Тяжелые веки, мешки под глазами или темные круги: кожа вокруг глаз показывает
Аруша (англ. Arusha) — крупный город на северо-востоке Танзании, важный ...
Любовные страсти накаляются и нас тянет на немыслимые подвиги в любви. Что же
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне
Сидней — невероятно современный город, в котором практически все говорит больше
Полноценное, качественное питание в период лактации чрезвычайно важно для ...

Валютный прогноз на май

Курс евро впервые с марта 2020 года опустился ниже 75 рублей, доллар подешевел до 72,9 рублей. Весь апрель российская валюта укрепляется — в начале месяца за евро давали 92 рубля, за доллар — 83 рубля. Что будет с курсом валют в мае, АиФ.ru рассказали финансовые эксперты.

Константин Рыбаков, финансист:

«При сохранении геополитической обстановки вблизи сегодняшних уровней в мае не ожидаю высокой волатильности курса рубля, сравнимой с окончанием февраля — началом марта. На краткосрочном горизонте Банк России в целом держит ситуацию под контролем за счет ограничений на движение капитала.

Основной потенциально возможный фактор нестабильных движений рубля как вверх, так и вниз — геополитическая неопределенность. Ее составляющие — ход спецоперации после 9 мая, динамика переговорного процесса, шестой санкционный пакет с возможными вариантами нефтяного эмбарго и дальнейшие санкционные новации.

Ключевой задачей ЦБ на данном этапе является снижение инфляционных ожиданий населения посредством понижения ключевой ставки, что в свою очередь будет играть против укрепления рубля. Отмечу, что сильный рубль уменьшает плановые бюджетные поступления от экспорта, посему регулятор будет балансировать режим ограничений около целевого курса, установленного в бюджете на 2022 год — 72-73 рублей за доллар.

В случае возникновения “черного лебедя” в виде существенного ограничения экспорта в той или иной форме, ЦБ может прибегнуть к мерам поддержки курса рубля, опробованным ранее».

Сергей Зайнуллин, доцент кафедры Национальной экономики РУДН, к. э. н.:

«Основным фактором, влияющим на курс валют, по-прежнему будет оставаться внешнеполитическая напряженность. Усиление санкционного давления, безусловно, будет оказывать негативное воздействие на курс рубля. Продолжение боевых действий в мае также будет оказывать давление на рубль.

Еще один негативный фактор — паника иностранных инвесторов, которые могут стремиться выходить с российского рынка.

Кроме того, ослабление валютного контроля и мер, препятствующих вывозу капиталов, Центральным банком также негативно воздействует на рубль.

Теперь что касается позитивных факторов. Во-первых, это переход на рублевые расчеты за газ — увеличивается спрос на рубли. Возможный переход на расчеты в рублях с “недружественными” странами не только за газ, но и за нефть, металлы, минеральные удобрения, продовольствие и другие критически необходимые товары также будет способствовать укреплению национальной валюты.

Во-вторых, изменение внешнеторгового баланса — рост экспорта и сокращение импорта. По данным Банка России, профицит текущего счета платежного баланса в январе-марте 2022 года достиг 58,2 миллиардов долларов, укрепившись более чем в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом.

В-третьих, укреплять рубль будет рост цен на российские экспортные товары — нефть, газ, удобрения, металлы, продовольствие.

В-четвертых, период выплаты дивидендов российскими компаниями, который начинается в мае, повысит спрос на рубли.

В-пятых, продолжение политики валютного контроля, препятствующей выводу капитала из России, тоже поддерживает рубль.

И, наконец, в этом году не ожидается массового выезда российских туристов за границу, что также снизит спрос на валюту».

Марчел Кырлан, старший преподаватель департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ:

«Помимо факторов, которые всегда оказывали воздействие на курс рубля, таких как цены на нефть и газ и пандемия коронавирусной инфекции, про которую уже все подзабыли, в последнее время большее влияние получила специальная военная операция (СВО) на Украине и связанные с ней санкции. После начала СВО курс рубля стремительно улетел вниз, однако ослабление продлилось недолго, и курс быстро вернулся к прежним показателям.

Есть фактор, который очень сильно окажет влияние на курс рубля — это начало оплаты поставок газа странами ЕС в рублях. Конец срока принятия решения — конец апреля/начало мая. Соответственно, или мы увидим начало оплаты газа на условиях РФ и укрепление рубля или отказ, прекращение поставок в Европу и вполне вероятное падение курса рубля. Я бы поставил на первый сценарий.

Тем не менее, номенклатура экспорта с оплатой в рублях в любом случае будет расширяться. Поэтому если совпадут факторы оплаты Евросоюзом газа в рублях, увеличение экспорта в рублях, все-таки стоит ждать укрепления курса российской валюты».

Елена Зотова, руководитель проектов Департамента корпоративно-инвестиционного бизнеса банка из топ-10:

«Курс рубля в основном определяется балансом экспорта — импорта и, конечно же, действиями Центрального Банка РФ. Ограничения ЦБ РФ будут доминирующим фактором влияния на курс рубля в мае. Принятые регулятором ограничения по обязательной продаже экспортерами 80% валютной выручки являются одним из ключевых факторов, способствующих укреплению рубля.

Особую роль здесь играют ограничительные требования в отношении экспорта энергоресурсов. Экспортерам приходится продавать от 80%, а порой до 100% валютной выручки, получаемой от экспорта энергоносителей. Смягчение со стороны ЦБ РФ требований, связанных с обязательной продажей валютной выручки экспортерами, ослабит рубль.

Досрочное снятие ограничений по продаже валюты, которые были введены в марте, также будет способствовать ослаблению рубля. В этом случае мы можем наблюдать рост курса доллара до 95–105 рублей.

Конечно, в рамках своих возможностей ЦБ будет стремиться к сохранению комфортного курса для ключевых экспортеров и бюджета России. Поэтому я склонна полагать, что сейчас курс доллара будет постепенно расти в сторону 90 рублей, что будет вполне комфортным значением для бюджета. Также есть вероятность, что экспорт энергоносителей будет снижаться и ориентироваться на другие рынки. При развитии тенденции снижения продажи валютной выручки экспортерами рубль будет ослабевать, а доллар по отношению к рублю будет расти».

Андрей Сырчин, управляющий директор инвестиционной компании:

«Центробанку придется что-то делать с сильной валютой. Поскольку все доходы государства в долларах, а все социальные обязательства перед населением в рублях, их нужно будет как-то сбалансировать.

Я не исключаю дальнейшее укрепление рубля, пока Центральный Банк не вмешается в ситуацию и не отменит ограничения по валюте. И здесь рубль может дойти до 68-65, но нужно понимать, что тогда сбалансировать бюджет будет сложнее. Скорее всего, ЦБ начнет скупку валюты либо уполномочит какой-то государственный банк скупать валюту с рынка.

В целом баланс по рублю вижу на уровне 80-90 рублей за доллар. Позже мы можем опять же увидеть приближение курса доллара к 100 рублям».

Самые популярные материалы

Янв 15, 2016
Женщина-особое существо, о возрасте говорить запрещено. Ей всегда хочется быть привлекательной.Чем старше становится женщина, тем больше она обращает внимание на свою внешность и замечает малейшие изменения, даже когда ...
Актуальные новости
Кофе..Каждое утро ароматный напиток буквально творит с нами чудеса.. Глаза не только распахиваются навстречу новому ...
Камень бирюза, имеет голубой или зеленоватый цвет. Этот  камень примирения поможет его обладателю погасить гнев .Он ...
Тяжелые веки, мешки под глазами или темные круги: кожа вокруг глаз показывает много о нашей жизни и нашем бытии.Глаза:
На сегодняшний момент для женщин предлагается множество разнообразных тренингов, поэтому довольно сложно определиться и
Современная мировая наука углубилась на такие высоты, что ей нипочем даже самое фантастическое (или самое наивное?) из
Как всем известно, с давних пор люди украшают свои жилища различными цветами, растениями и другими представителями ...
Чай - чудесный напиток, который дарит ясность ума, увеличивает работоспособность и поднимает настроение. Он делает ...
Кипарис – это хвойное вечнозелёное дерево. Насчитывают в этом семействе 15 20 видов. В зависимости от вида размеры его
Достаточно хорошо известно, что цвет влияет на состояние человека. А как к нему относятся животные? Чтобы ответить на

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Окт 08, 2016
Грац (нем. Graz) — это второй по величине город в Австрии, который расположен в юго-восточной части ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru