Можно ли научиться управлять стрессом? Да, можно отвечу я. Причем можно ...
Название этого камня яшма- обозначает пестрый. И это конечно же оправдывает ...
Сразу хочу предупредить: быстро ничего не делается. Для продвижения по ...
Наверняка большинство людей не так уж и много знает о курортах на пляже Черного
По статистике основной причиной бросания занятий фитнесом является потеря ...
Самое важное о колготках Сегодня в продаже присутствует огромное количество ...

«Турпоход окончился тюрьмой»: семеро российских туристов арестованы после лесного пожара в Турции — РТ на русском

Семеро российских туристов арестованы на юге Турции по подозрению в неумышленном поджоге леса. Как рассказали RT их родственники, группа шла по маршруту «Ликийская тропа», увидела дым над лесным массивом и позвонила на единый номер службы спасения. При этом, по версии местных СМИ, пожар начался там, где россияне разбили лагерь. Прибывший на место наряд полиции задержал туристов и отвёз в участок. После предварительного слушания дела все семь человек были отправлены в тюрьму. Дата заседания суда, на котором решится их судьба, пока не назначена.
  • © Фото из личного архива Дмитрия Коршунова

В Турции в окрестностях курорта Анталья местная полиция арестовала семерых граждан России: Анатолия и Никиту Ярошенко, Дмитрия Коршунова, Александра Антошкина, Константина Чебучакова, Ивана Ухова и Полину Яськову. Их подозревают в неумышленном поджоге леса в районе Чагларджа. Молодые люди записали обращения в соцсетях, в которых сообщили, что на «Ликийской тропе» произошёл пожар, который они пытались потушить, после чего их задержали.

«Пожар был не по нашей вине, мы пытались только ликвидировать, вызывали службу 911. В данный момент находимся в суде, нас пытаются отправить в тюрьму», — заявил в своём Instagram Дмитрий Коршунов.

При этом, как пишет агентство Anadolu, в полицию обратились местные жители, которые увидели группу иностранных граждан, расположившихся в лагере в горной местности, где начался пожар. Возгорание, по данным журналистов, произошло в районе Коньяалты провинции Анталья. Пожар был потушен при помощи самолёта, трёх вертолётов и пяти пожарных машин.

Просто оказались рядом

Как рассказала Елена Ярошенко, мать 27-летнего Никиты и 30-летнего Анатолия Ярошенко, её старший сын планировал пойти в поход по маршруту «Ликийская тропа» ещё в апреле этого года. Однако из-за закрытия границы с Турцией во время пандемии поездку пришлось отложить.

«У Толи есть блог про путешествия, — рассказывает Елена. — Он снимал фильмы о своих туристических поездках и выкладывал в интернет, поэтому у него был круг общения — путешественники. Он сообщил друзьям, что собирается в Турцию, и спросил, кто хочет с ним поехать. В итоге вместе с ним собрались девять человек. Столько он купил билетов. Утром, когда он улетал, мы с ним переписывались и он мне сообщил, что двое билеты купили, но не летят. А вчера около девяти часов вечера он мне позвонил и сказал: «Главное, не волнуйся, ничего делать не нужно, нас везут в тюрьму». Рассказал, что горел лес, они увидели дым и пошли на место пожара. Там было приличное возгорание, поэтому они вызвали 911, а потом их задержали».

  • © Фото из личного архива

На предложение Анатолия ответил 27-летний Дмитрий Коршунов. По словам его матери Ирины Вдовкиной, он отдыхал в Стамбуле, но решил присоединиться к тургруппе.

«Вышли они два дня назад, — вспоминает Ирина. — Ночевали в палатках. Он фотографии присылал. А вчера он позвонил и рассказал, что находится в отделении полиции, что их задержали. Говорил, мол, не волнуйся, всё нормально будет. Но я сразу поняла, что в другой стране с другими законами, если вот так попасть в лапы правосудия и тебе что-то захотят инкриминировать, будет очень сложно. Я всех подробностей не знаю, но, по его словам, местные жители, видимо, позвонили в полицию, и их взяли на тропе рядом с горящим лесом, доставили в отделение. При этом ребята никакого отношения к этому пожару не имели, просто оказались рядом».

Женщина отмечает, что сперва к ним в отделение приехал адвокат, который не говорил ни по-английски, ни по-русски, а также дежурный судья. В рамках предварительного слушания дела приговора вынесено не было, но молодых людей не отпустили ни под подписку, ни под залог.

Среди задержанных есть 21-летняя девушка Полина Яськова, которая сейчас одна находится в женской тюрьме.

Ирина Вдовкина также сообщила, что пыталась связаться с консульством РФ, но в ответ ей сообщили, что обращение будет рассматриваться в течение 30 дней.

«Медлить нельзя. Если сейчас будет суд, всё очень быстро произойдёт. Насколько мне известно, вчера в консульстве им помочь не смогли», — говорит мать Коршунова.

По словам Елены Ярошенко, местные адвокаты тоже отказываются помогать российским туристам.

«Говорят, что из-за патриотических побуждений, что не хотят защищать русских, которые жгут Турцию, — объясняет Елена. — Вчера ночью я звонила в консульство, они всё зафиксировали, сказали, что представители консульства свяжутся с местными властями, узнают, что нашим вменяют, и дадут ответ».

Задержали как иностранцев

Генконсульство РФ в Анталье подтвердило факт задержания российских туристов 23 октября. Заседание суда состоялось 24 октября.

«Россиянам на безвозмездной основе были предоставлены государственные адвокаты и обеспечен квалифицированный перевод. Несмотря на ходатайство адвокатов, суд решил на период досудебного расследования обстоятельств инцидента заключить российских туристов под стражу в качестве подозреваемых в неумышленном поджоге леса. Генконсульством направлен запрос местным властям с истребованием официальной информации по факту ареста российских граждан и обеспечения консульского доступа к задержанным», — заявили ТАСС в Генконсульстве.

Сестра ещё одного задержанного, Александра Антошкина, Наталья Айзатуллина в беседе с RT сообщила, что на предварительном заседании судья озвучил срок, который грозит по статье за поджог леса.

Также по теме
«Мама, помоги, у меня проблемы»: задержанную в Турции россиянку обвинили в производстве наркотиков В проект RT «Своих не бросаем» обратилась жительница Псковской области Валентина Гусейнова. Уже порядка полугода её дочь Арзу...

«Брат успел нам сказать, что им грозит от двух до семи лет. Кто-то говорит, что четыре гектара сгорело, другие говорят, что больше. В целом непонятно, что происходит, связи с Александром уже нет. Мне также звонила девушка, которая представилась переводчицей. Я спросила у неё, что им инкриминируют. Она сказала, что ничего не инкриминируют, просто задержали как иностранцев до выяснения обстоятельств и что она связалась с посольством», — говорит Наталья.

Как рассказал RT гид Иван Ковылин, на маршруте «Ликийская тропа» из-за участившихся лесных пожаров есть места, которые расположены в основном в лесистой части, где запрещён проход, но такие территории обозначены специальными знаками.

«Есть некоторые участки, которые закрыты в связи с пожарами, — объясняет он. — Там стоят предупредительные знаки, что вход запрещён. Не повезло ребятам, оказались не в то время не в том месте».

В российской дипмиссии отметили, что дата заседания суда над российскими туристами пока не назначена. По закону она должна быть определена не позднее одного месяца с момента задержания. При этом адвокаты арестованных россиян могут оспорить заключение под стражу, подчеркнули дипломаты.

Самые популярные материалы

Июль 29, 2016
Пища венгров очень своеобразна и отличается от пищи других европейских стран особенной остротой из-за обильного использования чёрного перца, лука, острого красного и зелёного перца, томата, уксуса, солений и ...
Актуальные новости
Розмарин известен ещё с давних времен, когда он рос в горшках практически в каждом доме. Этот вечнозеленый кустарничек
Сегодня многие люди страдают от различных расстройств нервной системы, которые заметно снижают уровень качества их ...
На сегодняшний момент для женщин предлагается множество разнообразных тренингов, поэтому довольно сложно определиться и
Можно ли научиться управлять стрессом? Да, можно отвечу я. Причем можно научиться, как уменьшать, так и увеличить ...
Согласно новой теории, предложенной группой Калифорнийских ученых, исчезновение динозавров 65 миллионов лет назад, ...
Не секрет, чтобы стать успешным и счастливым человеком, необходимо иметь отменное здоровье.Как стать здоровым? И зачем
Маски для лица являются эффективным средством для омолаживания,оздоровления кожи, поэтому в сегодняшнем материале ...
Общеизвестную  народную мудрость:   Ревнует значит, любит.  Я не согласна с этим  Да любится,  да не хочется ни с кем
Верхняя одежда – это вещи, которые должны не только отлично защищать вас от холода, но и приносить чувство комфорта, не

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Март 28, 2018
Это чувство охватывает при первом же погружении на Мальдивах, как только Вы встречаетесь нос к носу ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru