Любовные страсти накаляются и нас тянет на немыслимые подвиги в любви. Что же
Музей Вольфганга Амадея Моцарта разместился в единственной уцелевшей квартире
Перевод этого слова с итальянского очень емко характеризует данное интерьерное
Кататься на гироскутере можно с 5 лет, т.к. у него простое управление. ...
Испания привлекает поклонников экскурсионного отдыха и пляжников. Города и ...
«Умение жить» (savoir vivre) – качество, которое мы с чувством легкой зависти

«Решение ситуативных задач»: как в НАТО планируют укрепить восточный фланг на фоне спецоперации РФ на Украине — РТ на русском

НАТО примет дополнительные меры по укреплению своих позиций и наращиванию мощи на восточном фланге в связи с последними событиями на Украине, заявил замгенсека Североатлантического альянса Мирча Джоанэ. В свою очередь, министр обороны Литвы сообщил, что Вашингтон и Берлин направят в его страну дополнительный бронетанковый батальон и подразделение ПВО, а премьер-министр Польши заявил о готовности разместить на территории республики «как можно больше» солдат из США. Эксперты полагают, что в НАТО манипулируют украинским кризисом, чтобы усилить свой потенциал, игнорируя таким образом все ранее обозначенные Россией озабоченности по поводу гарантий безопасности.
  • Gettyimages.ru

Североатлантический альянс намерен предпринять дополнительные усилия по укреплению своей безопасности из-за ситуации на Украине, на территории которой Россия проводит спецоперацию. Об этом в интервью румынскому телеканалу Digi24 заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ.

«Мы примем дополнительные меры по укреплению нашей позиции и наращиванию нашей мощи на восточном фланге, так как РФ... нанесла беспрецедентный удар по архитектуре безопасности в Европе», — приводит ТАСС слова Джоанэ.

По его словам, именно действия России якобы вынудили альянс запустить «глубокий и продолжительный процесс» пересмотра способов защиты своих территорий.

«Принято решение образовать в Румынии новую боевую группу во главе с Францией... Через две недели министры обороны проанализируют развитие событий в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Предвидим, что военное присутствие станет намного более значительным на всём восточном фланге», — сообщил замгенсека НАТО.

В частности, он анонсировал наращивание сил НАТО на Чёрном море и в регионе Балтийского моря. «Мы должны принять меры по адаптации нашей позиции надёжным, неэскалационным образом», — пояснил Джоанэ.

  • Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ
  • Gettyimages.ru

Стратегическое наращивание

Альянс достаточно давно стягивает силы и укрепляет военную инфраструктуру на восточном фланге. Например, 21 октября 2021 года по итогам встречи министров обороны стран — членов НАТО генсек военного блока Йенс Столтенберг объявил об увеличении присутствия в Черноморском регионе.

В свою очередь, в США после проведения ревизии глобальной дислокации своих вооружённых сил в ноябре заявили о намерении усилить военное сдерживание России в Европе. Как сообщил 2 февраля официальный представитель Пентагона Джон Кирби, США направят в Польшу и Германию дополнительные силы численностью 2 тыс. человек, а ещё 8,5 тыс. военнослужащих будут приведены в повышенную боевую готовность, чтобы при необходимости укрепить Силы реагирования НАТО.

Также по теме
«Очередной антироссийский плацдарм»: на что направлено военное соглашение между США и Словакией Вашингтон и Братислава заключили соглашение о военном сотрудничестве. Об этом говорится на сайте Госдепа. Теперь договор должен...

Позднее, 23 февраля, Кирби сообщил о планах Белого дома перебросить 800 американских военнослужащих из Италии в страны Балтии, а также до восьми истребителей F-35 из Германии — на восточный фланг НАТО.

Глава Минобороны Литвы Арвидас Анушаускас на брифинге 5 марта заявил, что Пентагон направит в страну дополнительный бронетанковый батальон. Также Вильнюс ожидает подразделение ПВО из Германии и расширение военного контингента из Нидерландов.

«До конца месяца в Литве будут находиться около 4 тыс. солдат союзников», — цитирует ТАСС министра.

В свою очередь, в Польше заявили о планах разместить на своей территории как можно больше солдат из США. Как подчеркнул после встречи с госсекретарём Энтони Блинкеном премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, в Вашингтоне согласны с необходимостью укреплять восточный фланг НАТО.

Не осталась в стороне и Великобритания, направившая дополнительный контингент военнослужащих вместе с боевой техникой в Эстонию: его первая часть прибыла в страну 25 февраля. Как сообщил в тот же день канцлер министерства обороны прибалтийского государства Кусти Сальм, Лондон планирует перебросить в Эстонию до батальона военных численностью 1 тыс. человек.

  • Британские военные в Эстонии
  • Legion-Media

Как резюмировал 4 марта по итогам встречи глав МИД стран НАТО Йенс Столтенберг, члены альянса уже направили дополнительно тысячи военнослужащих в восточную часть блока.

«Мы впервые развёртываем Силы реагирования НАТО. И у нас имеется более 130 самолётов, находящихся в состоянии повышенной готовности. И более 200 кораблей, от Крайнего Севера до Средиземного моря», — рассказал генсек.

Замерший диалог

Между тем такое наращивание сил НАТО на восточном направлении напрямую противоречит требованиям России по гарантиям безопасности. И это притом, что в Евросоюзе ранее признавали претензии Москвы.

Также по теме
«Ключевой вопрос»: почему Россия намерена продолжить добиваться от США и НАТО гарантий безопасности Москва будет и дальше настаивать на предоставлении гарантий безопасности для РФ от Вашингтона и НАТО, заявил замглавы МИД России...

«У России, несомненно, есть опасения в сфере безопасности. Это необходимо признать, и мы это признали. У всех есть опасения в сфере безопасности… В НАТО входят три бывшие советские республики — страны Балтии. Россию это беспокоит, там хотят прояснить ситуацию, и мы готовы это сделать», — говорил 5 февраля в эфире радиостанции BBC Radio 4 глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Однако, как констатировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 3 марта, Запад всё же предпочёл отказаться даже от возможности обсуждать российские инициативы.

«Нашей стране не просто не было предоставлено гарантий, нашей стране было отказано в гарантиях безопасности... У нас на руках письменные ответы, которые не оставляют сомнений в намерениях блока НАТО и тех, кто им руководит, непосредственно США, в том, что любые разговоры о тех вопросах, которые для нас являются не просто ключевыми, не просто важными, а сущностными, жизненными и, как говорят наши западные коллеги, экзистенциальными, так вот по всем этим вопросам нам был дан отказ», — заявила дипломат.

Фоновое усиление

Опрошенные RT эксперты сходятся во мнении, что в НАТО развернувшийся кризис на Украине адаптировали под свои интересы. Его используют как благовидный предлог для наращивания мощи альянса на восточном направлении, пояснил военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

«Всё началось с информационно-пропагандистской истерии. Под этот шум США и Великобритания перебросили в Европу военные силы и технику. Сам альянс произвёл оптимизацию и передислокацию своих подразделений. Затем Россия начала спецоперацию, и НАТО во главе с США получили возможность всё списать на противостояние «российской агрессии». И такую манипуляцию обстоятельствами Запад практикует всё своё существование», — заметил эксперт.

В свою очередь, руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов выразил мнение, что ситуация с Украиной подарила НАТО новый смысл существования.

«После холодной войны альянс был не у дел. Потому что при однополярном мире строить глобальный военный блок было нелепо и чревато ненужными расходами. Однако России удалось вернуть свои позиции на международной арене, и НАТО вновь обрёл смысл существования, укрепить который необходимо было, выставив РФ агрессором. И в качестве инструмента для достижения этой цели была выбрана Украина», — сказал аналитик.

  • Военные НАТО
  • Legion-Media

К тому же, как заметил в комментарии RT замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман, военный конфликт на Украине играет на руку не только НАТО в целом, но и его главному бенефициару — Соединённым Штатам.

«В ходе этого конфликта создаются экономические сложности для РФ, истощаются её ресурсы. А ещё НАТО вместе с США наблюдают за этой мини-войной, оценивая военно-технические возможности России. Так что то, что сейчас происходит, — это решение блоком и американцами своих ситуативных геополитических задач за счёт другого государства, не входящего в их военный альянс и не защищённого им», — пояснил Фельдман.

Также по теме
«Это грозило бы войной с Россией»: почему США выступили против создания бесполётной зоны над Украиной Создание бесполётной зоны над Украиной привело бы к военному конфликту между США и Россией, заявил глава Пентагона Ллойд Остин. Он...

Он также полагает, что после завершения российской спецоперации не стоит ожидать какого-либо фундаментального диалога между Россией, США и НАТО по гарантиям безопасности, так как все они слишком высоко подняли ставки.

«На сегодняшний момент единственным инструментом, удерживающим Россию и НАТО от прямого боестолкновения, является наличие у обеих сторон ядерного оружия. Именно оно и служит гарантом глобальной безопасности, потому что время договорённостей в духе Рейкьявика или Хельсинки, к сожалению, уже прошло», — сказал эксперт.

В то же время Александр Михайлов не исключил, что перспектива диалога между сторонами всё же существует.

«Не все в НАТО поддерживают конфронтационный курс блока, который инспирируется Вашингтоном. Та же Германия до последнего придерживалась нейтралитета в этом вопросе. Поэтому есть шанс, что, оценив украинские события, европейские страны решат, что не хотят даже малейшей вероятности развёртывания на их территории аналогичного конфликта, и предпримут усилия по возвращению на дипломатический трек», — резюмировал аналитик.

Самые популярные материалы

Янв 29, 2017
Откуда берется комплекс неполноценности. Только если человек одержим идеей полноценности, есть собственные представления об идеале, только тогда может посетить мысль о возможном несоответствии образу. У человека который ...
Актуальные новости
В последнее время количество сторонников сухого корма среди собачников существенно увеличилось - а все потому, что ...
Олеандр вечнозелёный кустарник крупных размеров. Род этого растения семейство Кутровые (от латинского Nerium ).В диком
Верхняя одежда – это вещи, которые должны не только отлично защищать вас от холода, но и приносить чувство комфорта, не
Сегодня многие люди страдают от различных расстройств нервной системы, которые заметно снижают уровень качества их ...
Маски для лица являются эффективным средством для омолаживания,оздоровления кожи, поэтому в сегодняшнем материале ...
Прогресс не стоит на месте. Новые технологии и материалы уже применяются при изготовлении мужского нижнего белья. ...
С чего лучше начать? Первым делом возьмитесь за физическое развитие тела. Развитие тела и вместе с ним здоровья в ...
Общеизвестную  народную мудрость:   Ревнует значит, любит.  Я не согласна с этим  Да любится,  да не хочется ни с кем
Амариллис уход. Это красивое садовое растение, давшее имя целому семейству, часто путают с комнатным гиппеаструмом. ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 19, 2018
Пора отпусков это не только отдых за границей  или на дачном участке- многие граждане предпочитают ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru