Испания привлекает поклонников экскурсионного отдыха и пляжников. Города и ...
О великом Колумбе, по сути, ничего не известно: ни где он родился, ни где ...
Как сделать французский педикюр. До того, как украсить ногти на ногах ...
Для начала давайте разберёмся, что же такое имплант или имплантант, как ...
Англия это море. Заработанная в былом репутация великой морской державы ...
Достаточно хорошо известно, что цвет влияет на состояние человека. А как к нему

«Подобные действия недопустимы»: Макрон и Меркель потребовали у Дании и США прояснить сообщения о слежке за лидерами ЕС — РТ на русском

Лидеры Франции и Германии призвали власти Соединённых Штатов и Дании прокомментировать опубликованную в СМИ информацию о причастности спецслужб скандинавской страны к прослушке европейских политиков Агентством национальной безопасности США. Согласно обнародованным данным, американцам был предоставлен доступ на тайную станцию возле Копенгагена, откуда могла осуществляться прослушка. Причём как минимум с 2015 года власти Дании знали о сотрудничестве своих спецслужб с Вашингтоном, пишут СМИ. Среди политиков, за которыми велась слежка, были канцлер Германии Ангела Меркель, нынешний президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и другие высокопоставленные лица из Германии, Швеции, Франции и Норвегии.
  • AFP
  • © SAUL LOEB

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель призвали Вашингтон и Копенгаген прокомментировать появившуюся в прессе информацию, согласно которой спецслужбы Дании помогали Агентству национальной безопасности (АНБ) США следить за рядом европейских политиков. Об этом накануне сообщили газета Süddeutsche Zeitung, телерадиокомпании ARD, DR и ещё ряд европейских СМИ.

«Мы ожидаем от Дании и США, что они внесут ясность. Нам нужны ответы, — цитирует Интерфакс заявление Макрона в ходе совместной пресс-конференции с Меркель по итогам заседания франко-германского совета министров. — Подобные действия недопустимы, когда речь идёт о союзниках. Они ещё менее допустимы, если говорить о европейских партнёрах».

Он добавил, что надо прояснить не только события прошлого, но и текущую ситуацию. Вместе с тем, по его мнению, пока к этой теме стоит относиться с осторожностью, поскольку данные появились только в прессе. Канцлер ФРГ присоединилась к словам Макрона, выразив надежду, что все обстоятельства инцидента удастся прояснить.

По информации СМИ, среди политиков, за которыми велась слежка, были Ангела Меркель, нынешний президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, а также другие высокопоставленные лица Германии, Швеции, Франции и Норвегии. Причём журналисты выяснили, что АНБ помогали датские спецслужбы, которые позволили им использовать секретную станцию прослушивания — важный узел кабелей связи.

«Американцы имели возможность использовать тайную датскую станцию прослушивания Сандагергардан, расположенную недалеко от Копенгагена, откуда они могли участвовать в прослушке и чтении больших объёмов коммуникации. Звонки, смс и так далее», — пишет Süddeutsche Zeitung.

Уточняется, что с этой станции можно было получить доступ к подводным кабелям интернет-провайдеров. Помимо слежки за рядом европейских политиков, АНБ в этот период вело наблюдение за датскими Министерством финансов и Министерством иностранных дел, а также за компанией из оборонной сферы, сообщает издание.

«Датские спецслужбы, таким образом, помогали собирать сведения о собственном правительстве. Это чудовищно и запрещено по датскому праву», — говорится в публикации. 

Отмечается, что правительство Дании узнало о сотрудничестве своих спецслужб с США как минимум в 2015 году. Властям предоставили специальный отчёт после публикаций бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, в которых говорилось о роли Дании в слежке США за политиками из указанных европейских стран. Эти данные привели к отставке главы датской спецслужбы Томаса Аренкиля.

Как сообщает немецкий телеканал NDR, в правительстве ФРГ заявили, что не располагали информацией об этой слежке. Там отметили, что Ангела Меркель узнала о ситуации из материалов СМИ.

  • Reuters
  • © Rafael Marchante

Напомним, в 2013 году экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден раскрыл секретные данные, согласно которым американские спецслужбы осуществляли слежку как за политиками, так и за обычными людьми по всему миру, в том числе с помощью крупнейших американских интернет-компаний. Позже стало известно, что разведка США, в частности, прослушивала граждан ФРГ и подключалась к телефону Ангелы Меркель.

Сам Сноуден после публикации секретных данных бежал в Гонконг, откуда прилетел в Россию, где попросил политического убежища. В 2020 году он получил бессрочный вид на жительство в РФ.

На последние публикации о роли Дании в работе АНБ отреагировали и другие европейские политики и дипломаты. Так, госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон назвал появившуюся информацию чрезвычайно серьёзной и заявил о необходимости проверить представленные факты и отреагировать в случае их подтверждения.

Также по теме
«Рубикон» пройден: что известно о слежке США и Германии за перепиской более чем в 120 странах Американские и немецкие спецслужбы десятки лет мониторили секретную переписку более чем в 120 государствах. Как сообщают The...

Предоставить более подробные данные от Дании потребовали также в правительствах Швеции и Норвегии. 

«Мы требуем полной информации по вопросам, касающимся шведских граждан, компаний и интересов. И мы должны увидеть ответ политиков в Дании», — приводит ТАСС слова министра обороны Швеции Петера Хультквиста. Он заявил, что обсудил ситуацию с норвежским коллегой Франком Бакке-Енсеном, и подчеркнул, что стороны серьёзно относятся к обвинениям в шпионаже.

Член шведского парламента от Левой партии Енс Хольм потребовал предоставить имена шведских политиков, за которыми велась слежка, отметив, что считает инцидент возмутительным: «Мы должны знать, за кем именно велась слежка, когда и каким образом».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг дистанцировался от разгорающегося скандала, заявив, что альянс не имеет отношения к подобным разбирательствам и не будет заниматься такими вопросами. В свою очередь, министр обороны Дании Трине Брамсен, комментируя сложившуюся ситуацию, назвала появившиеся данные «спекуляциями».

«Правительство Дании не будет комментировать спекуляции в средствах массовой информации относительно наших разведывательных служб. Позиция датского правительства ясна — систематические нападки на наших близких союзников неприемлемы. Это устоявшийся принцип, которого придерживаются датские власти», — приводит её слова РИА Новости.

Вместе с тем Эдвард Сноуден выразил уверенность, что президент США Джо Байден был вовлечён в скандал с прослушкой. Он также заявил о необходимости требовать публикации всех данных об инциденте не только от Дании, но и от её «старшего партнёра».

Самые популярные материалы

Авг 31, 2018
Геодезия участка может выполняться комплексно или заказываться отдельными процедурами. Такой выбор полностью зависит от заказчика, его потребностей и финансовых возможностей. Однако среди геодезических услуг есть своя ...
Актуальные новости
Почечная недостаточность является довольно распространенным недугом, который встречается не только у пожилых людей, но
Имплантация зубов подразумевает собой полное восстановление утерянного зуба. В челюсть вставляется специальный штифт ...
Через миллиард лет Солнце начнет сообщать Земле на десять процентов больше тепла, чем сейчас. Этого будет достаточно,
В большинстве стран мягкая мебель служит украшением большой гостиной комнаты, ее неизменным атрибутом и изюминкой. ...
Что надо современному пользователю, который и работает почти круглосуточно, и отдыхает с большим размахом? Без ...
Шотландские исследователи выяснили, что музыка помогает клеткам мозга активнее взаимодействовать между собой. Подобный
Что такое Аюрведа? Аюрведа - это индийская философия сохранения и приумножения человеческого здоровья - как физического
В компании «Современная лаборатория» цена на вытяжные шкафы с полностью современным оборудованием начинается от 80 ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Сен 28, 2017
Лангедок-Руссийон Южная Франция  благословенный край, полный солнечного света, свежего ветра ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru