здоровья в ...
Кипарис – это хвойное вечнозелёное дерево. Насчитывают в этом семействе 15 20 видов. В зависимости от вида размеры его
Японцы гордятся самобытностью и древностью своей кухни. Европа познакомилась с ней сравнительно недавно, и то, мы ...
У каждого человека, хоть раз в жизни, да болели зубы. И как бы не была мучительна зубная боль, некоторые из вас, не ...
Самое важное о колготках Сегодня в продаже присутствует огромное количество различных марок колготок и чулок. Без ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Фев 28, 2016
Аделаида (англ. Adelaide) является столицей штата Южная Австралия (South Australia). Население ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru