Синусит - это такое состояние, когда нос не дышит и как-будто «залит» чем-то ...
Если смотреть на количество курящих и пьющих людей, то понимаешь что ...
С чего лучше начать? Первым делом возьмитесь за физическое развитие тела. ...
Волосы - это индикатор здоровья и внутреннего равновесия организма. Здоровые ...
Прежде, чем задуматься о формировании собственного имиджа, нужно, в первую ...
Японцы гордятся самобытностью и древностью своей кухни. Европа познакомилась с

Двойная проблема

На встрече G20 глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что мировой экономике угрожает стагфляция — сочетание высокой инфляции и стагнации. Портфельный стратег компании Golden Equator Райнер Михаэль Прайсс считает, что такая ситуация может быть очень благоприятной для инвестиций в российские акции

На фоне роста цен на нефть, газ и другие виды сырья индекс Московской биржи достиг рекордно высокого уровня, а российский рубль в 2021 году стал наиболее эффективной валютой развивающихся рынков. Фондовый рынок России выглядит намного более привлекательным, чем, например, китайский рынок, которому угрожает замедление экономического роста из-за долгов корпораций и энергетического кризиса.

Недооцененный рынок

Можно назвать восемь причин, по которым глобальные инвесторы становятся более оптимистичными в отношении российских акций:

трехзначный рост EPS (коэффициент Earnings Per Share позволяет понять, сколько чистой прибыли приходится на каждую акцию компании);

двузначная дивидендная доходность;

высокие цены на энергоносители;

некоторое ослабление геополитической напряженности вокруг России;

недооцененность российских ценных бумаг;

рост числа российских частных инвесторов;

низкий уровень задолженности;

большой потенциал роста.

Обратить внимание на российский рынок заставляет и общая ситуация в мировой экономике. Все больше международных банков и нефтетрейдеров признают, что текущий дисбаланс на нефтяном рынке сильнее, чем считалось ранее, и можно ожидать перехода от циклических скачков к устойчиво высоким ценам.

Китайский риск

В 1970-е годы на фоне шокового роста цен на нефть многие развитые страны впервые столкнулись с таким явлением, как стагфляция. Экономика одновременно испытывала проблемы, связанные и с ростом цен, и с высокой безработицей на фоне снижения деловой активности.

Ранее экономисты считали это невозможным: раз инфляция возникает из-за того, что в экономике слишком много денег и слишком мало товаров, то экономический спад естественным образом останавливает рост цен, ведь рабочие места исчезают, зарплаты падают и денег в экономике становится меньше. Не может быть высокой инфляции и безработицы сразу. Но оказалось, что резкое изменение цен на важное для данной экономики сырье способно разрушить это равновесие.

Сейчас сценарий глобальной стагфляции может запустить Китай, на долю которого приходится 20% мирового ВВП. Он остается самой быстрорастущей крупной экономикой в мире, однако темпы замедляются. В конце сентября Goldman Sachs снизил прогноз роста для КНР с 8,2% до 7,8% ВВП. Китайские власти пытаются с помощью жесткого регулирования решить проблемы роста цен на сырье и высокой долговой нагрузки корпораций. Но есть риск, что экономический рост замедлится, а стоимость сырья останется высокой.

Пока сценарий стагфляции не является базовым для игроков на Уолл-стрит и других мировых площадках. Но если этот риск реализуется, российский рынок на какое-то время получит огромное преимущество в глазах глобальных инвесторов, ведь если Китай до сих пор был чрезмерно инвестирован, то Россия была явно недоинвестирована.

Избыточные стимулы

Об угрозе стагфляции говорил и российский министр финансов Антон Силуанов на встрече глав финансовых ведомств и центробанков стран G20 14 октября. Правда, он обратил внимание на другой риск — высокую инфляцию в развитых странах из-за чрезмерных экономических стимулов во время пандемии.

Действительно, масштабы стимулирующей денежно-кредитной политики центральных банков и фискальных стимулов со стороны правительств вполне могут привести к выходу инфляции из-под контроля.

Пока фондовые рынки оценивают акции и отдельные сектора исходя из предположения, что препятствующие росту проблемы будут решены. ФРС и другие ключевые регуляторы продолжают утверждать, что инфляция носит временный характер. Но происходящее на двух крупнейших рынках США — труда и жилья — показывает, что высокая инфляция никуда не уйдет, как и сообщения о растущем дефиците повсюду, от полок супермаркетов до полупроводников. Так что центробанки могут стать жертвой собственной риторики о «временной инфляции».

Стагфляция может стать серьезной проблемой для США и Евросоюза, потому что ни ФРС, ни ЕЦБ больше не могут прийти на помощь рынкам и снизить процентные ставки.

Защита портфеля

Инвесторам в этих обстоятельствах важно понимать, что акции и облигации плохо работают в периоды стагфляции. Драгоценные металлы и сырьевые товары (особенно нефть) становятся лучшими объектами для вложений. При определении структуры портфеля необходимо правильно оценить, насколько бумаги разных секторов чувствительны к новым рискам.

Акции основных потребительских товаров с привлекательной дивидендной доходностью в сочетании с акциями роста могут наилучшим образом защитить портфели в период стагфляции. Одним из наиболее привлекательных секторов станет производство основных продовольственных товаров, необходимых людям, несмотря на высокую инфляцию.

Рано или поздно растущие инфляционные ожидания приведут к повышению процентных ставок, а следовательно, и к более высокой ставке дисконтирования будущих денежных потоков. Это сильнее всего ударит по долгосрочным активам с фиксированным доходом и высокими темпами роста, а также по ценным бумагам с наиболее высокой оценкой.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Самые популярные материалы

Нояб 30, -0001
Привычный вывих плеча возникает в качестве осложнения после обычного, травматического вывиха плеча. Иногда такие время от времени возникающие вывихи вправляются пациентом самостоятельно, при этом риск повторного вывиха ...
Актуальные новости
Лунный камень имеет полупрозрачный цвет. Этот камень еще с древних времен ассоциировался с Луной, и считался одним из
Как можно обезопасить себя от постоянного отключения электричества и воды? Как стать независимым от внешних ...
Все знают, что для поддержания хорошего здоровья нужен определённый уровень нагрузки. Самые лучшие результаты могут ...
Комнатное растение Калатея Calathea, относится это растение к семейству марантовых. Является самым большим родом в этом
По статистике основной причиной бросания занятий фитнесом является потеря мотивации. Я предлагаю изучить, 18 способов
Что надо современному пользователю, который и работает почти круглосуточно, и отдыхает с большим размахом? Без ...
Заканчивается более чем годовая эпопея близкого наблюдения за астероидом Эрос. Американская космическая станция NEAR,
Современная цивилизация стремительно вынуждает человека сокращать время сна. Про правильный сон мы давно забыли. Мы ...
Недавно, у нас в гостях была Свекровь. Она постилась в этот период времени. Почти каждый год она постится.  Держит Пост

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Нояб 23, 2016
Он движущийся, черно-красный. Черный — из-за black cab-ов (такси той же традиционной формы, что и ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru