Сейчас большой ассортимент обуви на любой вкус и цвет. И среди такого множества
Женщина-особое существо, о возрасте говорить запрещено. Ей всегда хочется быть
Так как же   правильно отказаться от предложения жениться на девушке или выйти
Через миллиард лет Солнце начнет сообщать Земле на десять процентов больше ...
Кампанула ( Колокольчик ). Это растение относится к семейству колокольчиковых.

Утверждены новые тарифы ЖКХ

Правительство утвердило тарифы на услуги ЖКХ на 2022 год. Суммы в платежках вырастут на 2,9-6,5% в зависимости от региона. Да, индексация будет меньше инфляции: по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. Но тем не менее в большинстве регионов размер квартплаты подрастет существеннее, чем в прошлые годы. Но и это еще не все. Имеются дополнительные факторы, которые будут разгонять тарифы. Усугубить материальное положение жителей ряда регионов грозит ежемесячная плата за вывоз мусора, которую отдельно выделят в жировке. А по кошелькам всех жильцов без исключения могут ударить цены на электричество из-за возможного введения эталонов на энерготарифы.

Согласно постановлению правительства, в первом полугодии 2022-го плату за коммунальные услуги индексировать не будут. Во втором полугодии увеличение будет варьироваться от 2,9 до 6,5% в зависимости от региона.

Рост тарифов — это привычная практика в российских условиях: дорожают стоимость услуг у ресурсоснабжающих организаций, сетям требуется ремонт и замена оборудования, кроме того, за последние год выросла цена горюче-смазочных материалов и топлива на мировом и внутреннем рынке. Поэтому подорожание коммуналки в следующем году будет таким заметным. Единственное утешение: не выше показателя инфляции. Пока не выше.

Ранее правительство утвердило план перехода к эталонным тарифам ЖКХ. ФАС предлагает устанавливать «эталон» минимум на пять лет. Таким образом местным властям и ресурсникам будет запрещено повышать тарифы для населения выше установленного предела.

Против эталонных тарифов выступила ассоциация «Территориальные сетевые организации». В своем письме вице-премьеру Александру Новаку ресурсники попросили отсрочить введение эталонов до разработки единых принципов начисления выплат для территориальных сетевых организаций. В противном случае, по их словам, ряд компаний «схлопнется», а тарифы для потребителей вырастут. В свою очередь, в ФАС заверяют, что ведение эталонного принципа формирования тарифов не приведет к росту цен на электричество для граждан.

На данный момент главной проблемой в эталонных тарифах видится именно отсутствие объективности расчетов, говорит управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Иван Самойленко. «Для такой огромной страны, как Россия, эталонный принцип формирования тарифов может быть актуален только в отдаленном будущем. Пока каждый регион ориентируется на собственные потребности и запросы, так удается сформировать оптимальные тарифы для того или иного города, что оказывает наименьшее влияние на семейный бюджет граждан», — считает он.

Утверждение эталонных тарифов — не единственный фактор, способный привести к росту расходов на оплату услуг ЖКХ. Другая проблема — реализация мусорной реформы.

Дело в том, что во всех регионах России, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, была принята к действию так называемая «мусорная реформа» с 1 января 2019 года. Плата за вывоз мусора идет отдельной строкой и входит в жилищные услуги, на которые не распространялось правило о росте не выше темпов инфляции. В каждом регионе выбирается региональный оператор по вывозу и сортировке мусора, и тарифы определяются каждым регионом самостоятельно.

С 1 января 2022 года к этой методике как раз присоединятся три вышеназванных региона. Что для них изменится, рассказала специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева.

«Сумма, которая появится в платежках, будет рассчитываться от площади жилья. Это, на самом деле, нелогично, — отмечает эксперт. — Справедливее было бы рассчитывать тариф на человека, а не на квадратный метр, и принимать во внимание периодичность вывоза мусора, количество необходимых контейнеров, а также строить больше мусороперерабатывающих заводов. Иначе в платежках просто появится новая строка с завышенными цифрами, которые к тому же еще и смогут расти выше уровня инфляции».

Что касается нагрузки на кошельки граждан при росте тарифов до 6,5%, то это действительно серьезный удар в условиях сокращения реальных доходов населения и продолжающейся пандемии, считает эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. По его словам, если к этому прибавить будущие локдауны для непривитых, то картина с доходами для существенной части населения страны получится совсем незавидной.

«Идеальным вариантом была бы заморозка роста тарифов (что надо было делать еще в прошлом году) на период в 2-3 года, а расходы ресурсников государство могло бы легко субсидировать из растущих доходов бюджета от нефтегазовой отрасли. Но с учетом той реальности, в которой мы находимся, придется готовиться к повышению тарифов по всей стране в течение года», — подытожил он.

Авторы: ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВА

Самые популярные материалы

Янв 28, 2016
Археологи, работающие в Ираке, возможно, обнаружили утерянную могилу знаменитого царя Гильгамеша, героя старейшего литературного памятника в мире.  Эпос о Гильгамеше, написанный ближневосточным автором за 2500 лет ...
Актуальные новости
Маски для лица рекомендуется делать дамам ,которым уже больше, чем 25 лет,чтобы сохранит молодость кожи надолго и иметь
Общеизвестную  народную мудрость:   Ревнует значит, любит.  Я не согласна с этим  Да любится,  да не хочется ни с кем
Отлично, если вы можете позволить себе заниматься в тренажерном зале под наблюдением опытного инструктора, если же ...
Чай - чудесный напиток, который дарит ясность ума, увеличивает работоспособность и поднимает настроение. Он делает ...
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне возможно,  от того что у меня железо в
Кампанула ( Колокольчик ). Это растение относится к семейству колокольчиковых. Родом оно из средиземноморья. Род этого
Рецепты из лопуха для здоровья волос. Все мы знаем, что лопух и репейник - одно и тоже. Лопух-репейник успешно и давно
Самцы синего коромысла, словно хищные коршуны, патрулируют участки водной глади, выслеживая добычу и самочек.Стрекозы —
Не сложно определить и понимать основные признаки, при которых нужно использовать средства для подтяжки лица — это и ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Нояб 23, 2016
Он движущийся, черно-красный. Черный — из-за black cab-ов (такси той же традиционной формы, что и ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru