Мне часто приходится заставлять себя действовать, и не всегда получается. ...
В конце зимы нужно начать разведение винограда черенками, заготовленными с ...
Заканчивается более чем годовая эпопея близкого наблюдения за астероидом Эрос.
В  этой статье, я расскажу вам, о очень ценных деревенских  средствах ...
Самый знаменитый отель Парижа расположен на Вандомской площади; это уникальное
Геодезия участка может выполняться комплексно или заказываться отдельными ...

Инфляция в России «затормозилась»

Если кто из россиян еще не понял, в какую сторону течет наша жизнь - улучшается или ухудшается - Росстат опубликовал данные по инфляции за май и за пять месяцев 2022 года. Цифры принесли радостную новость: долгожданное замедление инфляции началось, хотя и едва заметное. С другой стороны, продовольственная инфляция остается на высоком уровне. За год продукты питания выросли в цене более, чем на 20%, а плодоовощная продукция - и вовсе на 26%.

Будем считать, что у наших сограждан появился повод для оптимизма. Главный статистический орган страны зафиксировал замедление инфляции с 17,83% в годовом выражении в апреле до 17,02% в мае. Конечно, такое снижение темпов роста цен - менее 1% - не вооруженным взглядом и не разглядеть, но сама тенденция обнадеживает. можно разглядеть В минувшем месяце продукты подорожали всего на 0,6% по сравнению с апрелем. А непродовольственные товары и вовсе подешевели на 0,09 %.

Жить становится легче, жить становится веселей?

Очередной ценовой бюллетень от Росстата мало чем отличается от предыдущих выпусков. В среднем, те же самые проценты роста цен на продукты. С этими цифрами мы уже так свыклись, что и не считаем их серьезным подорожанием. Пока не отправляемся с авоськой в магазин.

Египетская картошка 70 рублей кило, молодая азербайджанская 100-130, пакетик гречки, который раньше был по 30 рублей, сейчас стольник, а то и дороже. В такую же цену и рис…В общем, дорого.

Росстат в этом плане не держит никаких секретов. Красивые графики, таблицы с колонками. Для наглядного сравнения цена товара к предыдущему месяцу, с начала года и за год в целом. Все по полочкам: продовольственные товары отдельно, плодоовощная продукция, которая часто портит всю картину, отдельно.

Практически по всем товарам, в сравнении с предыдущими периодами, констатируется рост. В мае подорожали пельмени, сыры плавленые, кофе, рыбные деликатесы и консервы, печенье, пряники, шоколад…

В целом с января по май нынешнего года продовольствие в стране подскочило в среднем на 13%, а к маю 2021 года - более чем на 20%.

Плодоовощная продукция, которая считается отдельно, показала рост с некоторым опережением по сравнению с остальной едой. С начала года - на 25% с «копейками», а к маю 2021 года - на 26,35%.

Можно ли считать майское замедление цен значимым? Увы, но большинство населения вряд ли его почувствует. Учтем, что у изрядной части работающих граждан заработная плата, как правило, не индексируется. Она тоже прилипла к докризисным временам. И понятно, что многим из нас приходится потуже затягивать пояса из-за дрейфа цен к новым вершинам.

Но есть и хорошие новости. К счастью, галопирующая инфляция «борщевого набора» завершилась для нас окончательно, хотя и не бесповоротно. По данным Росстата за предыдущую неделю, с 28 мая по 3 июня овощи подешевели на 3%: в частности, огурцы сбросили 13%, помидоры 10,3, капуста 3,2%...

Однако это сезонное явление, из южных регионов идет урожай овощей и, надо полагать, до октября мы сможем питаться сравнительно дешевой витаминной продукцией.

По другим продовольственным группам все не так оптимистично. С начала года, за пять месяцев, сахар-песок подорожал на 47,65 % - все мы помним его периодические таинственные исчезновения с прилавков в марте и обновляющиеся ценники. Крупы - на 22%, макароны, так же, как и молокопродукты, - на 17, сливочное масло на - 21%, подсолнечное - на 13,5%...

Кстати, годом ранее (то есть с января-май 2021 г. по январь-май 2020 г). оно подскочило в цене почти на 27%, что некоторым экспертам позволяет выражать определенный оптимизм по поводу затормаживания роста цен на продукты.

В самом деле, по некоторым товарам (например, яйцо куриное) они и затормозились, но как долго продержится это «торможение»? Да и покупатель этого часто никак не замечает.

Что огорчает в опубликованных данных? За пять минувших месяцев хлеб и булочки подорожали на 10,68 %, а к маю 2021 года - более, чем на 18%.

Россия является одним из крупнейших экспортеров пшеницы в мире, в закромах родины еще миллионы тонн «переходного запаса» от предыдущего урожая. А за год цена хлеба поднялась почти на 20%. Опередив в росте даже мясопродукты. С чего? Ведь правительство, чтобы не допустить повышения, даже предоставило хлебопекам отдельные субсидии.

В общем, майское торможение инфляции получилось «со слезами на глазах». Чем оно объясняется? Этот вопрос мы адресовали доктору экономических наук Игорю Николаеву.

- То, что инфляция в мае несколько затормозилась, связано с тем, что отечественная валюта укрепилась почти в два раза по сравнению с ее пиковыми значениями, а курс рубля имеет большое значение. Нужно обратить внимание на дефляцию, которая зафиксирована по овощам. Снижающая стоимость плодоовощной продукции тоже играют важную роль в общем индексе цен.

- Что будет происходить с ценами дальше, в ближайшие месяцы? Продолжится ли замедление темпов инфляции?

- Предположу, что примерно такой уровень инфляции в России продержится месяц-два. Порукой тому - сильный платежный баланс, снижение цен на овощи и крепкий рубль. Ближе к осени рубль начнет ослабевать и инфляция снова пойдет в рост.

Авторы: ВЛАДИМИР ЧУПРИН

Самые популярные материалы

Янв 28, 2017
Если вы собираетесь посетить город Грац, оценить его красоты и памятники архитектуры, то обязательно нужно доставить себе удовольствие насладиться величием и непревзойденным оформлением кафедрального католического ...
Актуальные новости
Мед является одним из самых популярных и полезных веществ, которое можно использовать для разглаживания кожи лица. На
Оральное здоровье оказывает значительное влияние на качество жизни, внешний вид и чувство собственного достоинства ...
Как всем известно, с давних пор люди украшают свои жилища различными цветами, растениями и другими представителями ...
Все знают, что для поддержания хорошего здоровья нужен определённый уровень нагрузки. Самые лучшие результаты могут ...
Современные женщины романтичные? Как вы думаете? Есть женское высказывание:  Самое романтичное в Мужчине - его ...
Ведущие медучреждения столицы, включая Междисциплинарный Центр Реабилитации, используют традиционные ...
Камень Нефрит ,обладает стеклянным блеском имеет белый, желтый или зеленоватые цвета,за исключением может красный или
Фантазия человека поистине безгранична, она подталкивает его творчески использовать различные предметы обихода: вещи,
Большинство женщин для сохранения и поддержания собственной ухоженности и красоты принимают как одно из эффективных ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Март 18, 2018
В иностранных городах можно не только отдыхать. Может, во время путешествия у тебя возникнет ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru