Сидней (англ. Sydney) является самым крупным городом Австралии. Его площадь ...
Чай - чудесный напиток, который дарит ясность ума, увеличивает ...
Давно известно, что различные ароматы влияют на наше здоровье и настроение.  За
Что такое Аюрведа? Аюрведа - это индийская философия сохранения и приумножения
Хронический гастрит стал одной из самых распространенных болезней ...
Большинство женщин для сохранения и поддержания собственной ухоженности и ...

«Компромисс между Polexit и полным подчинением»: почему правящая партия Польши одобрила резолюцию против выхода из ЕС — РТ на русском

Политсовет правящей партии Польши «Право и справедливость» (PiS) принял резолюцию, исключающую выход страны из Европейского союза (Polexit). Об этом сообщила пресс-секретарь партии Анита Червиньская. По её словам, документ призван развеять «лживую информацию о позиции PiS по вопросу о принадлежности Польши к ЕС». По мнению экспертов, принятая резолюция — некий компромисс между Polexit и полным подчинением Брюсселю. При этом в Польше всё чаще обсуждают вопрос выхода из ЕС, поскольку, по словам экспертов, во многом консервативные ценности польского общества идут вразрез с ультралиберальными установками Брюсселя.
  • Флаги ЕС и Польши
  • Reuters
  • © Ints Kalnins / File

Политсовет правящей партии Польши «Право и справедливость» (PiS) одобрил резолюцию, исключающую выход страны из Европейского союза (Polexit). Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь партии Анита Червиньская.

«В связи с тем, что в последнее время появляется лживая информация о позиции PiS по вопросу о принадлежности Польши к ЕС, мы решили дать ответ на этот вопрос при помощи резолюции»,— отметила Червиньская.

По её словам, в резолюции под названием «О принадлежности Польши к Европейскому союзу и суверенитете Польской Республики» «исключена возможность Polexit».

Также по теме
«Экономическая колонизация»: почему в Польше заговорили об угрозе распада Евросоюза Европейский союз может распасться, если некоторые государства будут навязывать свою волю партнёрам по объединению, заявили в...

«Мы однозначно связываем будущее Польши с членством в Европейском союзе, но это не означает, что мы должны соглашаться на прогрессирующий, не основанный на договорённостях процесс ограничения суверенитета стран-членов», — пояснила пресс-секретарь PiS.

Она добавила, что партия хочет, чтобы Польша «была членом Европейского союза и оставалась суверенным государством».

При этом Червиньская подчеркнула, что в одобренной резолюции также говорится, что «ЕС нуждается в глубоких изменениях».

«Мы категорически против любых попыток подорвать верховенство конституций национальных государств, которые должны оставаться суверенными в Европе, ограничений их исключительных полномочий в ряде сфер, прописанных в европейских договорах, в том числе в судебной системе, что особенно актуально сегодня. Также мы решительно выступаем против тенденций, которые ставят под сомнение положение равенства государств», — подчёркивается в тексте документа.

«Нуждается в дотациях союза»

 

Как отметил преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Историко-архивного института РГГУ Вадим Трухачёв, новая резолюция правящей партии Польши — это некий «компромисс между Polexit и полным подчинением» Брюсселю.

«Несмотря на регулярные заявления о том, что Польша должна быть самостоятельной и не такой зависимой от ЕС, радикальной постановки вопроса о выходе из союза со стороны правящей партии никогда не было. Своей резолюцией эта политическая сила показывает, что не хочет выхода Польши из ЕС, ведь страна небогатая и нуждается в дотациях объединения. Но, с другой стороны, партия хочет продемонстрировать, что не позволит больше Брюсселю наступать на суверенитет страны», — сообщил аналитик в разговоре с RT.

По мнению заведующего Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонида Вардомского, принятие резолюции, в которой исключена возможность Polexit, — знак, что официальная Варшава всерьёз боится, что противоречия между Польшей и ЕС, связанные с национальным суверенитетом, могут привести к выходу страны из Евросоюза.

  • Символика партии «Право и справедливость» (PiS)
  • Reuters
  • © Kacper Pempel

«Польские власти, вероятно, опасаются, что радикальные силы в стране могут этот вопрос будировать, а большая часть населения поддержит выход из ЕС. Чтобы не было таких поползновений и не развивались подобные идеи, правящей партией, которая является националистической и всё время бодается с ЕС, всё же был принят соответствующий документ. С другой стороны, Варшава пытается защитить свой суверенитет», — сказал эксперт в беседе с RT.

Минусы членства в ЕС

 

Стоит отметить, что в последнее время в Польше активизировались обсуждения Polexit — возможного выхода страны из Европейского союза.

Согласно данным опроса социологического центра IBRiS, проведённого для польской газеты Rzeczpospolita с 10 по 11 сентября, 33% опрошенных считают главным недостатком членства Польши в ЕС то, что к странам объединения не относятся одинаково. Ещё 25% респондентов называют главным минусом «навязывание» Евросоюзом законов, которые польская сторона должна соблюдать. 9% опрошенных считают самой большой проблемой присутствия Польши в ЕС эмиграцию населения страны в другие государства Европы.

В целом 42% респондентов указали, что преимущества членства в ЕС однозначно перевешивают недостатки, ещё 26% считают, что плюсов скорее больше, чем минусов.

Также по теме
Варшавский курс: как победа Анджея Дуды на выборах повлияет на политику Польши Действующий президент Польши Анджей Дуда опередил на выборах своего соперника, столичного мэра Рафала Тшасковски. По итогам обработки...

Эксперты напоминают, что разговоры в Польше о Polexit активизировались после того, как в начале сентября в ЕС пригрозили лишить финансирования ряд польских районов на юге и востоке страны, в которых региональные парламенты одобрили документы, направленные на борьбу с так называемой идеологией ЛГБТ. Она рассматривается местными властями как угроза для традиционной семьи в Польше.

Как отметил Леонид Вардомский, Варшаве не нравится, что её суверенные решения оспариваются Брюсселем.

«И как тут совместить европейские ценности с национальным суверенитетом — для Варшавы большой вопрос. Польша всё-таки католическая страна, не всем нравятся однополые браки и аспекты, связанные с гомосексуализмом и прочим, которые навязывает Брюссель. Это не первый инцидент, когда ЕС покушается на самостоятельные решения польских властей», — заявил аналитик.

Вадим Трухачёв напомнил, что изначально разговоры о выходе Польши из ЕС пошли после того, как Евросоюз наложил ограничения на Варшаву из-за судебной реформы, которую проводят польские власти.

«Она противоречит принципу разделения властей, как кажется Брюсселю. И ряд жёстких евроскептиков в Польше восприняли это как атаку на суверенитет страны, всерьёз заговорили о Polexit», — отметил Трухачёв.

Вардомский, в свою очередь, напомнил, что похожему «наказанию за строптивость» подверглась и Венгрия, парламент которой в июне принял закон, запрещающий демонстрировать и распространять материалы о гомосексуальности и смене пола в школах. Евросоюз отложил утверждение венгерского плана восстановления экономики после пандемии, а это значит, что страна пока не получит доступ к средствам специального фонда в размере €7,2 млрд.

  • Здание Европарламента
  • AFP
  • © YVES HERMAN / POOL

Примечательно, что в Венгрии также всё популярнее становятся идеи о Huxit — выходе Венгрии из Евросоюза. Так, в августе венгерская проправительственная газета Magyar Nemzet опубликовала комментарий, в котором политолог выступил за выход Венгрии из ЕС. Тема вызвала бурную дискуссию в обществе.

«Устали от директив Брюсселя»

Помимо Польши и Венгрии, о выходе из ЕС также нередко говорят в Дании, Германии, Нидерландах, Франции и других странах Евросоюза.

Как пояснил Вардомский, все эти государства объединяет то, что они «устали от директив Брюсселя».

«На самом деле у стран — членов ЕС от свободы мало что осталось. Еврокомиссия подавляет их своими установками и требованиями. В целом в Европе позиции евроскептиков укрепились», — отметил аналитик.

По словам Вардомского, на усиление разговоров о выходе из ЕС также влияет конфликт интеграционных и национальных интересов, который проявляется в ряде стран Евросоюза, но острее всего в Польше и Венгрии.

Также по теме
«Брюссель пошёл на уступки, но и Лондон лишился многого»: Великобритания окончательно покидает Евросоюз 31 декабря Соединённое Королевство окончательно расстаётся с Европейским союзом — в этот день заканчивается действие переходного...

«Ещё целый ряд стран Евросоюза проявляют недовольство централизацией. Интеграция требует всё время какой-то подпитки и всё новых ресурсов стран объединения, а национальные государства требуют сохранения суверенитета», — сообщил эксперт.

Ещё одна причина, по которой в Европе всё чаще слышны идеи о выходе из ЕС — конфликт между Восточной и Западной Европой, который сейчас проявляется всё сильнее, полагает Вардомский.

«Это происходит, поскольку сохраняется и даже усиливается экономическое отставание восточных стран от европейского ядра, особенно на фоне пандемии коронавируса. Кроме того, есть большие различия в ценностных ориентирах стран ЕС, конфликт между традиционными ценностями и новыми ультралиберальными», — считает аналитик.

При этом эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на разговоры о выходе из ЕС, распада Евросоюза не произойдёт в обозримой перспективе.

«Будет движение в сторону либерализации отношений между Еврокомиссией и странами-участницами. На каком-то этапе, вероятно, зафиксируют, что должны решать страны сами и за что должны отвечать европейские структуры. Евросоюзу нужно более чёткое разделение функций между европейским центром и странами. Пока этого нет. Пока есть евробюрократия. Она заинтересована в централизации функций, принятии большинства решений. И это сталкивается с национальными интересами ряда стран ЕС», — заключил Вардомский.

Самые популярные материалы

Нояб 08, 2016
Тринити-колледж является одним из самых известных и престижных колледжей Кембриджского университета. По числу студентов и преподавателей он считается самым многочисленным — 170 преподавателей, 700 ...
Актуальные новости
Статья как раз для тех, кто интересуется модной одеждой и все что ее касается. Уже не для кого ни секрет, что мода ...
Можно ли научиться управлять стрессом? Да, можно отвечу я. Причем можно научиться, как уменьшать, так и увеличить ...
Для зарождения жизни у Марса был в распоряжении только миг, точней, несколько сот миллионов лет. Об этом заявили в ...
Однолетние и двухлетние растения используются для озеленения садовых участков достаточно широко. Это обусловлено тем,
Резко нагрянувшее лето с полуденным зноем и душными вечерами заставляет нас бежать без оглядки за город, на дачу. ...
Строительство домов из дерева вошло в моду не вчера и даже не позавчера. Но между сторонниками и противниками ...
Камень гематит имеет металлический блеск с гладкой поверхностью и черный цвет.Этот камень имеет хорошие целебные ...
Главным разрушительным элементом длительных отношений является однообразие и скука. Как известно, вода камень точит. ...
Так как же   правильно отказаться от предложения жениться на девушке или выйти замуж за молодого человека.  Если вы ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Окт 28, 2016
Самый знаменитый отель Парижа расположен на Вандомской площади; это уникальное заведение, символ ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru