Комнатное растение Калатея Calathea, относится это растение к семейству ...
Игра, которую придумали англичане и которой именно латиноамериканцы дали вторую
Шотландские исследователи выяснили, что музыка помогает клеткам мозга активнее
Как проверить достоверность натурального парика? Для этого есть несколько ...
Блефаритом называют целую группу болезней, при которых у человека воспаляется
Долгая работа за компьютером, заболевания глаз и травмы могут привести к ...

Как устроены офшоры

Сотни тысяч организаций и частных лиц по всему миру размещают капиталы в других государствах, а не в своем собственном. Речь идет об использовании так называемого офшорного инструмента, освобождающего от уплаты налогов на законных основаниях. По оценкам МВФ, в мире насчитывается свыше 60 государств, являющихся офшорными зонами. Есть также с десяток стран, где офшорами являются отдельные регионы и даже города. Так что же это: легальный инструмент финансовой системы или зло, из-за которого бюджеты стран теряют огромные деньги?

Офшорный мир состоит из десятков зон. Некоторые из них — весьма «сомнительные». В основном это островные офшоры — публичные компании и персоны, которые дорожат своей репутацией, стараются держаться от них подальше, хотя именно в таких зонах налоги самые низкие, а требования к отчетности минимальны. Именно о них идет речь в расследованиях вроде «Панамагейт» в 2016 году или «Архив Пандоры» в 2021 году.

Размещение активов в офшорах позволяет компаниям платить меньше налогов в собственной стране путем размещения капиталов в другом государстве. Самыми известными оффшорными зонами мира считаются: Швейцария, Гонконг, Сингапур, США, Нормандские острова, ОАЭ, Люксембург, Великобритания, Монако, Бахрейн.

Масштабы офшорных зон впечатляют, хотя оценки хранящихся в них капиталов и варьируются в зависимости методики подсчета. Если учитывать лишь финансовые активы, то общий объем средств можно оценить в $7-8 трлн, это почти 10% от мирового ВВП. Если считать не только финансовые активы, но и имущество, зарегистрированное на офшорные компании, вроде яхт, недвижимости и прочего, то сумма окажется в 3-4 раза больше - $20-30 трлн. По оценке Bloomberg, произведенной в 2019 году, за этот период только из России было выведено в офшоры порядка $750 млрд.

Впрочем, сегодня все более явно ощущается окончание золотого века для офшорных юрисдикций. Вызвано это недоверием и давлением мирового сообщества и международных организаций. А возникло это давление после ряда серьезных утечек информации с базами данных офшоров и их клиентов (к примеру, скандал OffshoreLeaks раскрыл объем «серого» капитала порядка $32 трлн в ряде компаний, зарегистрированных в Гонконге, Сингапуре, на Британских Виргинских островах), выявивших истинные масштабы теневого сектора экономики.

Главным инициатором антиофшорного регулирования является Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая занимается налоговыми аспектами офшорного бизнеса. По ее инициативе с 2012 года проблема стала обсуждаться на межгосударственном уровне. В 2013 году в ходе саммита большой двадцатки (G20) был составлен план борьбы с размытием налогооблагаемой базы и выводом налогооблагаемой прибыли (Base Erosion and Profit Shifting), утвержденный членами саммита (в том числе и Россией). Для осуществления процедур деофшоризации была учреждена группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF, Financial Action Task Force). В России для этих целей была также создана правительственная структура — Росфинмониторинг или Финансовая разведка.

Раз с такими зонами активно борется мировое сообщество, получается, офшоры по большей части — это зло? По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, от развития офшорной экономики многие страны получают определенный профит, привлекая инвестиции и предлагая низкие ставки налогообложения. Поэтому борьба с офшорами — это некий спектакль, считает он. «Главные страны мира изображают борьбу с офшорами, просто забирая свою долю рынка у более слабых конкурентов, — отмечает эксперт. — В настоящее время многие аналитики финансового рынка говорят, что легализация офшоров необходима — это некий рыночный инструмент, который позволяет перетягивать денежные потоки в нужном для национальной экономики направлении. Поэтому наверняка, наряду с ужесточением за контролем потоков, будут приняты меры по легализации отдельных рынков, по странам».

С теоретической точки зрения, вывод средств из экономики страны, за счет соразмерного снижения объема инвестиций, неминуемо снижает темпы ее роста, что на дистанции, если этот процесс имеет хронический характер, приводит к структурным проблемам, убежден старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. «Вместе с тем, в истории «офшорные практики» в той или иной мере существовали параллельно с коммерческой деятельностью человека. Искоренить это невозможно, пока у государств есть право устанавливать налоговый режим и регуляторные нормы самостоятельно», — считает он.

По словам замруководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, с самим офшорным бизнесом, раз уж он получил такое широкое распространение во всем мире, бороться уже поздно и бессмысленно. «Необходимо бороться только с использованием офшорных компаний и офшорных зон в целях отмывания денег мошенниками и преступных схем», — подчеркивает эксперт.

В общем, по мнению экспертов, не следует однозначно трактовать офшоры как неизбежное зло. Руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Кирилл Стус отмечает, что офшорная юрисдикция является лишь инструментом, которая в руках грамотного владельца может позволить построить успешную бизнес-структуру, не только благодаря сокрытию прибыли и собственников-бенефициаров (что однозначно негативно трактуется международным сообществом), но для защиты интеллектуальной собственности, активов, построения сложных и эффективных корпоративных структур. «За последнее десятилетие многие офшорные юрисдикции уже покинули списки неблагонадежных стран и вполне успешно предоставляют свои сервисы иностранным инвесторам», — подытожил собеседник «МК».

Авторы: ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВА

Самые популярные материалы

Июль 18, 2018
Лишний вес и борьба с лишним весом являются одними из самых популярных запросов в поисковых системах во всех странах мира. Постоянные споры вокруг причин появления лишнего веса не утихают ни на секунду. Но ни ученые, ни ...
Актуальные новости
Ящеротазовые делятся на тероподов и зауроподов. Тероподы являются предками современных птиц, но, тем не менее, очень ...
Как можно обезопасить себя от постоянного отключения электричества и воды? Как стать независимым от внешних ...
Большинство женщин для сохранения и поддержания собственной ухоженности и красоты принимают как одно из эффективных ...
В хорошую погоду необходимо открывать окна два раза в день на полчаса. Если вы живете за городом на даче. Ну, а если в
Сразу хочу предупредить: быстро ничего не делается. Для продвижения по карьерной лестнице необходимо: желание ...
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне возможно,  от того что у меня железо в
Афеландра цветковые растения, представитель семейства акантовых. Распространён в тропических широтах Центральной и ...
Что такое Аюрведа? Аюрведа - это индийская философия сохранения и приумножения человеческого здоровья - как физического
О великом Колумбе, по сути, ничего не известно: ни где он родился, ни где похоронен. Вот ученые надеются раз и навсегда

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Март 28, 2018
Это чувство охватывает при первом же погружении на Мальдивах, как только Вы встречаетесь нос к носу ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru