В хорошую погоду необходимо открывать окна два раза в день на полчаса. Если вы
Достаточно хорошо известно, что цвет влияет на состояние человека. А как к нему
Корректирующее белье делиться на несколько групп - трусы, штаны-капри, шорты,
В наше время медицина развивается сверхбыстрыми темпами, но болезни все равно
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне
По европейским меркам Бреда с численностью населения около ста семидесяти тысяч

«Суть вмешательства, осуществляемого годами»: США разработают новую программу по «поддержке демократии» в Европе — РТ на русском

Агентство США по международному развитию (USAID) планирует запустить в восьми европейских странах программу «поддержки демократии». Предполагается, что она может действовать в Болгарии, Чехии, Венгрии, Польше, Румынии, Словакии, Словении и Хорватии. Как говорится в документе, с которым ознакомился RT, проект должен способствовать ориентации этих стран на «евро-атлантические цели», а также противостоять «злонамеренному иностранному влиянию». По мнению опрошенных RT политологов, Вашингтон опасается растущей роли России и Китая в мире и в связи с этим стремится усилить проамериканские настроения в Европе.
  • © AP Photo / Jacquelyn Martin

Агентство США по международному развитию (USAID) разрабатывает новую программу «поддержки демократии» на региональном уровне в Центральной и Восточной Европе. Её планируется реализовать в Болгарии, Чехии, Венгрии, Польше, Румынии, Словакии, Словении и Хорватии. Об этом говорится в запросе на информацию для заинтересованных сторон, который опубликовало ведомство.

Одна из заявленных USAID целей — «усиление потенциала» различных неправительственных образований, структур гражданского общества и СМИ «для содействия демократическим свободам и реформам».

Как говорится в документе, это поддерживает усилия USAID для стран в европейском регионе для «определения курса на пути к обеспечению большей приверженности общим евро-атлантическим целям».

Кроме того, в программе заявляется намерение сосредоточиться на борьбе с «пагубным иностранным влиянием» в регионе.

По мнению авторов документа, «злонамеренные субъекты» «подают пример» лидерам других стран и «сеют раздор с помощью дезинформации», а также участвуют в коррупционной деятельности.

Также по теме
«Идеология меняется быстро»: США намерены распространять «американские ценности» на Украине через фестивали Госдепартамент США намерен выделить до $100 тыс. на организацию фестивалей на Украине с целью распространения «американских...

Как заявляют составители документа USAID, новая программа укрепит способность государств противостоять такому влиянию на их политические системы. В связи с этим американское ведомство планирует расширить инструментарий для «противодействия дезинформации».

«Программа также стремится усилить существующие государственные механизмы, которые поддерживают систему сдержек и противовесов, транспарентность и демократическую подотчётность», — говорится в документе.

При этом в описании конкретных задач проекта упоминается борьба с «влиянием России».

«Программа призвана интегрировать деятельность, которая рассматривает вопросы, связанные с коррупцией внутри страны и коррупцией, которая проистекает из иностранного незаконного финансирования, а также деятельность, направленную против злонамеренного влияния Кремля по всем вышеупомянутым целевым направлениям», — пишут в USAID.

  • USAID
  • © AP Photo/Pat Roque

Как считает профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин, «демократия» — один из самых лукавых терминов, который можно услышать от Соединённых Штатов. По его словам, под этим следует понимать намерение Вашингтона контролировать политические процессы в других государствах. Именно для таких целей создаются программы по поддержке за границей различных «демократических организаций».

«Финансируемые США неправительственные организации — средство управления какими-либо политическими процессами в других странах», — рассказал он в беседе с RT.

В Соединённых Штатах осознают, что страна теряет гегемонию в мире, продолжает Домрин. Американские власти опасаются, что в многополярном мире усилилась роль России и Китая, отмечает эксперт. В связи с этим они пытаются укрепить свои позиции, сделав упор на страны Центральной и Восточной Европы.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, в свою очередь, добавил, что в данный момент проамериканские настроения недостаточно укоренены среди населения указанных в программе государств.

«Проамериканский курс властей Польши, к примеру, не означает, что подобное настроение есть в польском обществе. Населению достаточно безразлично, что происходит в Америке. Поэтому в Штатах считают, что нужно спонсировать и спонсировать, через подконтрольные организации создавать группы, ориентированные на Вашингтон, — это суть вмешательства, осуществляемого годами», — пояснил аналитик.

«Демократические» меры

Также стало известно, что Агентство США по международному развитию запросило у администрации президента выделить в 2022 финансовом году $2,8 млрд на проекты по «поддержке демократии» за рубежом.

Как следует из документа, опубликованного на сайте ведомства, на эти деньги USAID среди прочего намеревается помогать «независимым» СМИ, а также «бороться с дезинформацией» и «реагировать на попытки помешать развитию демократии».

США на протяжении многих лет финансируют различные «продемократические» программы в европейском регионе. Так, в июле стало известно, что USAID вместе со швейцарскими партнёрами выделит до $9 млн на «укрепление» гражданского общества в Сербии. А в прошлом году американское агентство предоставило $5 млн на похожие цели в непризнанной республике Косово.

Поддержку от Госдепартамента США получили также словенские неправительственные организации и активисты из Боснии и Герцеговины.

В августе президент США Джо Байден объявил о проведении «саммита в поддержку демократии», на котором соберутся не только лидеры «демократических стран», но и представители гражданского общества. Ожидается, что они обсудят вопросы «защиты от авторитаризма», борьбы с коррупцией и содействия соблюдению прав человека. 

«Нам нужно сделать так, чтобы мы могли показать миру, что мы можем добиваться целей», — заявил по этому поводу американский президент.

  • Президент США Джо Байден
  • © AP Photo/Andrew Harnik

Соединённые Штаты вынуждены принимать меры, чтобы пропагандировать свои идеи демократии в Европе, считает Владимир Брутер. Таким образом в Вашингтоне надеются заручиться поддержкой определённого круга лиц, способного повлиять на решение местных властей, отмечает эксперт.

«Когда интересы Вашингтона будут идти вразрез с местной политикой, то это подготовленное «гражданское общество» сразу начнёт жёстко оппонировать. Тем самым они помешают правительству действовать в интересах своего государства и проинформируют США о нежелании властей двигаться в нарисованном ими русле», — заключил собеседник RT.

Самые популярные материалы

Июнь 01, 2016
Предлагаем использовать лосьон вместо пилинга. А  для чего мы делаем пилинг? Чтобы убрать с поверхности кожи отмершие клетки.  Практика показывает, что для  этой цели  можно использовать обычный лосьон. Главное, чтобы в ...
Актуальные новости
История возникновения такого искусства  как флористика уходит далеко в древний мир. Тогда, когда еще не было селекции,
Все знают, что для поддержания хорошего здоровья нужен определённый уровень нагрузки. Самые лучшие результаты могут ...
Современные женщины романтичные? Как вы думаете? Есть женское высказывание:  Самое романтичное в Мужчине - его ...
Влияние луны на человекаВсе мы предполагаем, что на нашей земле и в нашей жизни все происходит по каким- то циклам, ...
Пора весеннего и летнего цветения природы - прекрасна. Но только для тех, кто не страдает от аллергии.  Поллиноз (от ...
Камень бирюза, имеет голубой или зеленоватый цвет. Этот  камень примирения поможет его обладателю погасить гнев .Он ...
Жизнь это движение и ничто не может быть статичным на этой планете. Абсолютно все видоизменяется. Каждый человек придя,
Давно известно, что различные ароматы влияют на наше здоровье и настроение.  За наши  эмоции отвечает та же часть ...
Увлечение спортом среди молодых людей приобретает характер эпидемии. Хорошо, что парни и девушки стремятся заботиться о

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Окт 20, 2017
Заключительная часть обзора средиземноморское побережье Франции. Каркассон Этот потрясающий ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru