Одним из самых узнаваемых архитектурных сооружений Лондона является Биг-Бен. ...
Если вы собираетесь посетить город Грац, оценить его красоты и памятники ...
В конце зимы нужно начать разведение винограда черенками, заготовленными с ...
Огромное количество людей считает, что имеет проблемы с весом и стремительно ...
В большинстве стран мягкая мебель служит украшением большой гостиной комнаты,
Городские стены Йорка — это знаменитое фортификационное сооружение, которое ...

«Важный геополитический плацдарм»: как США пытаются сохранить присутствие в Центральной Азии после ухода из Афганистана — РТ на русском

Соединённые Штаты ведут переговоры со странами Центральной Азии о возможности разместить на их территории войска, выведенные из Афганистана. Об этом в ходе визита в Казахстан сообщил спецпредставитель США по примирению в исламской республике Залмай Халилзад. По его словам, Вашингтон намерен сохранить военный потенциал в этом регионе. Ранее администрация Байдена, вопреки условиям мирного соглашения с талибами*, отсрочила вывод американских войск из Афганистана до 11 сентября текущего года. Эксперты, в свою очередь, считают, что, несмотря на желание США иметь плацдарм в Центральной Азии для противодействия РФ и Китаю, страны ОДКБ вряд ли согласятся на постоянную дислокацию американских войск на своей территории.
  • Американские военные покидают Афганистан
  • AFP
  • © Vyacheslav Oseledko

Вашингтон ведёт переговоры с государствами Центральной Азии о возможности разместить свой военный потенциал в регионе после вывода американских сил из Афганистана. Об этом в ходе своего визита в Казахстан рассказал специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад.

«Мы обсуждаем сотрудничество в отношении вопросов со странами региона, включая Казахстан. На данный момент ещё нечего объявлять, но я хочу сказать, что обсуждения, переговоры продолжаются, и США полны решимости иметь потенциал в регионе, чтобы иметь возможность защитить нашу национальную безопасность, а также для того, чтобы работать с другими странами по нашим общим интересам», — приводит слова американского спецпредставителя Интерфакс.

Халилзад сообщил, что в рамках своего визита в Казахстан он обсудит ряд вопросов с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым.

«Я встречусь с руководством страны, мы обсудим статус наших переговоров, взаимоотношений с Казахстаном. У нас очень крепкое взаимоотношение в сфере безопасности, у нас имеются общие обеспокоенности. У нас крепкие взаимоотношения в сфере политики, как внутри, так и за пределами региона, в том, что касается прав человека. Более того, у нас крепкие взаимоотношения в экономическом плане», — подчеркнул Халилзад.

Бесконечная война

 

Напомним, что американские войска покидают Афганистан после заключения в феврале 2020 года соглашения между администрацией Дональда Трампа и радикальным движением «Талибан»*. В ответ на вывод сил Соединённых Штатов талибы обязались не использовать территорию страны для действий, которые могут представлять угрозу безопасности Америки и её союзников.

Первоначально войска должны были вывести за 14 месяцев, однако Джо Байден после своего вступления в должность продлил срок до 11 сентября этого года — 20-й годовщины терактов 11 сентября 2001-го.

  • Американские морпехи под Кандагаром в 2001 году
  • Reuters
  • © Earnie Grafton

Американская интервенция в Афганистан в рамках операции «Несокрушимая свобода» (Enduring Freedom) началась в октябре 2001 года и переросла в самую продолжительную зарубежную военную кампанию в истории Соединённых Штатов. За это время в Афганистане погибли в общей сложности около 2,3 тыс. американских военных, ещё более 20 тыс. получили ранения разной степени тяжести.

Главной целью «Несокрушимой свободы» было объявлено свержение режима «Талибана» и уничтожение международной террористической группировки «Аль-Каида»** — её тогдашний лидер Усама бен Ладен взял на себя ответственность за организацию терактов 11 сентября.

Также по теме
Дополнительное время: почему администрация Байдена может отсрочить вывод американских войск из Афганистана Американские войска вряд ли успеют покинуть Афганистан к 1 мая 2021 года, как это было установлено договором с талибами*, заключённым...

Однако свержение режима талибов и установление новой власти в Кабуле при поддержке Вашингтона привело сначала к партизанской войне против международной коалиции и правительственных сил, а затем и к полномасштабному вооружённому гражданскому противостоянию.

В 2009 году президент Барак Обама объявил об отправке в Афганистан дополнительного 30-тысячного контингента американских войск. По его словам, эта мера должна была стабилизировать ситуацию в стране и позволить в 2011 году начать вывод оттуда сил коалиции. Однако реализовать эти намерения в намеченный срок не удалось.

Сокращение численности контингента США и коалиции началось в 2014 году, после того как их войскам и афганским силовикам удалось передать под контроль правительства в Кабуле примерно 70% страны.

Однако «Талибан» вскоре перешёл в контрнаступление: в 2016 году американское военное издание Military Times писало, что талибы контролировали больше территории Афганистана, чем с начала вторжения в 2001 году.

В феврале 2021 года посол России в Афганистане Александр Мантыцкий отметил, что, по оценкам российских дипломатов, не менее 50% территории Афганистана находится под контролем «Талибана».

Близкие дистанции

 

Американское издание The Wall Street Journal в начале мая со ссылкой на источники в администрации Байдена сообщило, что Белый дом ищет варианты сохранения военного присутствия США в регионе после вывода контингента из Афганистана.

«Согласно ряду военных и сотрудников администрации Байдена, предпочтительны Узбекистан и Таджикистан, которые граничат с Афганистаном и могли бы стать плацдармом для лёгкого доступа. Однако значительное российское присутствие в регионе, расширение китайского присутствия и напряжённость между этими державами и Вашингтоном осложняют планы по размещению баз в Центральной Азии», — отмечало WSJ.

  • Боевики радикального движения «Талибан»
  • Reuters

По данным источников газеты, «на данный момент запросов на размещение баз в Центральной Азии не было, Пентагон пока взвешивает все за и против.

Попытки США разместить выводящийся из Афганистана контингент в соседних странах 19 мая прокомментировал директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

Также по теме
«Практика безвозмездной помощи прекращается»: почему США отказались от продления финансовой поддержки Пакистана Пакистан не получит запланированных $300 млн помощи от Пентагона, заявили в американском военном ведомстве. Власти США считают, что...

«Очевидно, что, принимая решение о выводе войск из Афганистана, правительство Соединённых Штатов Америки не хотело бы терять контроль за этой территорией и вынашивает намерения разместить хотя бы часть тех ресурсов, которые сегодня они имеют на территории Афганистана, в соседних странах», — приводит слова Нарышкина РИА Новости.

Он также подчеркнул, что Москва осведомлена о намерениях Вашингтона в этом вопросе.

«Мы понимаем и даже имеем информацию о том, что такие попытки предпринимаются и будут предприниматься. И очень рассчитываем, что не только партнёры, но и союзники по Организации договора о коллективной безопасности на такое не пойдут», — подчеркнул директор СВР.

Научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в беседе с RT отметил, что текущее заявление спецпредставителя США по Афганистану подтверждает желание Вашингтона передислоцировать часть своего контингента, но не уходить из региона.

«США в условиях системной конфронтации с Россией и Китаем не намерены упускать такой важный геополитический плацдарм. Соединённые Штаты отказались от присутствия в Афганистане из-за баснословных трат на содержание военного контингента там и наличия высокого риска гибели солдат, поэтому ищут способ минимизировать свой ущерб, перебросив военных в более комфортные условия», — пояснил эксперт.

С такой оценкой ситуации согласен и профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин.

«Действительно, США не намерены выводить свой контингент из этого региона, а хотят закрепиться в Центральной Азии, чтобы там противостоять одновременно российскому и китайскому влиянию. Можно ожидать, что администрация Байдена приложит все усилия, в том числе финансовые, чтобы добиться этой цели», — отметил политолог.

Однако, по его словам, пока перспектива сохранения Вашингтоном соразмерного контингента в этом регионе выглядит достаточно туманной.

«Ни одна из стран ОДКБ не пойдёт на создание постоянной американской базы на её территории, максимум, что могут получить США, — это временную площадку для переброски войск», — спрогнозировал Домрин.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Самые популярные материалы

Март 13, 2018
Варадеро Самый раскрученный курорт Кубы расположен на длинной косе восточнее Гаваны. Отдых здесь считается престижным, но его нельзя назвать таким уж разнообразным: ресторанов вне отелей практически нет, магазин ...
Актуальные новости
Амариллис (Amaryllis), относится к семейству Амариллисовые . Родина растения Южная Африка. В природе существует всего
Оральное здоровье оказывает значительное влияние на качество жизни, внешний вид и чувство собственного достоинства ...
Культовые направления в живописи, декорировании, моде, как известно, существовали не всегда. Они зарождались, проходили
Сушка тела — очень эффективный способ избавления от жировых отложений. Формирование мышц иногда вызывает образование ...
Результат распада  эмали зуба, является  нехватка кальция и фосфора в организме человека. Поэтому рекомендуется  есть,
Вы часто задумываетесь, как вы живите, что делаете не так? Обращаете ли вы внимание на количество доброты и радости в
Еще в начале 2000-х годов вышел знаменитый русский фильм «Мусорщик», в котором была исполнена песня под названием ...
Комнатное растение Калатея Calathea, относится это растение к семейству марантовых. Является самым большим родом в этом
Важным значением для всех, обладает уютный дачный дом. Закрывшись от повседневных неразберих в глуши под защитой ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Нояб 19, 2016
По европейским меркам Бреда с численностью населения около ста семидесяти тысяч человек – это ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru