Волосы - это индикатор здоровья и внутреннего равновесия организма. Здоровые ...
В этот раз я хочу поделиться отличным навыком, который сильно помогает мне в ...
В современном мире анализы на дому проводятся довольно часто. Это позволяет ...
Что надо современному пользователю, который и работает почти круглосуточно, и
Чай - чудесный напиток, который дарит ясность ума, увеличивает ...
Почечная недостаточность является довольно распространенным недугом, который ...

Предсказан курс рубля на осень

Отпускать рубль в «свободное плавание» российские монетарные власти любят по осени. В этом году к имеющемуся опыту исторических наблюдений добавились еще два фактора: грядущие в сентябре выборы в Госдуму и мировая борьба с пандемией коронавируса. О том, что ждет рубль в сентябре, рассказали эксперты.

В текущем году, в отличие от прошлого, рубль вроде бы не дает особых поводов для волнений. Это в 2020-м, на фоне внезапно обрушившихся на страну пандемии и локдауна, он упал на 25-30% по отношению к доллару и евро. Сейчас, благодаря дорогой нефти и восстанавливающейся экономике, он стабилен: 73-75 рублей за доллар, 87-89 рублей за евро. Но сохранится ли эта стабильность и дальше? Эксперты отвечают на этот вопрос по- разному.

«В сентябре курс рубля значительно не изменится относительно текущего уровня – около 74 рубля за доллар и 87 за евро», – говорит Олег Скворцов, председатель правления Ассоциации российских банков. Эксперт называет два фактора, которые могут серьезно повлиять на устойчивость национальной валюты. С одной стороны – ускорение инфляции. С другой – продолжающееся восстановление мировой экономики после пандемийных ограничений, поддерживающее на высоком уровне цену на нефть (из-за роста спроса на сырье). Влияние двух разнонаправленных тенденций позволит национальной валюте оставаться в обозначенном коридоре в сентябре, полагает аналитик.

Но с этим позитивным сценарием согласны далеко не все наши собеседники. В дело могут вмешаться политические факторы. В народе бытует мнение, что перед выборами денежные власти неофициально «придерживают» курс на определенном уровне, дабы не создавать дополнительных волнений. В сентябре же выборы пройдут, и монетарные власти смогут «расслабиться».

По мнению заместителя руководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, прямого влияния выборов на курс рубля не бывает, за исключением случаев, когда выборы приносят какую-либо сенсацию – например, неожиданная победа партии, которой никто не ждал. Скорее всего, в этот раз никаких сенсаций не произойдет, поэтому после того, как станут известны итоги выборов, на курс рубля будут влиять другие факторы, например цены на нефть.

Что касается искусственного регулирования курса, то эксперт напоминает: «ЦБ давно не осуществляет валютных интервенций на открытом рынке, так что курс рубля никто не сдерживает и не отпускает». Мильчакова прогнозирует на сентябрь курс в коридоре 72-76 рублей за доллар, причем верхняя граница, по ее словам, будет достигнута только при условии «включения» западных санкций.

Чтобы рубль упал более значительно, нужно, чтобы цены на нефть рухнули с нынешних $66-70 до $50 за баррель, либо чтобы против России ввели очень жесткие экономические санкции, либо чтобы мир накрыла новая, более сильная волна пандемии коронавируса.

«Если ситуация с пандемией продолжит ухудшаться, и эта проблема станет хронической из-за новых штаммов, нефть возобновит активное снижение, существенно ослабив рубль, доллар способен закрепиться выше 75 рублей», – предупреждает Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Однако более кратковременные и эмоциональные движения нефтяных цен, даже сильные, вряд ли вызовут длительное и ощутимое снижение рубля, так как в целом сырьевые товары находятся на высоких докризисных уровнях, обеспечивая профицит российского госбюджета и хороший приток сырьевой выручки. «Если рыночные и геополитические условия существенно не изменятся, скорее всего, доллар в сентябре будет находиться в коридоре 72,7–74,8 руб., евро – 85–88 руб.», – прогнозирует он.

Впрочем, эксперт видит и более экстремальный сценарий развития событий. По его словам, хуже всего рублю придется, если коронавирус опять замедлит экономический рост в мире и в России, а инфляция в крупнейших экономиках останется высокой. В результате может произойти новый глобальный кризис, который серьезно ударит по нефтяным ценам. На этом фоне рубль способен обновить исторический минимум, установленный в начале 2016 году – 86 рублей за доллар. Однако пока подавляющее большинство инвесторов считает реализацию подобного сценария маловероятной, подчеркивает Бабин.

Авторы: НАТАЛИЯ ТРУШИНА

Самые популярные материалы

Июль 18, 2021
Бронхиальная астма является воспалением дыхательных путей в хронической форме, симптоматикой которого считаются кашель и удушье, больному периодически трудно дышать. Согласно статистике, порядка 5–10% детей во всем мире ...
Актуальные новости
Комплексный учет потребления электроэнергии очень важен для коммерческого потребителя, который использует для этого ...
Предлагаем использовать лосьон вместо пилинга. А  для чего мы делаем пилинг? Чтобы убрать с поверхности кожи отмершие
Бурачник лекарственный (огуречная трава) Пестрый, аппетитно украшенный летний напиток с цветками бурачника и соцветиями
Прекрасный русский романс 1910 года. Задушевная печальная мелодия о цветке, который является символом Японии.Цветок ...
Кипарис – это хвойное вечнозелёное дерево. Насчитывают в этом семействе 15 20 видов. В зависимости от вида размеры его
Оральное здоровье оказывает значительное влияние на качество жизни, внешний вид и чувство собственного достоинства ...
Розмарин известен ещё с давних времен, когда он рос в горшках практически в каждом доме. Этот вечнозеленый кустарничек
Суккуленты ( от латинского succus сок, сочный) растения имеющие толстые, сочные, мясистые стебли. Обитают эти растения
Фантазия человека поистине безгранична, она подталкивает его творчески использовать различные предметы обихода: вещи,

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Март 28, 2018
Это чувство охватывает при первом же погружении на Мальдивах, как только Вы встречаетесь нос к носу ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru