Аделаида (англ. Adelaide) является столицей штата Южная Австралия (South ...
Не знаю, как вы, но я очень люблю запах кофе. Аромат свежесваренного напитка ...
Важным значением для всех, обладает уютный дачный дом. Закрывшись от ...
Массаж – Туй-на (кит. «туй»- толкание в одном направлении с надавливанием вниз,
Аруша (англ. Arusha) — крупный город на северо-востоке Танзании, важный ...
Заключительная часть обзора средиземноморское побережье Франции. Каркассон ...

«Брюссельские кукловоды»: Лавров назвал немыслимым срыв своего визита в Сербию по вине стран НАТО — РТ на русском

НАТО и Европейский союз в очередной раз продемонстрировали, насколько далеко готовы пойти в попытках воздействия на страны, которые руководствуются национальными интересами и не жертвуют собственными принципами, заявил Сергей Лавров, комментируя срыв своего визита в Сербию из-за закрытия Болгарией, Черногорией и Северной Македонией воздушного пространства для пролёта российского правительственного самолёта. По его мнению, Запад сам же растоптал свой принцип свободы выбора партнёров, заблокировав на некоторое время контакты между Москвой и Белградом. Глава МИД РФ также предположил, что «дела на Западе совсем плохи», если его визит в Сербию воспринимается там «как чуть ли не угроза вселенского масштаба».
  • Gettyimages.ru
  • © РИА Новости/ Пресс-служба МИД РФ

Ситуация с решением властей стран — соседей Сербии, входящих в НАТО и Евросоюз, закрыть своё воздушное пространство для правительственного самолёта России немыслима и беспрецедентна. Об этом в ходе онлайн-пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Это ещё одна очень наглядная и поучительная демонстрация, насколько далеко НАТО, да и ЕС готовы пойти в задействовании самых низкопробных способов воздействия на тех, кто руководствуется национальными интересами и не готов жертвовать своими принципами в угоду тем самым правилам, которые Запад навязывает вместо международного права», — сказал Лавров.

Он предположил, что «дела на Западе совсем плохи», если его визит в Сербию воспринимается там «как чуть ли не угроза вселенского масштаба». По его словам, в Брюсселе не хотели, чтобы Москва выразила поддержку инициативе Белграда по реализации проекта «Открытые Балканы», нацеленного на улучшение отношений между всеми странами этого региона: «НАТО и ЕС хотят превратить Балканы в свой проект под названием «закрытые Балканы».

«Мы планировали рассмотреть широкую повестку дня: мы хотели поговорить, конечно же, и о бысторазвивающемся стратегическом партнёрстве в наших двусторонних отношениях, хотели поговорить и о международных делах, но, видимо, брюссельским кукловодам очень не хотелось в очередной раз предоставить нам площадку для того, чтобы мы в столице Сербии изложили, подтвердили российскую позицию и по проблеме Косова, и по проблеме Боснии и Герцеговины», — подчеркнул Лавров, говоря о целях своего визита в Белград.

  • AFP
  • © Andrej ISAKOVIC

Он также назвал циничной позицию западных стран по лишению Сербии возможности выбирать партнёров.

«Теперь этот принцип, который Запад возводил во главу угла, сам же Запад и растоптал. У Сербии, с точки зрения Запада, не должно быть никакого выбора, никакой свободы выбора партнёров, — заявил глава МИД РФ. — Произошло лишение суверенного государства права на осуществление внешней политики. Заблокирована международная деятельность Сербии на российском направлении».

Между тем Лавров указал, что Москва никогда не будет предпринимать шаги, которые ещё «больше затруднят связи между народами»: «Этим занимаются наши западные партнёры». Вдобавок глава дипломатии РФ пригласил своего коллегу Николу Селаковича совершить визит в Россию в самое ближайшее время.

«Надеюсь, что самолёт, на котором он будет лететь, рейсовый или специальный, не подвергнется очередному позорному наказанию со стороны потерявшего, в общем-то, все приличия Брюсселя и его клиентов», — заметил Лавров, констатировав, что отношения между Москвой и Белградом «разрушить никому не удастся».

Также по теме
«Деструктивный курс»: почему в Сербии заявили о превращении Западом ситуации на Украине в глобальный конфликт Конфликт на Украине является мировым, а не региональным. Такого мнения придерживается президент Сербии Александр Вучич. По его словам,...

Вечером 5 июня стало известно, что власти Болгарии, Черногории и Северной Македонии отказались пропустить через своё воздушное пространство самолёт с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. У главы внешнеполитического ведомства на 6—7 июня был запланирован визит в Сербию. В ходе него «планировались очень полезные и своевременные встречи» с главой МИД Сербии, президентом страны Александром Вучичем, спикером парламента Ивицей Дачичем, а также духовенством Сербской православной церкви.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, страны — участницы ЕС и НАТО «закрыли очередной канал связи» с Москвой. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв выразил мнение, что Россия и Сербия должны в «предельно жёсткой» форме ответить на подобный демарш.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также указал, что закрытие воздушного пространства со стороны некоторых государств вносит лишь «определённый дискомфорт» в продолжение дипломатической работы Москвы.

«Безусловно, подобные враждебные действия по отношению к нашей стране, по отношению к представителям высокого уровня нашей страны могут доставить определённые проблемы, они могут привести к тому, что график этих контактов будет сдвинут на какое-то время», — подчеркнул официальный представитель Кремля.

Недовольство созданием препятствий для визита Лаврова в Сербию также выразили в Пекине.

«Мы считаем, что необходимо содействовать любым усилиям по урегулированию кризисной ситуации мирным путём. Международное сообщество должно создавать оптимальные условия для российско-украинских мирных переговоров», — цитирует ТАСС официального представителя МИД КНР Чжао Лицзяня.

Самые популярные материалы

Фев 02, 2017
Волосы - это индикатор здоровья и внутреннего равновесия организма. Здоровые волосы требуют понимания их природы, особого ухода и решения случающихся с ними некоторых проблем, часто возникающих в повседневной жизни. ...
Актуальные новости
Все знают, что для поддержания хорошего здоровья нужен определённый уровень нагрузки. Самые лучшие результаты могут ...
Вы хотите узнать как стать здоровым, счастливым и никогда не болеть? Как перестать жаловаться на состояние здоровья? ...
Оральное здоровье оказывает значительное влияние на качество жизни, внешний вид и чувство собственного достоинства ...
Малыш  и чужие людиПриходит время, и малыши выходят из круга своей семьи в большой мир. Пора учиться строить отношения
Корректирующее белье делиться на несколько групп - трусы, штаны-капри, шорты, корсеты, майки. Для супер коррекции ...
Полиартрит - это воспаление суставов. Так как эта болезнь вызывает сильное страдание,  описывать её симптомы нет ...
Название этого камня яшма- обозначает пестрый. И это конечно же оправдывает этот камень, т. к. они бывают разных ...
Сейчас  уже очень многие женщины понимают  насколько это важно быть женщиной и не играть чужие роли. В каждом из нас ...
Массаж – Туй-на (кит. «туй»- толкание в одном направлении с надавливанием вниз, кит. «на»- защипывание)- это метод ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Сен 28, 2017
Лангедок-Руссийон Южная Франция  благословенный край, полный солнечного света, свежего ветра ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru