Биометрика – термин, который раньше определялся только как «вспомогательная ...
Об этой болезни наслышаны все. Только этой болезнью раньше болели люди в ...
Людям, которые мечтают о путешествии, давно пора перестать ждать и начать ...
Камень Нефрит ,обладает стеклянным блеском имеет белый, желтый или зеленоватые
Азалия, или рододендрон, ли альпийская роза из семейства вересковых, родом из
Если вы ищете, куда бы отправиться сугубо мужской компанией или в одиночку, ...

Россию передумали отключать от SWIFT

Российские банки не будут отключать от системы SWIFT в качестве санкций, сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источники в правительстве ФРГ. Вместо этого власти США и Евросоюза готовят точечные экономические меры против крупнейших кредитных организаций России. При этом Берлин настаивает, чтобы в пакете санкций были исключения для беспрепятственной покупки топлива у компаний из РФ.

Власти США и Евросоюза разработали альтернативу отключению российских банков от системы обмена межбанковскими данными SWIFT, которое больше не рассматривается в качестве возможной меры. Об этом немецкой газете Handelsblatt заявили правительственные источники.

Против РФ могут быть использованы точечные экономические меры – ограничения в отношении крупнейших российских кредитных учреждений. При этом, говорится в материале, Германия требует от Вашингтона исключений – чтобы не возникало проблем с оплатой российских нефти и газа.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в этот четверг должен встретиться в Берлине с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Они будут обсуждать санкционную политику двух стран.

При этом в Белом доме после публикации материала Handelsblatt заявили, что ни один из вариантов санкций не исключен.

«Мы продолжаем очень тесно консультироваться с европейскими коллегами по поводу серьезных последствий для РФ в случае ее дальнейшего вторжения на Украину», — заявил чиновник из Совета национальной безопасности Белого дома в разговоре с ТАСС.

14 января глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес отметил в беседе с изданием WirtschaftsWoche, что отключение России от системы SWIFT создаст значительные проблемы для экономики западных стран.

«Россия значительно сильнее интегрирована в мировую экономику, чем, например, Иран. Поэтому ее отключение от SWIFT создаст и у нас значительные проблемы на рынке», — сказал экономист.

По словам Хермеса, если РФ все же отключат от SWIFT, то Москва может ответить усилением экономических связей с Китаем. Поэтому условный Запад «не получит никакого выигрыша».

«Западные банки и кредитные институты потеряют миллиарды, а текущие деловые контакты будут настолько усложнены, что многие сделки потеряют смысл», — резюмировал он.

16 января будущий председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Фридрих Мерц высказался в похожем ключе. По его мнению, отключение России от SWIFT вызовет негативные последствия для мировой экономики.

«Это может быть ядерной бомбой для рынка капиталов, а также товаров и услуг», — добавил он. Политик призвал «не трогать SWIFT».

США рассматривали антироссийские санкции с использованием SWIFT как одну из мер воздействия на Москву в случае эскалации украинского кризиса. Сенаторы от Демократической партии подготовили законопроект, предполагающий введение блокирующих вторичных санкций в отношении SWIFT и российской Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) – аналога SWIFT.

15 января немецкое издание Tagesshau сообщило в аналитическом материале, что Россия может уменьшить ущерб от санкций со стороны Запада, использовав СПФС как «уловку». Опрошенные журналистами эксперты рассказали, что Россия использовала в своей платежной системе аналогичные со SWIFT структуру и формат данных. Западные банки могут использовать SWIFT для отправки денег в соседние с РФ государства, а затем средства через российскую платежную систему СПФС будут переводиться в Россию.

Тем не менее, если Россию отрежут от SWIFT, то российские банки лишатся возможности проводить операции с зарубежными финансовыми учреждениями. Это нанесет огромный удар всему миру, убеждены немецкие аналитики. Из-за невозможности осуществить транзакции могут прекратиться поставки нефти и газа из России, что в результате приведет к резкому росту цен на углеводороды, сообщила Tagesshau.

Стоит добавить, что SWIFT не подчиняется властям США или ЕС. В самой компании ничего по поводу возможного отключения РФ от своей системы не говорили.

«Никаких реальных перспектив отключения России от SWIFT не просматривается, мы подчеркивали это неоднократно в течение года. Эта риторика периодически то затихает, то появляется с новой силой», — говорил в конце 2021 года директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.

Самые популярные материалы

Май 25, 2016
Перевод этого слова с итальянского очень емко характеризует данное интерьерное направление, Manierismo манерность, вычурность. Это определенный период в развитии европейского искусства конца 16-го века, переходный этап ...
Актуальные новости
Вести активный образ жизни сейчас модно и популярно.Движение- это жизнь, хоть раз в жизни вы наверняка слышали эту ...
Результат распада  эмали зуба, является  нехватка кальция и фосфора в организме человека. Поэтому рекомендуется  есть,
Еще в начале 2000-х годов вышел знаменитый русский фильм «Мусорщик», в котором была исполнена песня под названием ...
Американский кардиолог Клайд Янси обнародовал результаты своего исследования секретов долголетия. «Каждый человека ...
Для  многих  женщин, как не крути, свойственна зависть обыкновенная.  Для нас,  женщин нормально завидовать кому-то, ...
О великом Колумбе, по сути, ничего не известно: ни где он родился, ни где похоронен. Вот ученые надеются раз и навсегда
Комплексный учет потребления электроэнергии очень важен для коммерческого потребителя, который использует для этого ...
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне возможно,  от того что у меня железо в
Камень тигровый глаз -это необычный камень, который зачарует вас своим блеском . Цвет его, может быть, и желтый, и ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Март 22, 2018
Когда-то давным-давно, когда территория Калининградской области входила в состав Восточной Пруссии, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru