Волосы - это индикатор здоровья и внутреннего равновесия организма. Здоровые ...
Лазурный берег Лазурный берег простирается от Тулона до итальянской границы ...
Через миллиард лет Солнце начнет сообщать Земле на десять процентов больше ...
Лунный камень имеет полупрозрачный цвет. Этот камень еще с древних времен ...
Прогресс не стоит на месте. Новые технологии и материалы уже применяются при ...
Все знают, что для поддержания хорошего здоровья нужен определённый уровень ...

«За инструкциями»: глава МИД Германии обсудит с Госдепом отношения с Россией — РТ на русском

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок 5 января направляется в США, где встретится с главой Госдепа Энтони Блинкеном и рядом других американских политиков. По словам представителя германского внешнеполитического ведомства Кристофера Бургера, главы дипломатий планируют обсудить ситуацию вокруг Украины, дальнейший диалог с Россией, климатические вопросы и вопросы укрепления демократии. По мнению экспертов, Бербок, будучи членом партии «Зелёные», продвигающей проамериканский курс в политике ФРГ, едет в Вашингтон за инструкциями. Кроме того, такая приверженность министра взглядам США на события в мире может осложнить проведение сбалансированной политики нового руководства Германии, полагают эксперты.
  • Глава МИД ФРГ Анналена Бербок
  • globallookpress.com
  • © Thomas Koehler via www.imago-ima

5 января министр иностранных дел Германии Анналена Бербок посетит США, чтобы провести переговоры с госсекретарём Энтони Блинкеном и встретиться с рядом других американских политиков. По словам официального представителя МИД ФРГ Кристофера Бургера, главы дипломатий двух стран намерены обсудить актуальные вопросы международной повестки.

«Будут затронуты все аспекты двусторонних отношений и насущные внешнеполитические темы, в особенности ситуация на украинской границе, а также предстоящие двусторонние и многосторонние форматы диалога с Россией», — заявил Бургер во время брифинга 3 января.

Помимо этого, Бербок и Блинкен намерены обсудить вопросы внешней политики в области климата и прилагаемые совместные усилия Германии и США по укреплению демократии.

По словам Бургера, нынешняя поездка главы МИД Германии «подчёркивает то огромное значение, которое немецкое правительство придаёт трансатлантическим отношениям».

Напомним, после избрания в начале декабря 2021 года на пост главы внешней дипломатии Германии Анналена Бербок уже во второй раз встречается со своим американским коллегой. Ранее, 11 декабря, они общались на полях саммита G7 в Ливерпуле, где также обсуждали «российскую агрессию» в отношении Украины.

  • Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД ФРГ Анналена Бербок
  • globallookpress.com
  • © Thomas Koehler / PHOTOTHEK
Взгляд на Украину

По мнению экспертов, Анналена Бербок, будучи представителем «Зелёных», является выразителем проамериканского курса, которого придерживаются в партии. В связи с этим она транслирует довольно жёсткую позицию в отношении России и связанного с ней газопровода «Северный поток — 2». В частности, ещё в начале гонки за пост канцлера ФРГ Бербок заявила, что не разделяет взглядов представителей остальных партий на отношения с Россией. По её мнению, они слишком «бережно» относятся «к таким авторитарным режимам, как российский» и занимают неправильную позицию по «Северному потоку — 2». В отношении Москвы правильным будет курс жёсткого диалога, заявляла политик в интервью газете Bild 31 мая 2021 года.

Также по теме
«Сохранить баланс»: как на политику Германии в отношении России может повлиять избрание канцлером Олафа Шольца Новому канцлеру Германии Олафу Шольцу придётся учитывать позиции других партий в коалиционном правительстве ФРГ при выстраивании...

Заняв пост главы внешнеполитического ведомства, Бербок сразу же включилась в антироссийскую кампанию, развёрнутую США. В частности, она поддержала продвигаемые Вашингтоном санкции против Москвы, которые должны быть введены западными странами в случае вторжения РФ на Украину. В интервью агентству DPA 30 декабря 2021 года дипломат заявила, что Россию ожидают «огромные политические и экономические последствия», если она решится «посягнуть на суверенитет Украины».

«Дальнейшая военная эскалация на украинской границе и прежде всего нарушение международного права и посягательство на суверенитет Украины будут иметь для России огромные политические и экономические последствия. Если мы изложим все варианты наших действий, то список выйдет длинным», — заявила министр.

Вместе с тем Бербок разделяет взгляды своих коллег в нынешнем и предыдущем составе руководства страны, считая, что поставлять немецкое оружие Украине контрпродуктивно. 

  • Украинский военнослужащий
  • Legion-Media

«Дальнейшая военная эскалация не принесёт Украине большей безопасности», — заявила Бербок в ответ на вопрос журналиста DPA, отвергает ли она идею предоставления Киеву какого-либо вида оружия.

Стоит отметить, что такой позиции немецкие власти придерживаются с самого начала событий после переворота на Украине в 2014 году, что вызывает серьёзное недовольство у Киева.

В конце мая в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране благодарны ФРГ за разнообразные невоенные формы поддержки, но, по его мнению, «Германия может больше». В частности, Берлин мог бы передать Вооружённым силам Украины «мощные корабли», ракетные и патрульные катера, штурмовые винтовки, радиотехнические изделия и различную военную технику, считает Зеленский.

Перекрыть «Поток»

Ещё более категоричной риторики министр иностранных дел Германии придерживается в отношении «Северного потока — 2».

«О том, что я критикую газопровод, известно, — из геостратегических соображений и соображений энергетической политики», — сказала Бербок в интервью изданию Der Spiegel 26 ноября 2021 года.

Также по теме
«Усидеть на двух стульях»: почему газ в Европе резко подорожал после заявлений главы МИД ФРГ о «Северном потоке — 2» В понедельник, 13 декабря, цены на газ в Европе впервые за последние два месяца превысили отметку $1380 за 1 тыс. кубометров. По...

Однако, несмотря на все усилия противников газового проекта, строительство «Северного потока — 2» всё же было завершено и стартовал процесс его сертификации, которую, как считает глава МИД ФРГ, он не должен пройти. Ведь, по её мнению, проект не соответствует законодательству Евросоюза.

«(Правовые нормы ЕС. — RT) гласят, что «Газпром» не может одновременно владеть газопроводом и пускать по нему газ. Однако сейчас мы имеем именно такую картину. И это лишь одна из причин, по которым я, как известно, считаю создание этого газопровода неверным. Этот газопровод (СП-2. — RT) противоречит европейским интересам», — пояснила Бербок в интервью журналу Der Spiegel в конце октября прошлого года.

14 декабря она и вовсе заявила о «невозможности» одобрить газопровод в нынешних условиях. Однако позднее министру пришлось скорректировать свою позицию, чтобы она не выбивалась из политического курса, проводимого новым канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Последний считает «Северный поток — 2» исключительно экономическим проектом, которому для одобрения не хватает лишь некоторых аспектов типа анбандлинга (разделения на разные юридические лица владельца трубопровода, его оператора и поставщика газа).

  • «Северный поток — 2»
  • © Nord Stream 2 / Nikolai Ryutin

Сейчас сертификация «Северного потока — 2» приостановлена Федеральным сетевым агентством Германии, которое выполняет роль государственного регулятора. Причина приостановки связана с необходимостью создать дочернюю компанию для оператора газопровода Nord Stream 2 AG, чтобы передать ей основной капитал, активы и прочие ресурсы, касающиеся германского сегмента. Именно этого требует национальный закон об энергетике.

Аудиенция для министра

По мнению экспертов, нынешний визит Анналены Бербок в США является демонстрацией её лояльности Вашингтону. Мало того, по мнению аналитиков, министр «едет в Вашингтон за инструкциями», в соответствии с которыми в дальнейшем собирается выстраивать свою стратегию в отношении России. Тем более что 7 января должна состояться внеочередная видеоконференция глав МИД стран — членов НАТО, а 12 января пройдёт заседание Совета Россия — НАТО.

«В рамках этих мероприятий будут обсуждаться вопросы, касающиеся безопасности на европейском континенте. В связи с этим вполне объяснимо стремление Бербок провести предварительные консультации, чтобы сверить часы с Вашингтоном по актуальным темам. Кроме того, в новом году взаимоотношения между странами в треугольнике Москва — Вашингтон — Берлин становятся более сложными, в том числе и из-за украинского вопроса», — пояснил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

  • Gettyimages.ru
  • © fhm

По его мнению, Бербок рассчитывает получить рекомендации от Госдепа, как Берлину в дальнейшем связывать вопрос ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» с ситуацией на Украине.

Схожей точки зрения придерживается и политолог Александр Асафов. В беседе с RT он напомнил, что партия «Зелёные» продвигалась и финансировалась Соединёнными Штатами как инструмент для противостояния «Северному потоку — 2».

«Новое правительство ФРГ пытается идти на компромиссы, а Бербок преследует собственные политические амбиции и выполняет политический заказ США. В нынешней ситуации она едет согласовать позиции, чтобы попытаться хоть как-то задержать пуск газопровода», — считает Асафов.

По мнению Александра Камкина, нынешнему главе бундестага Олафу Шольцу будет непросто выстраивать внешнеполитический курс страны, имея в правительстве министра со столь ангажированными взглядами.

«Бербок похожа не столько на конструктивного политика, нацеленного на работу в команде, сколько на уличного протестующего. По этой причине её политическое кредо не предполагает каких-либо компромиссов, что, безусловно, осложняет как работу внутри коалиции, так и диалог с другими государствами. Тем не менее, как уже не раз отмечал сам канцлер, не стоит забывать о том, что не Бербок единой жива внешняя политика Германии», — заключил эксперт.

Самые популярные материалы

Нояб 19, 2016
По европейским меркам Бреда с численностью населения около ста семидесяти тысяч человек – это небольшой городок. А вот в масштабах Голландии, в которой в самом крупном городе проживают не более двух сотен тысяч жителей, ...
Актуальные новости
В компании «Современная лаборатория» цена на вытяжные шкафы с полностью современным оборудованием начинается от 80 ...
В наше время медицина развивается сверхбыстрыми темпами, но болезни все равно оказываются на шаг впереди науки, к ...
Сушка тела — очень эффективный способ избавления от жировых отложений. Формирование мышц иногда вызывает образование ...
Как сделать французский педикюр. До того, как украсить ногти на ногах французским педикюром, необходимо ногтевые ...
Люди с самых давних годов старались делать разнообразные устройства для того, чтобы было удобнее пить воду. Самые ...
Отлично, если вы можете позволить себе заниматься в тренажерном зале под наблюдением опытного инструктора, если же ...
Каждая женщина мечтает о том, чтобы ее кожа была прекрасной и гладкой везде, в том числе и там, где растут волосы, а ...
При нехватке средств на спортзал и отсутствии различных отягощений можно выполнять упражнения со свободным весом, то ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Нояб 08, 2016
Тринити-колледж является одним из самых известных и престижных колледжей Кембриджского ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru