Лазурный берег Лазурный берег простирается от Тулона до итальянской границы ...
Он движущийся, черно-красный. Черный — из-за black cab-ов (такси той же ...
Розмарин известен ещё с давних времен, когда он рос в горшках практически в ...
Турция манит туристов со всего мира, в том числе и с РФ. Страна изобилует ...
Еще в начале 2000-х годов вышел знаменитый русский фильм «Мусорщик», в котором
Тринити-колледж является одним из самых известных и престижных колледжей ...

«Угрозы беспочвенны и бесполезны»: в России оценили сделку США и ФРГ по «Северному потоку — 2» — РТ на русском

Россия никогда не использовала сектор энергетики в качестве инструмента политического давления и считает попытки представить страну в качестве агрессора одним из элементов русофобии. Так посол РФ в США Анатолий Антонов прокомментировал условия американо-немецких договорённостей по «Северному потоку — 2». Дипломат также напомнил, что это исключительно энергетический проект. В соглашении между Вашингтоном и Берлином констатируется обязательство ФРГ настаивать на том, чтобы Россия после 2024 года продлила транзит газа через Украину. При этом в Совфеде указали, что Москва не отказывается от этого, но пролонгация зависит от договорённости с Киевом и предложенных им условий.
  • AFP
  • © Odd ANDERSEN

Соглашение Соединённых Штатов Америки и Германии по «Северному потоку — 2» «вызывает серьёзные вопросы», а также непонимание «в части политических выпадов» в адрес России. Об этом заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов. По его словам, враждебность по отношению к Москве противоречит духу переговоров, состоявшихся 16 июня в Женеве между Владимиром Путиным и Джо Байденом.

«Попытки представить нас в качестве агрессора и страны, проводящей «злонамеренную» деятельность, давно стали визитной карточкой русофобов. Угрозы в наш адрес — беспочвенны и бесполезны. Такую риторику мы не приемлем, как и не можем принять практику нелегитимных односторонних санкций. Мандат на это имеется только у СБ ООН», — сказал Антонов, чьи слова приводит пресс-служба посольства РФ.

Дипломат отметил, что Россия доказала, что является надёжным партнёром Европы и других потребителей отечественных углеводородов, поскольку на протяжении многих лет выстраивала честное взаимодействие с ними.

«Мы никому никогда не навязывали свои поставки, не использовали энергоресурсы в качестве орудия политического давления и не пытались этим решить какие-либо приписываемые нам узкоконъюнктурные цели. Любые обвинения на этот счёт отвергаем. Видим в таких потугах не что иное, как недобросовестную конкуренцию», — пояснил посол.

Антонов в очередной раз напомнил, что «Северный поток — 2», как и любой другой подобный энергетический проект, реализуется в рамках коммерческих договорённостей с заинтересованными странами: «Россия готова поставлять ровно столько углеводородов, сколько будет нужно потребителям».

Позицию Антонова поддержал его коллега, посол РФ в Германии Сергей Нечаев. Он также указал, что Россия — не та страна, которая потерпит ультиматумы.

«Мы способны определять свою политику, в том числе энергетическую, суверенно, без вмешательства извне, основываясь на собственных интересах и опыте многолетнего взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнёрами», — цитирует его ТАСС.

Также, по его словам, стилистика соглашения Берлина и Вашингтона является неприемлемой. Он подчеркнул, что документ двух стран наполнен «одиозными пассажами об агрессии и деструктивной деятельности России».

  • Reuters
  • © Stine Jacobsen

В среду, 21 июля, в Берлине и Вашингтоне объявили о сделке по «Северному потоку — 2». Так, США признали, что санкционное давление не сможет остановить реализацию проекта, который уже почти завершён.

«Северный поток — 2» завершён на 99%. Идея о том, что (можно было. — RT) сказать или сделать что-то с целью его остановки, не является возможной (для реализации на практике. — RT)», — цитирует ТАСС президента США Джо Байдена.

При этом пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки указала, что Вашингтон в рамках выполнения своих обязательств может применить ограничительные меры в отношении участников проекта Nord Stream 2 AG, если это потребуется.

Также по теме
«Не нашли общего языка»: почему в Киеве обвинили Меркель в сдаче украинских интересов в пользу России Канцлер Германии Ангела Меркель «сдала» интересы Украины в пользу России. Об этом заявил советник делегации Киева в трёхсторонней...

Как пояснила замгоссекретаря США Виктория Нуланд, Германия в рамках договорённостей обязалась настаивать на том, чтобы ЕС принимала различные меры, в том числе санкционные, для ограничения экспорта российского энергосырья, если Москва будет использовать сектор энергетики в качестве оружия.

«Вторым условием этого соглашения является поддержка продления на десять лет соглашения между Россией и Украиной, которое истекает в 2024 году», — заявила она, выступая на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам.

Кроме того, ФРГ взяла на себя обязательство добиваться от России этого продления. Вдобавок Берлин должен создать зелёный фонд размером в $1 млрд для поддержки энергетической безопасности Украины, на первом этапе туда внесут $175 млн.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что испытывает облегчение в связи с тем, что Берлину и Вашингтону удалось достичь конструктивного решения по «Северному потоку — 2».

  • Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Джо Байден
  • Reuters
  • © Tom Brenner

После объявления о договорённости между США и ФРГ канцлер Германии Ангела Меркель проинформировала президента России Владимира Путина о своих переговорах с Джо Байденом вокруг «Северного потока — 2» в ходе визита в Вашингтон.

«Лидеры удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода «Северный поток — 2». Президент России отметил последовательную приверженность германской стороны реализации данного проекта, носящего исключительно коммерческий характер и направленного на укрепление энергобезопасности Германии и Евросоюза», — приводит текст сообщения пресс-служба Кремля.

Также Путин и Меркель обсудили возможность продления соглашения о транспортировке газа через украинскую территорию и после 2024 года.

Вместе с тем утром 22 июля в Киеве призвали США продолжить санкционную политику против «Северного потока — 2». Об этом говорится в открытом письме спикера Верховной рады Украины Дмитрия Разумкова к спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси. По мнению украинского политика, Россия посредством этого проекта якобы нацелена сформировать у стран Европы зависимость от своего газа.

«Покупка газа у России — это никакая не политика, а чистая экономика»

Проект «Северный поток — 2» носит чисто экономический характер, политические цели сюда вмешивать не стоит, говорит член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких, подчеркивая, что Россия никогда не использовала энергетику в качестве средства давления на другие страны.

«Экономика Германии нуждается в энергоресурсах и таком проекте, как «Северный поток — 2», это было понятно ещё несколько лет назад. Сама по себе затратная составляющая использования трубопроводного газа во много раз выгоднее всех остальных предлагаемых ресурсов, в том числе и со стороны США. Поэтому бизнес Германии и понимает, что это выгодно. Экономика Германии и руководство страны этот вопрос так или иначе не сбросят со счетов», — добавил собеседник RT.

Также по теме
«Напомнить о себе»: как власти Украины требуют гарантий энергетической безопасности Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев нуждается в гарантиях стабильного газоснабжения на 10—15 лет в связи с запуском...

В свою очередь, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта заметил, что власти Германии сумели защитить собственные интересы в энергетической сфере.

«Несмотря на многолетнее давление, немцы в итоге настояли на своём, защищая свои экономические интересы и свой суверенитет. И достигли соглашения, в котором украинскому руководству дано туманное обещание, выраженное в такой форме, что очень трудно предположить, как оно будет реализовано. Потому что покупка газа у России — это никакая не политика для Германии, а чистая экономика», — пояснил эксперт в беседе с RT.

Как заметил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, Россия не отказывалась от транзита газа через Украину, но вопрос продления действующего соглашения зависит исключительно от договорённостей между Москвой и Киевом.

«При этом нашим партнёрам необходимо отчётливо понимать, что мы не чьи-то вассалы, у нас нет ни сюзерена, ни большого брата. Мы суверенное государство, которое не приемлет диктата извне, тем более в вопросах экономики. Из этого и будем исходить», — цитирует его РИА Новости.

Самые популярные материалы

Авг 21, 2018
Компрессором называют приспособление, способное сжимать газы. Область применения таких устройств на сегодняшний день, очень обширна. Ихприменяют как на промышленных предприятиях, так и для бытовых нужд. Купить ...
Актуальные новости
Говорят, что сон в объятиях любимого человека - самый сладкий. Что, безусловно, верно, но только при условии, что пара
Компрессором называют приспособление, способное сжимать газы. Область применения таких устройств на сегодняшний день,
Хронический гастрит стал одной из самых распространенных болезней современности. Наука сейчас не выделяет какую-то одну
Японцы гордятся самобытностью и древностью своей кухни. Европа познакомилась с ней сравнительно недавно, и то, мы ...
Биометрика – термин, который раньше определялся только как «вспомогательная биологическая дисциплина, пользующаяся ...
Еще в начале 2000-х годов вышел знаменитый русский фильм «Мусорщик», в котором была исполнена песня под названием ...
Волосы - это индикатор здоровья и внутреннего равновесия организма. Здоровые волосы требуют понимания их природы, ...
Об этой болезни наслышаны все. Только этой болезнью раньше болели люди в возрасте, а сейчас эта болезнь всё больше ...
Розмарин известен ещё с давних времен, когда он рос в горшках практически в каждом доме. Этот вечнозеленый кустарничек

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 08, 2016
Испания привлекает поклонников экскурсионного отдыха и пляжников. Города и курорты страны ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru