Кембридж (англ. Cambridge) — один из самых старых университетских центров ...
Полноценное, качественное питание в период лактации чрезвычайно важно для ...
Вы часто задумываетесь, как вы живите, что делаете не так? Обращаете ли вы ...
Разрешение на въезд в Таиланд Полноценные и достоверные сведения об оформлении
Дороги друзья, я думаю, вы замечали, что работоспособность меняется в течение
Камень тигровый глаз -это необычный камень, который зачарует вас своим блеском

Рубль начал падать к доллару и евро

Похоже, рубль поддался-таки на коллективные уговоры руководителей экономического блока правительства, на чиновничьи заявления в духе «пора бы и честь знать». Достигнув ранее немыслимых высот, в минувшую пятницу биржевой курс российской валюты развернулся, и в понедельник ослаб сразу на 2-3 рубля к доллару и евро. Что будет происходить с ним дальше? Сегодня, в условиях тотальной неопределенности, любые попытки найти ответ на этот вопрос сродни гаданию на кофейной гуще. Равно как попытки понять – стоит ли сейчас вкладываться в доллары и евро?

На биржевых торгах в понедельник, 4 июля, рубль ослаб в моменте до отметок 56,42 за доллар и 58,77 за евро. Хотя еще утром в пятницу доллар приближался к 50, а евро — к 53 рублям. Фундаментальная причина усиления рубля никуда не делась: это дисбаланс на валютном рынке, резкое превышение поступлений валюты от экспорта над спросом на нее для импорта, который с февраля сократился на 40%. Вместе с тем, на прошлой неделе представители финансовых властей были как никогда резки и конкретны в оценке ситуации. И это, вероятно, сыграло свою роль.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов назвал оптимальным курс 70-80 рублей за доллар и сообщил, что идет работа над возвращением в эту родную для него гавань. А, по словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, «рентабельность многих производств, даже ориентированных на экспорт, при текущем курсе стала отрицательной».

Стоит отметить и чисто технический фактор: в конце июня завершился налоговый период, для прохождения которого многие отечественные юридические лица активно закупаются рублями.

Вплотную подойдя 29 июня (впервые с мая 2015 года) к психологически знаковой отметке в 50 рублей, доллар словно наткнулся на некий барьер, рассуждает финансовый аналитик Сергей Дроздов. И это совпало во времени с вербальными интервенциями со стороны членов правительства. В частности, как заявил министр финансов Антон Силуанов, через валюту дружественных стран, через кросс-курсы к доллару и евро можно будет опосредованно повлиять на рубль. Удастся ли эту задачу решить на практике – другой вопрос, но прямо сейчас слова Силуанова и его коллег привели к определенной коррекции курса.

«Что касается налогового периода, пик которого пришелся на 28-29 июня, я не разделяю позицию экспертов, которые связывают ослабление рубля с этим фактором, - говорит Дроздов. – По моим многолетним наблюдениям, особого влияния на курс он не оказывает. Не думаю, что рубль будет быстро ослабевать: «параллельный» импорт хоть и растет, но слишком медленно. Стоит ли сейчас вкладываться в валюту? Пожалуй, только в наличную, пусть даже с премией в 15-20%. Курс покупки остается пока привлекательным. А вот в безналичную – точно нет. Ведь любой банк рискует попасть под санкции, любой банк может установить грабительскую комиссию».

Недавние высказывания представителей правительства и бизнеса в отношении избыточно крепкого рубля, несущего риски для экономики страны, явно имели эффект, отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Дальше, вероятно, последуют реальные шаги. В частности, на субсидирование импорта, в том числе «параллельного», Минфин выделяет 3 трлн рублей из бюджета. Закупки за рубежом постепенно будут наращиваться – по мере формирования новых запасов и формирования новых логистических цепочек. Это повысит спрос на валюту.

«На горизонте одного месяца курс доллара может достичь рубежей в 56-60 рублей, евро – в 58-65 рублей, - рассуждает Гойхман. – Людям с рублевыми сбережениями есть смысл приобрести доллары и евро, но лучше это делать не в банках, а через брокерские счета по биржевому курсу: он намного выгоднее розничного».

Говорить об окончательном переломе тренда на укрепление рубля пока преждевременно, считает ведущий аналитик Bitzlato Алексей Михайлов. На его взгляд, российская национальная валюта стала сдавать свои позиции именно после завершения налогового периода, когда компании-экспортеры перечисляли налоги и акцизы в бюджет. В ближайшие дни тенденция может продолжиться, поскольку в правительстве намерены вплотную обсудить курсовую тему и принять конкретные меры. Насколько масштабными они будет – момент принципиальный. Если власти вернутся к применению бюджетного правила, если будут определены параметры валютных интервенций (для валют дружественных стран), доллар может подрасти до уровня 58-60 рублей.

«Вкладываться в иностранную валюту определенно стоит, пока она доступна к покупке», - резюмирует Михайлов.

Авторы: ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВ

Самые популярные материалы

Сен 28, 2017
Лангедок-Руссийон Южная Франция  благословенный край, полный солнечного света, свежего ветра и плеска волн. Долины, покрытые виноградниками, мягкие переливы холмов, голубые лагуны с розовыми фламинго, горные вершины ...
Актуальные новости
Предлагаем использовать лосьон вместо пилинга. А  для чего мы делаем пилинг? Чтобы убрать с поверхности кожи отмершие
В большинстве стран мягкая мебель служит украшением большой гостиной комнаты, ее неизменным атрибутом и изюминкой. ...
Пора весеннего и летнего цветения природы - прекрасна. Но только для тех, кто не страдает от аллергии.  Поллиноз (от ...
Лишний вес и борьба с лишним весом являются одними из самых популярных запросов в поисковых системах во всех странах ...
Жизнь это движение и ничто не может быть статичным на этой планете. Абсолютно все видоизменяется. Каждый человек придя,
Новичку перед занятием в тренажёрном зале, для сохранения своего здоровья просто необходимо ознакомиться со следующими
У каждого человека, хоть раз в жизни, да болели зубы. И как бы не была мучительна зубная боль, некоторые из вас, не ...
Синдромы болезней ЖКТ зависят от секреторной активности. При недостатке или переизбытке выделяемого секрета происходит
Олеандр вечнозелёный кустарник крупных размеров. Род этого растения семейство Кутровые (от латинского Nerium ).В диком

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Дек 18, 2016
Сидней — невероятно современный город, в котором практически все говорит больше о светлом будущем, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru