Камень гематит имеет металлический блеск с гладкой поверхностью и черный ...
Это чувство охватывает при первом же погружении на Мальдивах, как только Вы ...
Для начала давайте разберёмся, что же такое имплант или имплантант, как ...
Самцы синего коромысла, словно хищные коршуны, патрулируют участки водной ...
Волосы - это индикатор здоровья и внутреннего равновесия организма. Здоровые ...
Новичку перед занятием в тренажёрном зале, для сохранения своего здоровья ...

«Тенденция на фоне санкций против России»: почему рейтинг канцлера ФРГ Шольца установил антирекорд — РТ на русском

Почти половина жителей Германии недовольны работой канцлера ФРГ Олафа Шольца. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого социологическим институтом INSA по заказу Bild am Sonntag. Так, 49% респондентов не одобряют действия Шольца и лишь 38% придерживаются противоположного мнения. Как отмечает издание, «недовольство достигло новой рекордной отметки». Наряду с этим, как выяснили социологи, более половины жителей Германии (55%) не удовлетворены работой федерального правительства, деятельность кабмина импонирует 35% опрошенных. По мнению экспертов, сокращение поддержки Шольца стало результатом разразившегося в Германии кризиса, который усугубился из-за введения Берлином санкций против России, предполагающих в том числе отказ от российских энергоносителей.
  • Цены на топливо в Германии
  • Gettyimages.ru
  • © Hannes P. Albert/picture alliance

Рейтинг популярности канцлера Германии Олафа Шольца упал до самого низкого уровня с момента его вступления в должность главы правительства ФРГ. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого социологическим институтом INSA по заказу газеты Bild am Sonntag. Издание называет такие показатели «печальными» для Шольца и «низкими как никогда». 

Также по теме
«Сохранить баланс»: как на политику Германии в отношении России может повлиять избрание канцлером Олафа Шольца Новому канцлеру Германии Олафу Шольцу придётся учитывать позиции других партий в коалиционном правительстве ФРГ при выстраивании...

«Недовольство им (канцлером ФРГ среди населения. — RT) достигло новой рекордной отметки, — сообщает Bild. — Это самый высокий показатель с начала срока его полномочий».

Политикой Шольца недовольны 49% респондентов. При этом уровень поддержки его курса — лишь 38%.

Вместе с тем, как выяснили социологи, более половины жителей Германии (55%) не одобряют работу федерального правительства и лишь 35% опрошенных удовлетворены деятельностью кабинета министров ФРГ.

Кроме того, как пишет Bild, результаты опроса об избирательных предпочтениях «не сулят ничего хорошего и для социал-демократов», которые «стабильно отстают» от блока ХДС/ХСС.

«Если бы выборы в бундестаг состоялись в ближайшее воскресенье, СДПГ набрала бы 25%, как и на предыдущей неделе, ХДС/ХСС — 26%, как и на предыдущей неделе», — отмечает издание.

«Реагирует на снижение благосостояния»


По мнению экспертов, падение рейтинга Олафа Шольца напрямую связано с кризисом в ФРГ, усугубившимся из-за введения Берлином антироссийских санкций.

«Население так реагирует на поступательное снижение своего благосостояния. Немцы недовольны значительно возросшими ценами за электроэнергию, топливо, продукты питания и другие товары. Граждане ФРГ возложили ответственность за всё это на кабмин, Шольца и его партию, о чём и свидетельствуют их рейтинги», — пояснил в беседе с RT старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Стоит отметить, что власти Германии признают наличие экономических сложностей, в том числе связанных с высокими ценами на энергоресурсы, которые поднялись ещё больше после принятия ряда антироссийских мер.

  • Глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек и канцлер Олаф Шольц
  • AP

Так, 23 марта Шольц в ходе пресс-конференции сказал, что «определённую проблему» для граждан и предприятий в ЕС представляет рост цен на энергоносители. Он также добавил, что санкции против России следует рассматривать и с точки зрения «последствий для возможностей экономического развития».

В свою очередь, министр финансов ФРГ Кристиан Линднер отметил в интервью изданию Bild, опубликованном 3 апреля, что антироссийские рестрикции «уже носят беспрецедентный характер», но, по его мнению, «должны бить по режиму Путина», а не «подрывать стабильность Германии». По словам Линднера, Берлин не может остановить падение уровня благосостояния граждан, поскольку Германии приходится «больше платить за импорт энергии». Министр также подчеркнул, что последствия энергетического эмбарго для ФРГ «будут трагическими».

Позже, 6 апреля, министр экономики Германии Роберт Хабек признал, что немедленный отказ Берлина от российского угля стал бы для республики серьёзной проблемой. Он также отмечал, что уже сейчас из-за высоких цен на энергию Германия переживает «период новой бедности».

Также по теме
«Враждебная вакханалия»: как развивается ситуация вокруг санкций против России на энергорынке Россия как поставщик энергоресурсов бесперебойно и в полном объёме выполняет свои обязательства перед партнёрами, заявил...

Впрочем, несмотря на эти опасения, 7 апреля Шольц объявил, что Германия планирует отказаться от импорта российского угля в течение 120 дней, одновременно отметив, что Берлину и немецким предприятиям «нужно немного времени» для поиска новых поставщиков. Он пояснил, что такой запрет предусматривает пятый санкционный пакет Евросоюза против РФ, который, как заявили в Совете Европы, призван «усилить давление на российское правительство и экономику».

На фоне этих мер со стороны Германии и Евросоюза в целом инфляция ФРГ в марте достигла исторического рекорда, увеличившись до 7,3%, сообщило 12 апреля Федеральное статистическое бюро Германии (Destatis).

«На бывшей территории ФРГ столь же высокие темпы инфляции в последний раз наблюдались осенью 1981 года, когда в результате ирано-иракской войны значительно выросли цены на нефть», — отметили в ведомстве.

Специалисты бюро также подчеркнули, что на уровень инфляции повлияли перебои с поставками и значительный рост цен «в первичном секторе экономики».

«В результате нынешнего кризиса произошло подорожание прежде всего энергоносителей, а также других товаров и услуг», — констатировали немецкие аналитики.

Вице-президент крупнейшего финансового института Германии Deutsche Bank Карл фон Рор в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung предупредил, что в случае ограничения импорта энергоресурсов из России уровень инфляции в ФРГ может превысить 10%.

Однако цены в Германии растут не только на энергоресурсы, но и, как следствие, на продукты питания. Как заявил заместитель генсекретаря Ассоциации фермеров Германии Удо Хеммерлинг в интервью журналу Der Spiegel, в ближайшие месяцы в ФРГ могут возникнуть проблемы с доступностью мясной продукции. 

«В русофобском угаре»

Как отмечают аналитики, уровень одобрения работы канцлера и федерального правительства со стороны германского населения сейчас столь низок, поскольку людей беспокоит не только то, что их уровень жизни стремительно падает, но и дальнейшие перспективы немецкой экономики с учётом кризиса и негативного эффекта от антироссийских санкций.

«Если бы снижение темпов экономического развития ФРГ было разовым и кратковременным, то оно не привело бы к такому недовольству. Но поскольку это происходит уже довольно давно и эти процессы уже стали тенденцией на фоне рестрикций против России, население пересматривает степень доверия к канцлеру и кабмину. Из-за этого падают и рейтинги партии СДПГ, членом которой является Шольц», — рассуждает Оленченко.

По его словам, действия канцлера Германии, направленные против России, «бьют не столько по РФ, сколько по его рейтингу и благосостоянию собственных граждан».

«Мы видим, что канцлер ФРГ, пытаясь попасть в унисон с США и другими странами ЕС за счёт введения антироссийских санкций, плохо просчитывает последствия для самой Германии. Немецкие власти находятся в русофобском угаре и не думают ни о благосостоянии собственного населения, ни об экономике», — считает Оленченко.

  • Жители Германии
  • globallookpress.com
  • © Stefan Zeitz/XinHua

При этом, как прогнозирует эксперт, рейтинги Шольца, его партии и кабинета министров продолжат падать, поскольку в августе ФРГ намерена наложить полное эмбарго на импорт российского угля, что спровоцирует очередной скачок цен на энергоресурсы.

Также по теме
«Фантасмагория Запада»: как Европа и США пытаются найти замену российскому газу В связи с событиями на украинской территории, которые «развиваются в неправильном направлении», Южная Корея активно рассматривает...

«Не исключено нарастание протестных настроений среди населения. Не избежать германским властям и роста напряжённости в отношениях с бизнесом, поскольку запрет на импорт российского угля негативно отразится на промышленности ФРГ. Это приведёт к свёртыванию экономической деятельности, росту безработицы и ещё большему увеличению числа недовольных», — прогнозирует Оленченко.

В свою очередь, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов объясняет падение рейтинга Шольца ещё и тем, что в немецком обществе он воспринимался как политик, способный вести диалог с Россией, выстраивать с ней взаимовыгодные отношения, однако такие ожидания не оправдались.

«В условиях нынешнего кризиса Шольц продемонстрировал полную неэффективность в этом отношении. Он занял весьма агрессивную антироссийскую позицию. Это было крайне неосмотрительно для лидера государства, столь сильно связанного с РФ и настолько зависимого от энергетических поставок. Сейчас санкции, введённые против России, больше всего бьют по ФРГ», — заявил аналитик.

Шаповалов констатировал, что антироссийские санкции подрывают экономические связи с РФ, столь выгодные для Германии, «а взамен не дают ничего, кроме погружения немецкой экономики в масштабный кризис».

«Это широкий перечень товаров и услуг, а не только энергоресурсы. Германия больше, чем остальные страны ЕС, ориентирована на российский рынок. Это немецкий автопром, бытовая техника, химическое и медицинское производство. Всё это серьёзно бьёт по кошельку, и немцев раздражает такая политика. Поэтому рейтинг Шольца продолжит падать», — заключил эксперт.

Самые популярные материалы

Май 12, 2017
Франция страна, подарившая миру очень многое. Живописцы, модельеры, революционеры, писатели, великие полководцы все они дети Франции, прекрасной и удивительной страны. Она пережила историю богатую на события, как ...
Актуальные новости
Удивительная трансформация происходит с некоторыми видам женского белья. Из не очень красивой вещи они превращаются в
Облепиха – чудо ягода. Посмотрите- какая прелесть, ну просто красавица. А какая чудесница! РастениеНеприхотливое ...
Как проверить достоверность натурального парика? Для этого есть несколько способов. Первый способ утверждает, что нужно
Волосы - это индикатор здоровья и внутреннего равновесия организма. Здоровые волосы требуют понимания их природы, ...
Кипарис – это хвойное вечнозелёное дерево. Насчитывают в этом семействе 15 20 видов. В зависимости от вида размеры его
Недавно, у нас в гостях была Свекровь. Она постилась в этот период времени. Почти каждый год она постится.  Держит Пост
Какие-то у нас избирательные астероиды - один перебил всех, а динозавров вот пощадил, другой, наоборот, всех динозавров
Тяжелые веки, мешки под глазами или темные круги: кожа вокруг глаз показывает много о нашей жизни и нашем бытии.Глаза:

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Дек 28, 2015
Здесь, в сердце Альп, находится столица земли Тироль (нем. Tirol) — Инсбрук (Innsbruck) — город, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru