В хорошую погоду необходимо открывать окна два раза в день на полчаса. Если вы
В этот раз я хочу поделиться отличным навыком, который сильно помогает мне в ...
Современные женщины романтичные? Как вы думаете? Есть женское высказывание:  ...
Для зарождения жизни у Марса был в распоряжении только миг, точней, несколько
Олеандр вечнозелёный кустарник крупных размеров. Род этого растения семейство
Имплантация зубов подразумевает собой полное восстановление утерянного зуба. В

ОПЕК+ нарастит добычу нефти

Министры ОПЕК+ поддержали решение увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки в декабре. Таким образом, действующий с августа план продолжит работать и в следующем месяце. Ожидания экспертов оправдались — по их оценкам, принятое решение окажет «умеренно позитивное» влияние на мировые цены на сырье, что поспособствует укреплению рубля.

Переговоры министров ОПЕК+ в четверг завершились без сюрпризов. Cтраны альянса сохранили приверженность плану увеличивать добычу на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с) и в декабре, передает ТАСС.

Решение поддержали все участники переговоров, состоявшихся 4 ноября. Это означает, что план по восстановлению добычи нефти, действующий с августа, продолжит работать как минимум до конца 2021 года.

Переизбыток предложения…

ОПЕК+ считает, что на рынке нефти уже в I квартале 2022-го может возникнуть переизбыток предложения.

«Поэтому решение сохранить темпы восстановления добычи в декабре оправданно», — указал министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи на пресс-конференции по итогам встречи. По его словам, балансировка рынка на фоне новых волн пандемии может занять всю первую половину следующего года.

США и ОПЕК на разных уровнях контактировали и обсуждали политику на рынке нефти в условиях высоких цен – об этом сообщил, в свою очередь, министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдель Азиз бен Сальман.

«Только подумайте, ОПЕК+ в декабре, январе и феврале прибавит более миллиона баррелей на рынок.

Этого уже будет достаточно, чтобы покрыть спрос», — отметил он.

…и рост спроса

На этом фоне вице-премьер России Александр Новак заявил, что рост спроса на нефть в 2021 году может составить 5-6 млн б/с.

Текущая цена нефти в районе $80 за баррель объективно отражает ситуацию на рынке, сказал он.

«Сегодня мы видим восстановление ситуации на рынке. Дальше посмотрим, что будет в декабре - январе», — сказал Новак в интервью телеканалу «Россия-24».

Он добавил, что на рынке есть ряд неопределенностей, которые могут сыграть на понижение цены нефти — все будет зависеть от ситуации в конце 2021 года — начале 2022 года.

«Здесь много факторов, играющих на повышение цены, многие неопределенности, которые могут снизить цену. Все будет зависеть от той ситуации, которая будет развиваться в течение ноября - декабря 2021 года и I квартала 2022 года. Мы сейчас наблюдаем распространение дельта-штамма, это негативный фактор, во многих странах вводятся ограничительные меры», — добавил Новак.

Страны ОПЕК+ договорились обсудить ситуацию на рынке нефти и скоординировать план действий на январь в ходе встречи, назначенной на 1 декабря, проинформировал вице-премьер РФ.

Первая реакция рынков

После заседания ОПЕК+ стоимость барреля нефти марки Brent снизилась на $0,1 на лондонской бирже ICE (по данным на 19.00 мск 4 ноября) – до $81,8 за баррель.

Цена фьючерсов нефти марки WTI с поставкой в декабре на нью-йоркской товарной бирже составила $80,4 за баррель, что на 0,4% ниже показателей окончания торгов предыдущего дня.

Поддержка рубля

По оценкам экспертов, решение ОПЕК+ окажет «умеренно позитивное» влияние на цены на нефть и акции нефтяных компаний. «Высокие цены на нефть позитивны для российской экономики, бюджета и национальной валюты. В условиях смягчения напряженности в отношениях с западным миром дорогая нефть может поддержать рост рубля на 3–5% до конца года», — считает Игорь Галактионов из «БКС Мир инвестиций».

Скорее всего, сохранение текущих темпов увеличения добычи уже заложено в нефтяные котировки, полагает Андрей Маслов из «Финама». «На этом фоне мы ожидаем, что цены на нефть в ближайшее время могут подобраться к отметке в $90 за баррель, однако закрепление выше этой отметки выглядит маловероятно. Скорее всего, черное золото останется в коридоре $82-86 за баррель», — рассказал он.

По мнению директора компании «Единый Брокер» Артема Арзамасцева, наблюдаемый с прошлой недели рост курса доллара к российскому рублю завершится. «А в перспективе ближайшего месяца можно прогнозировать дальнейшее укрепление рубля с таргетом 68 рублей за один доллар», — полагает он.

Что такое ОПЕК и ОПЕК+

ОПЕК (The Organization of the Petroleum Exporting Countries) – это международная организация стран-экспортеров нефти. Она была основана в 1960 году по итогам конференции в Багдаде — для контроля за объемами добычи нефти. Сначала соглашение подписали Венесуэла, Иран, Ирак, Кувейт и Саудовская Аравия. Потом к ним присоединились и другие страны, некоторые впоследствии приостанавливали свое членство.

На данный момент членами ОПЕК являются 13 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Кувейт, Конго, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия, и Экваториальная Гвинея.

Сама организация определяет свои задачи так: «Цель ОПЕК – координировать и унифицировать нефтяную политику между странами-членами организации, чтобы обеспечить справедливые и стабильные цены для производителей нефти; эффективные, экономически обоснованные и регулярные поставки нефти странам-потребителям; и справедливую прибыль для тех, кто инвестирует в отрасль».

Россия не является членом ОПЕК, но входит в другой неофициальный формат – ОПЕК+, который появился в 2016 году. Он возник на фоне недовольства частью нефтедобывающих стран ценами на мировом рынке. В это объединение также входят Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Судан, Южный Судан. США, которые также являются крупной нефтедобывающей страной, в ОПЕК+ также не входят – из-за антикартельного законодательства.

Каждая страна получает свою квоту на нефтедобычу, которой она должна придерживаться. Объем этих квот может регулироваться в зависимости от ситуации на рынке. Например, если цены на нефть в мире падают, то страны договариваются снизить добычу, чтобы предложение сократилось и стоимость сырья повысилась. Так, после обвала цен на нефть в апреле 2020 года страны-нефтедобытчики договорились сократить добычу на рекордные 9,7 млн б/с.

18 июля 2021 года страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать добычу на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно, начиная с августа, чтобы восстановить объемы производства. Действие самого соглашения действует до конца 2022 года.

Самые популярные материалы

Сен 28, 2016
Вена (нем. Wien) — звук этого слова воскрешает в памяти легкие ноты вальса Штрауса, бравурные аккорды маршей, под которые чеканили шаг войска кайзера, причудливые мелодии Моцарта. А еще горьковатый запах кофе по-венски ...
Актуальные новости
Тяжелые веки, мешки под глазами или темные круги: кожа вокруг глаз показывает много о нашей жизни и нашем бытии.Глаза:
Что такое Аюрведа? Аюрведа - это индийская философия сохранения и приумножения человеческого здоровья - как физического
Облепиха – чудо ягода. Посмотрите- какая прелесть, ну просто красавица. А какая чудесница! РастениеНеприхотливое ...
Согласно новой теории, предложенной группой Калифорнийских ученых, исчезновение динозавров 65 миллионов лет назад, ...
Шотландские исследователи выяснили, что музыка помогает клеткам мозга активнее взаимодействовать между собой. Подобный
Весна. Первые солнечные деньки, первая молодая травка, первые весенние цветы.Хочется сбросить с себя тяжелую зимнюю ...
У каждого человека, хоть раз в жизни, да болели зубы. И как бы не была мучительна зубная боль, некоторые из вас, не ...
Имплантация зубов подразумевает собой полное восстановление утерянного зуба. В челюсть вставляется специальный штифт ...
Ящеротазовые делятся на тероподов и зауроподов. Тероподы являются предками современных птиц, но, тем не менее, очень ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Окт 28, 2017
Небольшой, но очень живописный Зальцбург (нем. Salzburg), расположенный в Альпах, является ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru