Лунный камень имеет полупрозрачный цвет. Этот камень еще с древних времен ...
Кофе..Каждое утро ароматный напиток буквально творит с нами чудеса.. Глаза не
Хронический гастрит стал одной из самых распространенных болезней ...
Шотландские исследователи выяснили, что музыка помогает клеткам мозга активнее
Волосы - это индикатор здоровья и внутреннего равновесия организма. Здоровые ...
Булавайо (англ. Bulawayo) — второй по величине город Зимбабве, промышленный и

Что будет с экономикой РФ по версии Минэка

Минэк обновил свой прогноз социально-экономического развития на 2021 год — ухудшил его по инфляции и по курсу рубля и улучшил по темпам роста экономики. Изменились также ключевые показатели на следующие три года. Чем ведомство объясняет изменения?

Минэк 21 сентября представил изменения в прогноз социально-экономического развития России на этот год, а также на следующие три года.

По сравнению с предыдущей, июльской, версией прогноза ведомство теперь более пессимистично смотрит на темпы роста цен. В июле в Минэкономразвития ожидали, что рост цен по итогам 2021 года составит 5%, сейчас в министерстве признали, что инфляция составит не менее 5,8%, сообщил журналистам его представитель.

Большую часть роста цен Минэкономразвития объясняет влиянием внешних факторов, к примеру, ростом цен на сырье на мировых рынках: из 5,8% инфляции к импортируемой будет относится «все, что выше 4%», сказал представитель Минэкономразвития.

Прогноз по инфляции на 2022-2024 годы — 4%, то есть равен таргету ЦБ.

Прогноз Минэкономразвития по инфляции, даже ухудшенный, все равно находится на нижней границе прогноза Банка России. В июле регулятор повысил свой прогноз на 2021 год до 5,7-6,2% c ранее ожидавшихся 4,7-5,2%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью РБК заявила, что в сентябре инфляция может достигнут своего пика — «в районе 7%», по базовому прогнозу в IV квартале этого года она начнет снижаться. По данным Росстата, годовая инфляция на 13 сентября ускорилась до 6,84-6,85% с 6,74% — на 6 сентября и 6,68% — на конец августа.

Прогноз Минэкономразвития по инфляции на этот год действительно выглядит оптимистичным, с учетом данных за август и сентябрь инфляция на конец декабря будет ближе к 6,2%, сказал Forbes директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

Со следующего года он тоже ожидает замедления инфляции — предложение постепенно догонит спрос, рынки сырья «охладятся», а мировые центробанки начнут более активное сворачивание монетарных стимулов. «Это дезинфляционные процессы, помешать которым могут только явно шоковые события, которые сейчас можно рассматривать только за пределами базового сценария», — сказал он.

Что будет с нефтью и рублем

Прогноз по среднегодовой цене на нефть Urals на этот год ведомство Максима Решетникова оставило неизменным — $66 за баррель (против $65,9 в июльском прогнозе). Но дальше, по прогнозу, уже с 2020 года нефть будет стоить дешевле (по сравнению с аналогичными параметрами из июльского прогноза). Так, в 2022 году Минэк снизил прогнозную стоимость цены на нефть с $64,8 до $62,2, в 2023-м — с $60,8 до $58,4, а в 2024 году — с $57,4 до $55,7.

Июльский прогноз не учитывал сделку ОПЕК+, пояснил представитель министерства. В конце июля страны ОПЕК+ договорились продлить сделку между участниками картеля и другими нефтедобывающими странами (включая Россию), которая предполагает постепенное увеличение добычи нефти на 400 000 баррелей в сутки, начиная с августа, так, чтобы вернуться на докризисный уровень добычи к сентябрю 2022 года. В итоге к осени следующего года нефтедобывающие страны, заключившие сделку, избавятся от ограничения на добычу суммарно 5,8 млн баррелей в сутки.

Также Минэк изменил прогноз по среднегодовому курсу доллара. Теперь ведомство считает, что в 2021 году рубль будет выглядеть слабее и курс составит не 72,8 рубля за доллар, а 73,6 рубля. В 2022 году ожидается укрепление рубля — 72,1 рубля за доллар, но затем вновь постепенное ослабление, до 73,6 рубля за доллар в 2024 году.

Рост экономики

Министерство вновь повысило прогноз по росту российской экономики в 2021 году. Если в июльском варианте оно ожидало, что российская экономика вырастет в этом году на 3,8%, то теперь ждет скачка на 4,2%. «Экономика в России восстановилась быстрее, чем мы ожидали. Ранее мы думали, что восстановление будет в III квартале этого года, а по факту это случилось уже в конце II квартала», — объясняет пересмотр показателя представитель Минэка.

При изменении прогноза министерство учитывало грядущее распечатывание Фонда национального благосостояния для поддержки инфраструктурных проектов, что позитивно скажется на ВВП, а также ужесточение политики ЦБ (сдерживающий фактор).

Такой скачок по итогам 2021 года вполне реален, полагает ректор РЭШ Рубен Ениколопов. Он объясняется низкой базой прошлого года, когда экономика, по официальным данным, рухнула на 3%. «По сути, это все еще восстановительный процесс», — сказал Ениколопов.

Уже в 2022 году ведомство предсказывает замедление темпов до 3% (против 3,2% в июльском прогнозе). Объяснение министерства такое: в следующем году рост экономики будет более скромным за счет более сильного роста в этом.

Прогноз по росту ВВП на 2023-2024 годы прежний — плюс 3%. Также остался прежним и прогноз по росту реальных доходов населения: Минэкономразвития ожидает их рост на уровне 3% в 2021 году, на 2,4% — в 2022 году и на 2,5% — в 2023 и 2024 годах.

Самые популярные материалы

Июнь 05, 2017
Северная Европа, входящая в число самых популярных туристических направлений, вызывает интерес у многих путешественников. Если вы решите побывать в этом регионе, то немало привлекательных маршрутов вам предложит ...
Актуальные новости
Стоматология, как отрасль медицины, начала развиваться в незапамятные времена. Причин тому несколько: Высочайшая
Удивительная трансформация происходит с некоторыми видам женского белья. Из не очень красивой вещи они превращаются в
Археологи, работающие в Ираке, возможно, обнаружили утерянную могилу знаменитого царя Гильгамеша, героя старейшего ...
Для зарождения жизни у Марса был в распоряжении только миг, точней, несколько сот миллионов лет. Об этом заявили в ...
Синдромы болезней ЖКТ зависят от секреторной активности. При недостатке или переизбытке выделяемого секрета происходит
Кампанула ( Колокольчик ). Это растение относится к семейству колокольчиковых. Родом оно из средиземноморья. Род этого
Жизнь это движение и ничто не может быть статичным на этой планете. Абсолютно все видоизменяется. Каждый человек придя,
Как всем известно, с давних пор люди украшают свои жилища различными цветами, растениями и другими представителями ...
Бронхиальная астма является воспалением дыхательных путей в хронической форме, симптоматикой которого считаются кашель

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Нояб 08, 2016
Тринити-колледж является одним из самых известных и престижных колледжей Кембриджского ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru