Бужумбура (фр. Bujumbura) — столица и крупнейший город африканского государства
На российском телекоммуникационном рынке компания 2КОМ присутствует с 1992 ...
В настоящее время нет подробного описания, как выявить у себя лично болезнь, ...
Говорят, что сон в объятиях любимого человека - самый сладкий. Что, безусловно,
С чего лучше начать? Первым делом возьмитесь за физическое развитие тела. ...
Общеизвестную  народную мудрость:   Ревнует значит, любит.  Я не согласна с ...

Цены вверх, ВВП — вниз

Конфликт вокруг Украины отнимет от мирового ВВП как минимум 1%. А рост цен ускорится на 2,5 процентных пункта. Перебои с пшеницей могут привести к голоду, а рост цен на металлы — к бедности. Такой прогноз дали эксперты Организации экономического сотрудничества и развития. Аналитики, опрошенные «Газетой.Ru», согласились с мнением ОЭСР.

Глобальная экономика потеряет 1% ВВП, а цены могут увеличиться на 2,5 п.п. Такими могут быть последствия конфликта между Россией и Украиной, считает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Экономический ущерб уже ощущается во всем мире. Он может стать более серьезным и долгосрочным», — говорится на официальном сайте ОЭСР.

Ранее в декабре ОЭСР прогнозировала рост глобального ВВП в текущем году на уровне 4,5%.

Бедные станут беднее

Негативный вклад в рост цен вносят в основном три группы товаров: углеводороды, продукты питания и металлы.

Россия поставляет около 19% мирового природного газа и 11% нефти, уточнили в ОЭСР. «Цены на энергоносители тревожно подскочили. Спотовые цены на газ в Европе сейчас более чем в 10 раз выше, чем год назад. Стоимость нефти почти удвоилась за тот же период. Европа особенно сильно зависит от российского газа и нефти», — отметили эксперты.

Эту оценку разделяет министр энергетики России Александр Новак. Запад сейчас не сможет отказаться от российского газа. «Если отказ [от российской нефти] будет, цены на топливо будут, условно, $300. Некоторые говорят — и от $500», — заявил ТАСС Новак 21 марта.

Также, по мнению ОЭСР, Россия (вместе с Украиной) являются важными производителями пшеницы. На них приходится около 30% мирового экспорта пшеницы и 20% кукурузы.

«Перебои с пшеницей, кукурузой и удобрениями могут привести к голоду и отсутствию продовольственной безопасности во всем мире», — отмечается в прогнозе ОЭСР.

Во многих странах Ближнего Востока импорт пшеницы из России и Украины составляет около 75% от общего объема ввоза зерна. Прекращение экспорта из РФ этой культуры может привести к «росту бедности и голода».

А рост цен на металлы может повлиять на широкий спектр отраслей — авиастроение, производство автомобилей и чипов. «Ценовой шок чреват ростом бедности и нарушением производства товаров и услуг во всем мире», — отметили в ОЭСР.

Репутационные риски

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», солидарны с оценками ОЭСР. «Конфликт вокруг Украины с точки зрения экономики сказывается на всех странах негативно — на Украине, на России, на Евросоюзе, США. Хотя и в очень разной степени», — сказал научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Николай Кондрашов.

По его словам, разрыв торговых отношений между странами, взаимные санкции увеличивают издержки и для России, и для того же Евросоюза. «Это выливается в рост цен», — заключил Кондрашов.

Инфляция в России в этом году может составить 20%, а ВВП упасть на 8%, ожидают аналитики, опрошенные Центробанком в марте.

Мировая экономика пострадает не только от резкого роста мировых цен на сырье. Есть и другие факторы.

«Экспорт из России затруднен. Причина — отказ многих контрагентов работать с российскими товарами из-за репутационных рисков. Есть также опасения контрагентов относительно рисков вторичных санкций», — пояснила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Западные партнеры опасаются также ограничений в международных расчетах в основных мировых резервных валютах.

Для стабилизации цен на внутреннем рынке Россия сама вынуждена ограничивать экспорт некоторых товаров. Например, зерна, древесины, сахара, удобрений. Украина также ввела временный запрет на экспорт удобрений, напомнила эксперт. «Итог таких действий предсказуем – значительное увеличение глобальной инфляции, ухудшение перспектив экономического роста», — отметила Беленькая из «Финам».

Самые популярные материалы

Июль 22, 2018
По статистике основной причиной бросания занятий фитнесом является потеря мотивации. Я предлагаю изучить, 18 способов повысить мотивацию: 1. Поспорьте с кем-нибудьЗаключите пари, что сможете заниматься регулярно в ...
Актуальные новости
Шотландские исследователи выяснили, что музыка помогает клеткам мозга активнее взаимодействовать между собой. Подобный
Главным разрушительным элементом длительных отношений является однообразие и скука. Как известно, вода камень точит. ...
В современном мире анализы на дому проводятся довольно часто. Это позволяет экономить время и избежать заражения от ...
Как можно обезопасить себя от постоянного отключения электричества и воды? Как стать независимым от внешних ...
Ящеротазовые делятся на тероподов и зауроподов. Тероподы являются предками современных птиц, но, тем не менее, очень ...
Удивительная трансформация происходит с некоторыми видам женского белья. Из не очень красивой вещи они превращаются в
Стоматология, как отрасль медицины, начала развиваться в незапамятные времена. Причин тому несколько: Высочайшая
Игра, которую придумали англичане и которой именно латиноамериканцы дали вторую жизнь - это, конечно, футбол. ...
В большинстве стран мягкая мебель служит украшением большой гостиной комнаты, ее неизменным атрибутом и изюминкой. ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 19, 2018
Пора отпусков это не только отдых за границей  или на дачном участке- многие граждане предпочитают ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru