Весна. Первые солнечные деньки, первая молодая травка, первые весенние ...
Тринити-колледж является одним из самых известных и престижных колледжей ...
Людям, которые мечтают о путешествии, давно пора перестать ждать и начать ...
Дар-эс-Салам (англ. Dar es Salaam) — крупнейший город Танзании, важный ...
Вести активный образ жизни сейчас модно и популярно.Движение- это жизнь, хоть
Что нужно для того, чтобы обстановка в офисе была рабочей? Естественно, она ...

Пророки экономики

Минэкономики и Банк России почти синхронно представили свои прогнозы развития российской экономики на ближайшие годы. При некотором несовпадении значений ключевых показателей общий тренд в обоих ведомствах видят одинаково. Нужно отметить, что в докладе ЦБ представлено три сценария развития событий — апокалиптичный (реализуется в случае глобального экономического кризиса), оптимистичный (при нем рост нашей экономики возобновится уже в следующем году) и наиболее реалистичный, базовый. В этой статье используются данные последнего, базового варианта.

И в Минэкономике, и в ЦБ ждут сжатия ВВП в текущем и следующем году и выход в положительную зону лишь в 2024 году. В Банке России оценивают падение в 2022 году от −6% до −8%, в 2023 от −4% до −6%. Прогноз Министерства более оптимистичен — в текущем году — 4,2% и в следующем — 2,7%. Вернемся к росту лишь в 2024 году — на 1,5%–2,5% по версии ЦБ и 3,7% по версии Минэкономразвития.

По инфляции позиции двух ведомств почти совпадают. В Банке России считают, что к концу текущего года она составит 12-15%, в 2023 году упадет до 5-7%, в 2024 году — до 4%. В министерстве прогнозируют 13,4%, 5,5% и 4,2% соответственно.

Курс рубля в Минэкономики в 2022 году ждут на уровне 68,1 за доллар, в 2023 — 69,2, в 2024 — 72,9. В ЦБ указывают, что курс останется плавающим, ограничений или ценовых ориентиров не будет.

Ключевая ставка в 2023 году прогнозируется на уровне 6,5–8,5%, в 2024-м — 6–7%, к 2025-му — 5–6%.

«В оценке динамики ВВП чиновники чрезмерно осторожничают, — считает доцент ИЭФ ГУУ, академик РАЕН Константин Андрианов, — не вижу оснований для спада в текущем году в 4% и тем более в 7%. Напротив, отмечу активизацию реального сектора экономики, обрабатывающего сектора. Этому способствует уменьшение импорта: по итогам 1-го квартала зафиксировано двукратное проседание импортных закупок. Не исключаю, что по итогам текущего года спад ВВП будет в пределах 1-2%.

Более долгосрочные прогнозы трудно делать. Определяющим фактором останется геополитический, сейчас невозможно спрогнозировать, куда он заведет. Волатильность на мировых рынках колоссальная, поэтому любое прогнозирование даже на перспективу 2 лет сродни гаданию на кофейной гуще.

Траектория инфляции явно носит затухающий характер, тут и ЦБ, и Минэкономики практически совпали в своих оценках. Рассчитанные ими уровни достижимы, но важно учитывать сезонный фактор. Ведь в структуре потребительских расходов большую роль играют продукты питания, традиционно дешевеющие летом-осенью. Поэтому чиновникам рано почивать на лаврах, затухающая инфляция — это скорее естественный процесс, а не достижение властей. Стабилизация цен могла бы быть и существеннее, у ЦБ и правительства есть шанс вплотную приблизиться к целевому значению в 4% если не в этом, то уже в следующем году. Для этого нужно прекратить борьбу с укреплением рубля. Сейчас позиция ЦБ постепенно дрейфует в сторону МинФина, и мы видим, как Банк России медленно, но верно ослабляет национальную валюту. Не трогайте рубль, оставьте его в покое, иначе инфляция может составить и 20%, и даже 25%».

Самые популярные материалы

Окт 14, 2019
Что нужно для того, чтобы обстановка в офисе была рабочей? Естественно, она складывается из совокупности разных факторов, но все-таки одним из основных является правильная организация рабочего пространства. Ведь ...
Актуальные новости
Бурачник лекарственный (огуречная трава) Пестрый, аппетитно украшенный летний напиток с цветками бурачника и соцветиями
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне возможно,  от того что у меня железо в
Синусит - это такое состояние, когда нос не дышит и как-будто «залит» чем-то тяжёлым, при этом есть ощущение что он ...
Современная мировая наука углубилась на такие высоты, что ей нипочем даже самое фантастическое (или самое наивное?) из
Многие женщины считают, что посещать гинеколога стоит, только если возникли какие-либо проблемы в этой сфере. Но на ...
Если смотреть на количество курящих и пьющих людей, то понимаешь что зависимости человека это норма современного мира.
Рецепты из лопуха для здоровья волос. Все мы знаем, что лопух и репейник - одно и тоже. Лопух-репейник успешно и давно
Не знаю, как вы, но я очень люблю запах кофе. Аромат свежесваренного напитка пленяет, вызывая непреодолимое желание ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июль 28, 2017
«Умение жить» (savoir vivre) – качество, которое мы с чувством легкой зависти обычно приписываем ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru