Американский кардиолог Клайд Янси обнародовал результаты своего исследования
Маски для лица являются эффективным средством для омолаживания,оздоровления ...
Кататься на гироскутере можно с 5 лет, т.к. у него простое управление. ...
Ницца Больше века назад англичанам приглянулась «бухта ангелов», а уже полвека
Лишний вес и борьба с лишним весом являются одними из самых популярных запросов
Можно ли научиться управлять стрессом? Да, можно отвечу я. Причем можно ...

Центробанк закрутил ставку

Экономист Владимир Трегубов в колонке для АиФ.ru рассуждает о последствиях повышения ключевой ставки.

Российская экономика восстановилась до докризисного уровня, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. На прошлой неделе регулятор повысил ключевую ставку на 0,5%, до 5,5%.

Банк России выбрал манипулирование ключевой ставкой в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики. Ключевая ставка ЦБ РФ — это барометр всех кредитных продуктов. Она задает вектор ставкам по кредитам, облигациям и т. д., а также ставкам по банковским депозитам.

Если экономический рост снижается, центральные банки обычно проводят сверхмягкую денежно-кредитную политику: ставка держится на минимальном уровне, кредиты дешевые, это нужно, чтобы подстегнуть предпринимательскую активность и потребительский спрос.

Так, кстати, было не всегда. До 2014 года ставка ЦБ имела чисто индикативное значение, например, для начисления штрафных санкций при просрочках платежей между коммерческими организациями. Но с 2014 года Банк России стал активно применять процентную политику для устранения разного рода дисбалансов в экономике.

Семь раз отмерь…

Почти семь лет назад Центробанк объявил о резком повороте в денежно-кредитной политике: об отказе от таргетирования валютного курса рубля и переходе к таргетированию темпа инфляции. Мы все помним, какие серьезные испытания выпали в этот период на долю нашей валюты. Чтобы прекратить массовые спекуляции против рубля, Центробанк был вынужден увеличить ключевую ставку с 9 до 17,5%. В результате кредиты стремительно подорожали, банки выдавали ссуды предприятиям по ставкам свыше 20%. Эта мера привела к закрытию ряда предприятий.

Прошло несколько лет, прежде чем руководство Банка России осознало, что изменять процентную ставку следует очень осторожно, в пределах 0,25-0,5%, постоянно помня, что этот инструмент — не топор, а скальпель в руках хирурга. Передозировка здесь опасна и легко может привести к нежелательным последствиям.

Центробанк стал более прицельно использовать данный инструмент, применяя его для борьбы с инфляцией. При этом руководство ЦБ не раз заявляло, что, хотя девальвация рубля вносит свой вклад в рост цен (до 30%), особенно на импортные товары, она помогает наполнить бюджет и исполнять бюджетные обязательства, например, по выплатам различных пособий.

Однако многие экономисты не согласны с этим. Девальвация национальной валюты выгодна лишь предприятиям сырьевого сектора, в то время как другие отрасли лишаются возможности проводить технологическую модернизацию: импортное оборудование становится неподъемно дорогим.

Сейчас ЦБ второй раз подряд поднял ключевую ставку на 0,5%. Основная причина — рост инфляции. За прошедший год цены в стране выросли на 6,02%. Это рекорд с 2016 года. Продовольственная инфляция показала еще больший рост: 7,4%.

Следует отметить, что Банк России несколько торопится в своей политике повышения процентных ставок, представляя процесс восстановления российской экономики в розовом свете. ФРС США в своем майском докладе также отметила «некоторое улучшение спроса и оживление в ряде секторов американской экономики», но не объявила об отходе от сверхмягкой денежно-кредитной политики, оставив ставку по федеральным фондам на прежнем уровне. В этом есть свой резон: признаки восстановления пока еще слишком хрупки, чтобы объявить о переходе к нейтральной монетарной политике и росту процентных ставок...

К тому же мы имеем все признаки пузыря, надутого на мировых и национальных финансовых рынках из-за низких ставок, принятых в 2020 году в качестве антикризисных мер. Этот пузырь вполне может привести к очередному обвалу рынков и новому финансовому кризису.

Какие будут последствия?

Повышение ставки может в какой-то степени помочь обуздать инфляцию, однако, учитывая «зарубежное происхождение» основных факторов инфляции, о чем я писал, эффект будет весьма ограниченным. К концу года продовольственная инфляция в РФ может составить 10-15%.

А вот негативные последствия в виде удорожания кредита для еще не окрепшей от кризиса российской экономики могут быть серьезными. Банки будут стремиться компенсировать полученные в прошлом году убытки, наращивая процентные ставки по ссудам, причем в большей степени, чем на 0,5%. Ставки по ипотечным кредитам также возрастут. Однако, учитывая продление еще на год программы льготной ипотеки, эффект будет более сглаженным.

При этом депозитные ставки будут расти медленнее.

Самые популярные материалы

Сен 03, 2018
Если смотреть на количество курящих и пьющих людей, то понимаешь что зависимости человека это норма современного мира. Причем эта проблема уже не беда меньшинства все больше людей оказываются за чертой. Изучение ...
Актуальные новости
Современная цивилизация стремительно вынуждает человека сокращать время сна. Про правильный сон мы давно забыли. Мы ...
Комплексный учет потребления электроэнергии очень важен для коммерческого потребителя, который использует для этого ...
Современная мировая наука углубилась на такие высоты, что ей нипочем даже самое фантастическое (или самое наивное?) из
История возникновения такого искусства  как флористика уходит далеко в древний мир. Тогда, когда еще не было селекции,
Самая популярная в мире криптовалюта Bitcoin (биткоин) выросла до рекордных $18 тыс. Между тем, меньше недели назад, ...
Тайна сновидений до сих пор не разгадана, существует теории о том, что мы видим во сне, и откуда берутся хорошие сны и
Какие-то у нас избирательные астероиды - один перебил всех, а динозавров вот пощадил, другой, наоборот, всех динозавров
Пора весеннего и летнего цветения природы - прекрасна. Но только для тех, кто не страдает от аллергии.  Поллиноз (от ...
Для зарождения жизни у Марса был в распоряжении только миг, точней, несколько сот миллионов лет. Об этом заявили в ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Нояб 03, 2017
Англия это море. Заработанная в былом репутация великой морской державы по-прежнему работает на ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru