Любовные страсти накаляются и нас тянет на немыслимые подвиги в любви. Что же
Англия это море. Заработанная в былом репутация великой морской державы ...
Полноценное, качественное питание в период лактации чрезвычайно важно для ...
Металлокерамическая коронка - это известный тип зубного несъемного ...
Он движущийся, черно-красный. Черный — из-за black cab-ов (такси той же ...
Варадеро Самый раскрученный курорт Кубы расположен на длинной косе восточнее

Деньги в банке

В следующем году ставки по вкладам продолжат расти, прогнозируют эксперты. Нужно понимать, что повышение процентов по депозитам и рост инфляции — это звенья одной цепи: из-за ускоряющегося роста цен Центробанк повышает ключевую ставку, а следом коммерческие банки повышают ставки по вкладам.

Инфляция за последний год ускорилась до шестилетнего максимума. Так будет ли выгодно хранить деньги в банке с таким ростом цен? АиФ.ru узнал у экспертов.

Ярослав Баджурак, коммерческий директор финтех-сервиса:

«Деньги выгодно хранить на вкладе, если выполняются два условия. Основное из них — ставка по вкладу опережает уровень инфляции. Тогда у вкладчика появляется возможность сберечь капитал и даже немного заработать. Сама по себе величина процентных ставок в меньшей степени влияет на доход человека. Ведь если ставки растут, значит, растет и инфляция, а вместе с ними — и повседневные расходы людей. Так было в 1990-х годах, когда инфляция достигала трехзначных значений. Сбережения в рублях моментально обесценивались, несмотря на высокие проценты.

Второе условие для выгодных сбережений — наличие периода стабильности в экономике с предсказуемыми зарплатами людей и доходами бизнеса. Неопределенности становится меньше, что позволяет людям планировать расходы и копить деньги, а не скупать недвижимость, иномарки или дорогую технику, чтобы защититься от инфляции.

Повышение ключевой ставки разогревает интерес вкладчиков, но людям сложно планировать и делать долгосрочные вклады с расчетом получить доход. Время длинных и доходных депозитов еще не настало. Гораздо удобнее и выгоднее для сбережений делать краткосрочные вклады до 91 дня. Открыв „короткий“ вклад, например, по новогодней акции банка, человек снизит потери от инфляции и немного заработает. А уже через квартал „перевложится“ под более высокий процент.

Используя накопительный счет с процентами выше, чем по вкладам, можно также распоряжаться процентами каждый месяц и самостоятельно управлять своими сбережениями.

Необходимо помнить, что в 2022 году из-за роста ключевой ставки увеличится необлагаемый доход по вкладу. Это будет выгодно вкладчикам, ведь они получат больше денег в виде процентов без налога в 13%».

Оксана Савчина, кандидат экономических наук, доцент экономического факультета РУДН:

«В целом в условиях экономической нестабильности и пандемии COVID-19, высокой волатильности на фондовом рынке вклад — это неплохой вариант сбережения средств.

При этом с большой долей вероятности россияне продолжат интересоваться инвестициями на фондовом рынке, потому что бум розничных инвестиций во многом был обусловлен низкими процентными ставками по банковским вкладам, которые сохранялись достаточно длительный период времени».

Юрий Азаргаев, независимый финансовый советник:

«Деньги на банковском вкладе выгодно хранить в двух случаях. Во-первых, если вы храните какие-то короткие деньги пару месяцев на вкладе „до востребования“, так сохраняется максимальная ликвидность. Во-вторых, если доходность вклада перекрывает инфляцию. Сейчас же ставки по вкладам отстают от инфляции, поэтому на вкладах деньги хранить невыгодно. В 2022 году ситуация, скорее всего, мало изменится».

Валерия Минчичова, к. э. н., доцент Департамента мировой экономики и международного бизнеса, заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ:

«В условиях роста ставок по вкладам не забывайте о новом законе о налогообложении процентов по банковским вкладам. В 2022 году налог этот придется заплатить впервые, налогооблагаемая база формировалась в 2021 году. Все доходы выше ключевой ставки ЦБ, помноженной на 1 миллион рублей, подлежат налогообложению в 13%. Если ключевая ставка равна 4,25% (такой она была на 1 января 2021 года), то все процентные доходы свыше 42500 рублей облагаются налогом в 13%. В 2022 году сумма не облагаемого налогом дохода будет выше».

Дмитрий Донецкий, главный аналитик инвестиционно-финансового холдинга:

«Ставки по депозитам продолжат расти еще один-два квартала и могут приблизиться в среднем к 8-9%, после чего уровень будет снижаться. В конце 2022 года, вероятнее всего, ставки по вкладам будут примерно на нынешних уровнях. Поэтому мы считаем, что имеет смысл воспользоваться ситуацией в ближайшие несколько месяцев и разместить средства в депозитах или их аналогах на бирже: облигациях».

Самые популярные материалы

Янв 30, 2017
Японцы гордятся самобытностью и древностью своей кухни. Европа познакомилась с ней сравнительно недавно, и то, мы узнали вначале только суши и роллы. Но японская кухня очень быстро завоевала популярность во-всём мире.Вы ...
Актуальные новости
Суккуленты ( от латинского succus сок, сочный) растения имеющие толстые, сочные, мясистые стебли. Обитают эти растения
Поход к стоматологу даже у большинства взрослых вызывает дрожь и стрессовое состояние, чего уж тут говорить о ...
Для  многих  женщин, как не крути, свойственна зависть обыкновенная.  Для нас,  женщин нормально завидовать кому-то, ...
Статья как раз для тех, кто интересуется модной одеждой и все что ее касается. Уже не для кого ни секрет, что мода ...
Еще в начале 2000-х годов вышел знаменитый русский фильм «Мусорщик», в котором была исполнена песня под названием ...
У каждого человека, хоть раз в жизни, да болели зубы. И как бы не была мучительна зубная боль, некоторые из вас, не ...
Тяжелые веки, мешки под глазами или темные круги: кожа вокруг глаз показывает много о нашей жизни и нашем бытии.Глаза:
Маски для лица рекомендуется делать дамам ,которым уже больше, чем 25 лет,чтобы сохранит молодость кожи надолго и иметь
Досмотровые интроскопы – оборудование, предназначенное для внутреннего исследования объектов посредством волн ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Дек 28, 2015
Здесь, в сердце Альп, находится столица земли Тироль (нем. Tirol) — Инсбрук (Innsbruck) — город, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru