Каждая женщина мечтает о том, чтобы ее кожа была прекрасной и гладкой везде, в
Японцы гордятся самобытностью и древностью своей кухни. Европа познакомилась с
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне
Маски для лица рекомендуется делать дамам ,которым уже больше, чем 25 лет,чтобы
Об этой болезни наслышаны все. Только этой болезнью раньше болели люди в ...
Большинство из нас любят цветочные растения, поскольку именно они во многом ...

«В интересах национальной безопасности»: Госдума приняла закон о денонсации Договора по открытому небу — РТ на русском

Депутаты Госдумы единогласно поддержали внесённый Владимиром Путиным законопроект о денонсации Россией Договора по открытому небу (ДОН). Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин напомнил, что США в одностороннем порядке вышли из соглашения, лишив РФ возможности проводить мониторинг их территории, тогда как Вашингтон через своих союзников продолжает осуществлять разведывательные действия. В свою очередь, замглавы МИД Сергей Рябков подчеркнул, что Москва предоставила новой администрации США «более чем достаточно времени на раздумья», но в Вашингтоне так и не дали «внятного ответа» на вопрос о возможном возвращении в ДОН. Ожидается, что процедура выхода России из договора завершится в декабре 2021 года.
  • globallookpress.com
  • © Leonid Faerberg/Transport Photo Images

В среду, 19 мая, депутаты Государственной думы единогласно поддержали проект федерального закона о денонсации Россией Договора по открытому небу (ДОН), который был внесён в нижнюю палату парламента президентом Владимиром Путиным.

В ходе пленарного заседания спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что первыми соглашение покинули США, после чего в его рамках остались в основном союзники Вашингтона и страны НАТО, которые сейчас призывают Россию не выходить из ДОН.

«Просто задумайтесь вот о чём. США вышли из этого договора, и мы не можем участвовать в облёте их территории. Мы не можем, а они-то могут, только через своих союзников по НАТО. Облетать нашу территорию и, конечно, мониторить, изучать, разведывательные мероприятия проводить, — сказал он. — Россия всегда выступает за поддержание глобальной безопасности. Это наша идеология. Но с другой стороны, надо и совесть знать».

Также по теме
«Возникла угроза национальной безопасности»: Путин внёс в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу Владимир Путин направил на рассмотрение Госдумы проект федерального закона о денонсации Россией Договора по открытому небу (ДОН). В...

Володин также констатировал, что поведение властей США в вопросах поддержания безопасности в мире грозит «большими проблемами». По его словам, международные отношения должны строиться не в рамках двойных стандартов, как сейчас, а на равноправной основе.

В свою очередь, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что после вступления в должность 46-го президента США Джо Байдена из Вашингтона так и не поступило «внятного ответа» на вопрос о возможном возвращении в ДОН. По его словам, американской стороне было дано «более чем достаточно времени на раздумья».

«После того как закон будет принят и затем одобрен в Совете Федерации, он поступает на подпись президенту. После подписания мы, МИД, должны передать... хранителям договора — Венгрии и Канаде — ноту, уведомление о том, что такое решение принято и Россия покидает договор. Со дня этой ноты начинается отсчёт шестимесячного периода до того, как страна считается официально покинувшей договор. В случае с США этот период был с 22 мая по 22 ноября. Соответственно, если всё пройдёт, как сейчас нам представляется, Россия выйдет из договора где-то в декабре», — пояснил дипломат.

Накануне глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин сообщил, что законопроект будет, скорее всего, рассмотрен 2 июня: «Торопливость всегда мешает делу».

  • © duma.gov.ru

Напомним, что в мае 2020 года Дональд Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу якобы в связи с несоблюдением установленных регламентов со стороны России. Спустя полгода процедура выхода Вашингтона из соглашения завершилась.

«Вашингтон свой ход сделал. От него не выиграла ни европейская безопасность, ни безопасность самих США и их союзников», — отмечали в МИД.

15 января 2021-го ведомство объявило о запуске внутригосударственных процедур по выходу России из ДОН. 11 мая Владимир Путин направил на рассмотрение Госдумы проект федерального закона «О денонсации Российской Федерацией Договора по открытому небу». В пояснительной записке к документу говорилось, что, выйдя из соглашения под надуманным предлогом, Вашингтон существенно нарушил баланс интересов государств — участников ДОН, нанёс серьёзный ущерб значимости договора и поставил под угрозу национальную безопасность Российской Федерации.

Также по теме
«Не выиграла ни европейская безопасность, ни безопасность США»: МИД России разъяснил ситуацию вокруг выхода США из ДОН В МИД России заявили, что от выхода США из Договора по открытому небу не выиграла ни европейская безопасность, ни безопасность самих...

По словам первого зампреда комитета Госдумы по обороне Александра Шерина, российские парламентарии приняли абсолютно логичное решение по ДОН.

«Договор (в общих чертах) предполагал взаимное право государств, которые входят в него, на мониторинг территории друг друга при помощи самолётов-разведчиков. США в одностороннем порядке вышли из этого договора. Чтобы не оставлять права сателлитам, союзникам по блоку НАТО, входящим в этот договор, продолжать мониторить территорию РФ, тогда как односторонний выход Вашингтона нас лишает права мониторить территорию США, Россия приняла абсолютно логичное, взвешенное и грамотное решение в интересах своей национальной безопасности о выходе из данного договора», — заявил собеседник RT.

В свою очередь, депутат Госдумы Руслан Бальбек отметил, что Россия послала чёткий сигнал коллективному Западу: Москва будет защищать собственные интересы.

«Почему мы должны пускать чужих военных наблюдателей в российское небо, если в американское нас пускать не хотят? Почему мы должны придерживаться каких-то военных ограничений, в то время как Запад активно вооружается, да ещё прямо заявляет, что это направлено против нас. Думаю, что решение по денонсации ДОН — это чёткий сигнал коллективному Западу, что той России, к которой они привыкли, уже нет. Есть самостоятельное государство, готовое, если они хотят, дружить, а если не хотят, то мы будем защищать свои интересы, в том числе и расторжением различных договоров международной безопасности», — констатировал парламентарий в разговоре с RT.

Самые популярные материалы

Янв 01, 2019
Во время занятий калланетикой необходимо придерживаться основных правил, чтобы достигнуть положительного эффекта. Главное правило - принимая необходимую позу, нужно удерживать ее в течение 25 - 100 счетов, в ...
Актуальные новости
Самцы синего коромысла, словно хищные коршуны, патрулируют участки водной глади, выслеживая добычу и самочек.Стрекозы —
Биометрика – термин, который раньше определялся только как «вспомогательная биологическая дисциплина, пользующаяся ...
Строительство домов из дерева вошло в моду не вчера и даже не позавчера. Но между сторонниками и противниками ...
Верхняя одежда – это вещи, которые должны не только отлично защищать вас от холода, но и приносить чувство комфорта, не
Облепиха – чудо ягода. Посмотрите- какая прелесть, ну просто красавица. А какая чудесница! РастениеНеприхотливое ...
У каждого человека, хоть раз в жизни, да болели зубы. И как бы не была мучительна зубная боль, некоторые из вас, не ...
По статистике основной причиной бросания занятий фитнесом является потеря мотивации. Я предлагаю изучить, 18 способов
Картина Гогена «Дух мертвых не дремлет (Манао Тупапау)» (73х92 см) создана в 1892 году на Таити. В то время Гоген был
Амариллис (Amaryllis), относится к семейству Амариллисовые . Родина растения Южная Африка. В природе существует всего

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Окт 28, 2016
Самый знаменитый отель Парижа расположен на Вандомской площади; это уникальное заведение, символ ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru