Недавно, у нас в гостях была Свекровь. Она постилась в этот период времени. ...
Японцы гордятся самобытностью и древностью своей кухни. Европа познакомилась с
Розмарин известен ещё с давних времен, когда он рос в горшках практически в ...
Женщина-особое существо, о возрасте говорить запрещено. Ей всегда хочется быть
Мода меняется стремительно и постоянно, а повороты ее и капризы не предскажет
Металлокерамическая коронка - это известный тип зубного несъемного ...

Тайваньский кризис и российский бизнес

Александр Габуев о последствиях тайваньского кризиса для российского бизнеса.

Так как визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань пока не привел к масштабному столкновению Китая с Америкой, многие отечественные бизнесмены выдохнули с облегчением. А напрасно.

После пандемии и событий 24 февраля бизнес болезненно реагирует на риски, которые могут радикально изменить глобальную ситуацию, в центре внимания то события в Херсоне, то обострение в Косово, то стрельба в Карабахе или вот драматичный полет госпожи Пелоси. Когда какой-то кризис, казалось, рассасывается, внимание немедленно переключается на другую часть света. И раз намечавшаяся было Третья мировая закончилась очередным «последним китайским предупреждением», значит, пронесло.

Проблема в том, что негативные для бизнеса последствия этого визита, скорее всего, будут развертываться на протяжении нескольких лет — постепенно и с нарастающей болезненностью, как китайская пытка.

Для начала объявленные Китаем учения усугубят логистический кризис в китайских портах. Учебная пока что блокада Тайваня китайскими ВМФ станет еще одним фактором подорожания чипов.

Скорее всего, учения КНР вокруг Тайваня будут становиться все более частыми, масштабными и реалистичными, это и так происходило последние пять лет, но после визита госпожи Пелоси это самый доступный для Пекина способ показать Вашингтону всю степень своего гнева. Разумеется, ответом США станет еще более масштабная помощь острову, а эти действия будут только раскручивать спираль конфликта.

Обострение дипломатического конфликта приведет к гонке взаимных ограничений в экономике, особенно когда в ноябре контроль над Палатой представителей в США перейдет к республиканцам. Робкие надежды на смягчение торговой и технологической войны между двумя крупнейшими экономиками мира окажутся напрасными. Если через 5–10 лет эта череда шагов приведет к вооруженному конфликту в Тайваньском проливе, без «третьей мировой» в глобальной экономике не обойдется — и еще повезет, если дело не дойдет до прямого столкновения китайских и американских военных.

Правда, медленно надвигающаяся экономическая катастрофа по меркам прошлого мира, где сила была в деньгах, может стать для российского бизнеса в чем-то даже выгодной.

Так, готовясь к возможной войне на море, Пекин неизбежно еще больше озаботится доступом к наземным маршрутам импорта нефти и газа — вот и повод порадоваться российским газовикам, нефтяникам, производителям труб и их подрядчикам. С другой стороны, поскольку китайцы будут усиленно заниматься импортозамещением, у них будет ослабевать желание экспортировать свои технологические решения за рубеж, в том числе и в Россию. А для российского импортозамещения в этом тренде хорошего мало.

Самые популярные материалы

Май 20, 2018
Изменить мир по силам человеку, который не умеет сдаваться, который не боится препятствий и знает чего хочет. Таких людей немного, но они есть. На их примере нужно учиться. Они точно знают как не сдаться, мало того они ...
Актуальные новости
Амариллис уход. Это красивое садовое растение, давшее имя целому семейству, часто путают с комнатным гиппеаструмом. ...
Согласно новой теории, предложенной группой Калифорнийских ученых, исчезновение динозавров 65 миллионов лет назад, ...
Стоматология, как отрасль медицины, начала развиваться в незапамятные времена. Причин тому несколько: Высочайшая
Как сделать французский педикюр. До того, как украсить ногти на ногах французским педикюром, необходимо ногтевые ...
Строительство домов из дерева вошло в моду не вчера и даже не позавчера. Но между сторонниками и противниками ...
Шотландские исследователи выяснили, что музыка помогает клеткам мозга активнее взаимодействовать между собой. Подобный
Для облегчения работы домохозяек сегодня создаётся множество умных и удобных бытовых приборов. Кухонная техника ...
Однолетние и двухлетние растения используются для озеленения садовых участков достаточно широко. Это обусловлено тем,
Женщина-особое существо, о возрасте говорить запрещено. Ей всегда хочется быть привлекательной.Чем старше становится ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июль 12, 2019
Людям, которые мечтают о путешествии, давно пора перестать ждать и начать воплощать свои мечты в ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru