Для  многих  женщин, как не крути, свойственна зависть обыкновенная.  Для нас, 
Через миллиард лет Солнце начнет сообщать Земле на десять процентов больше ...
Фантазия человека поистине безгранична, она подталкивает его творчески ...
Комнатное растение Калатея Calathea, относится это растение к семейству ...
Сушка тела — очень эффективный способ избавления от жировых отложений. ...
Мне часто приходится заставлять себя действовать, и не всегда получается. ...

Российской нефти стало тесно в хранилищах

«Когда закончится нефть...» Известная песня Юрия Шевчука давно неактуальна. У страны сейчас другая, противоположная проблема: куда девать нефть? В связи с чем все более активно обсуждается идея строительства гигантских подземных хранилищ «черного золота». Соответствующее предложение на днях озвучил, в частности, гендиректор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Игорь Шпуров. Насколько продуктивна идея?

О создании стратегического нефтяного резерва в стране задумались давно. «В настоящее время мы работаем над проектом Концепции развития системы госрезервов, который будет представлен... на обсуждение правительства. В проекте мы ставим вопрос о необходимости создания государственного резерва полезных ископаемых, в том числе запасов сырой нефти...» Эти слова были сказаны почти ровно 20 лет назад — в беседе автора этих строк с тогдашним главой Федерального агентства по государственным резервам Александром Григорьевым.

С тех пор эта тема поднималась много раз, но так и не перешла в практическую плоскость. Новый стимул для реализации идеи придали уже введенные против России и грозящие ей новые экономические санкции, а именно: перспектива полного эмбарго на импорт российской нефти со стороны стран Запада.

«Одно из наших предложений, мы сегодня его обсуждаем везде, на всех уровнях, — это создание подземных хранилищ нефти по аналогии с подземными хранилищами газа, — заявил Игорь Шпуров, выступая на Ямальском нефтегазовом форуме. — У США такие подземные хранилища есть, они создали их давно, в соленосных отложениях, они вмещают в себя около 100 миллионов тонн нефти. Наши подземные хранилища сегодня тоже возможны. В соленосных бассейнах можно создать подобные хранилища либо такой, либо большей мощности».

Для справки: стратегический нефтяной резерв США был создан в 1975 году по решению Конгресса — после нефтяного кризиса 1973 года. Согласно открытым данным нефтяные закрома Америки представляют собой четыре подземных хранилища (так называемые соляные купола), расположенных вблизи побережья Мексиканского залива, в штатах Техас и Луизиана. Полости были созданы искусственно — путем бурения, а затем размыва соленосных отложений. Стоимость строительства — почти 4 миллиарда долларов. Общий объем закачанной в хранилища нефти составляет около 700 миллионов баррелей.

По оценке гендиректора ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых», реализовать подобный проект в России можно будет в течение 2–3 лет.

Проблема со сбытом нефти есть, соглашается ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. И в дальнейшем, скорее всего, будет только усугубляться. Правда, эксперт связывает это не столько с санкциями, сколько с мировой экономической конъюнктурой: «Ситуация в глобальном хозяйстве не слишком благостная. Сегодня пришли данные последнего опроса фондовых управляющих Bank of America Merrill Lynch: более 70% опрошенных называют достаточно существенным риск рецессии. Это означает, что спрос на нефть и вообще на все жидкие углеводороды будет несколько снижен».

В связи с этим идея строительства вместительных нефтяных хранилищ экономисту представляется вполне здравой и логичной — как альтернатива консервации скважин: «Расконсервировать потом крайне трудно, это требует затрат и дополнительного времени».

Но воплотить предложение в жизнь, предупреждает эксперт, будет непросто: «Вопрос, как строить, где строить... Все это потребует значительного времени и ресурсов. И разумеется, тщательной экологической экспертизы. Иначе мы можем получить эффект как в Норильске». Речь идет об экологической катастрофе, случившейся в мае 2020 года при разгерметизации бака с дизельным топливом.

Не менее важен, считает Масленников, и другой вопрос: «Ну не продали, ну законсервировали. А дальше что?» По мнению эксперта, весь российский топливно-энергетический комплекс нуждается в масштабной структурной перестройке. Создание нефтяных хранилищ следует поэтому рассматривать лишь как один из элементов этой трансформации.

«Нужно заниматься не только логистикой добытых объемов, но и развитием мощностей по нефтепереработке, — говорит Никита Масленников. — Значит, следующий шаг — расширение соответствующих внутренних производств, которых пока не хватает. Стало быть, нужны дополнительные стимулы бизнесам — создавать и инвестировать в такого рода производства. И много чего еще».

Авторы: АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВ

Самые популярные материалы

Май 16, 2017
Корректирующее белье делиться на несколько групп - трусы, штаны-капри, шорты, корсеты, майки. Для супер коррекции советуем выбирать белье в котором нейлона 70-75%, спандекса не менее 20%.   Ткань, из которой ...
Актуальные новости
Новичку перед занятием в тренажёрном зале, для сохранения своего здоровья просто необходимо ознакомиться со следующими
Камень бирюза, имеет голубой или зеленоватый цвет. Этот  камень примирения поможет его обладателю погасить гнев .Он ...
В настоящее время нет подробного описания, как выявить у себя лично болезнь, однако интернет кишит огромным количеством
Весна. Первые солнечные деньки, первая молодая травка, первые весенние цветы.Хочется сбросить с себя тяжелую зимнюю ...
Нашему организму вино вредно, однако употребление алкогольных напитков, на протяжении последних лет по статистике, ...
Лишний вес и борьба с лишним весом являются одними из самых популярных запросов в поисковых системах во всех странах ...
Сейчас  уже очень многие женщины понимают  насколько это важно быть женщиной и не играть чужие роли. В каждом из нас ...
Вы хотите узнать как стать здоровым, счастливым и никогда не болеть? Как перестать жаловаться на состояние здоровья? ...
Японцы гордятся самобытностью и древностью своей кухни. Европа познакомилась с ней сравнительно недавно, и то, мы ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Нояб 03, 2016
В деловой части города представлены отели практически всех лучших мировых сетей. Прелесть ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru