Результат распада  эмали зуба, является  нехватка кальция и фосфора в организме
Лунный камень имеет полупрозрачный цвет. Этот камень еще с древних времен ...
Сушка тела — очень эффективный способ избавления от жировых отложений. ...
Амариллис уход. Это красивое садовое растение, давшее имя целому семейству, ...
Анапа уже давно известна как настоящий богатый курорт. Отдельно все отдыхающие
Университет Кембриджа — один из старейших и известнейших университетов ...

Почему Россия уходит от доллара

Доля доллара в экспортных расчетах России впервые опустилась ниже 50%. Сокращение во многом произошло за счет торговли с Китаем, которая теперь почти полностью ведется в евро, пишет Bloomberg. Как считают эксперты, Россия уходит от американской валюты, чтобы смягчить эффект от санкций.

Доля доллара в российских экспортных расчетах составила в IV квартале 48,3%, показывают свежие данные Центробанка. В годовом выражении доля американской валюты в экспортных расчетах остановилась на отметке 55,8%. Еще три года назад (глубина доступных данных) этот показатель мог доходить до 70%. Сократить использование американской валюты во многом получилось за счет торговли России с Китаем, которая теперь больше чем на 80% ведется в евро (всего доля евро в экспортных расчетах выросла до 36%).

Как пишут аналитики Bloomberg, Россия на протяжении последних лет снижает зависимость от доллара во внешнеторговых расчетах из-за постоянной угрозы новых санкций. Страна «пытается найти способы изолировать свою экономику от американского вмешательства».

«Конечно, это естественным образом смягчает эффект от любых санкций, а главное, это делает последующие расчетные санкции менее осмысленными, если кому-то вдруг захочется их ввести», — объясняет «Газете.Ru» управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА», доцент НИУ ВШЭ и экономического факультета МГУ Антон Табах.

Но это процесс не столь быстрый, и главное не столько в какой валюте рассчитываются, сколько в какой валюте номинируют цены на сырьевые товары, подчеркивает он.

«Если мы вспомним, что у нас было еще лет 15 назад [на внутреннем рынке] — все расчеты в рублях, но цены были привязаны к условным единицам (у.е.) — евро и долларам. Поэтому доллар может сегодня меньше использоваться в расчетах, но долларизация все равно будет высокой», — говорит Антон Табах.

Что касается перехода на расчет в других валютах, то выбор евро и иных валют может быть связан с тем, насколько та или иная юрисдикция «любит заниматься навешиванием санкций» и насколько все централизовано. «Понятно, что еврозона достаточно децентрализована», что несколько снижает риски введения санкций на валютные расчеты, добавляет эксперт.

Доллар пока остается более распространенной валютой как в международных расчетах, так и в номинации цен на биржевые товары, хотя постепенно его роль снижается, «но это процесс долгий», продолжает Антон Табах. При этом использование других валют там, где цены назначаются в долларах, добавляет еще один слой валютного риска и расчетного риска из-за скачков курса валют третьих стран.

США 15 апреля объявили о введении новых санкций против России в ответ на вмешательство в выборы и хакерские атаки. Американским инвесторам запретили покупать на первичном рынке новые российские гособлигации после 14 июня и кредитовать российские Минфин, Центробанк или Фонд национального благосостояния.

Как отмечают аналитики «Эксперт РА», ограничения оказались не самыми жесткими и даже способствовали некоторой стабилизации рынка за счет снятия неопределенности. Кроме того, сейчас заимствования для российского ЦБ не столь нужны.

«Ресурсы Банка России позволяют поддержать ликвидность, а слабый рубль в комбинации с комфортными ценами на экспортные товары так наполнил российское казначейство, что заимствования можно на какое-то время прекратить или обойтись отечественными и не боящимися санкций иностранными инвесторами», — считают в «Эксперт РА».

При этом включение первичного рынка ОФЗ в санкционный список повышает общую токсичность российских активов, а особо тревожные комплаенс-менеджеры будут стараться их избегать, рассуждают аналитики агентства. Кроме того, формулировки санкционного указа президент США Джо Байдена передают «правительству», то есть Минфину и Госдепу, полномочия налагать новые ограничения на российский суверенный долг, что создает постоянную угрозу санкций «исподтишка».

«В целом новый раунд санкций не создает немедленных рисков, однако в долгосрочной перспективе он работает как оковы на российской экономике и финансовом секторе. Расширение санкций требует новых усилий для подстройки к ним, токсичность или подразумеваемая токсичность российских активов повышает стоимость заимствований или мешает проводить сделки – тем самым снижая возможности для привлечения инвестиций и экономического роста уже частному сектору», — заключают аналитики «Эксперт РА».

Самые популярные материалы

Фев 21, 2018
Амариллис уход. Это красивое садовое растение, давшее имя целому семейству, часто путают с комнатным гиппеаструмом. Большинство растений продающихся под вывеской редкого амариллиса, на самом деле являются ...
Актуальные новости
Огромное количество людей считает, что имеет проблемы с весом и стремительно пытается как можно быстрее его сбросить.
Да-да, вернуть!  Вернуть в семью любимого человека, идеального мужа, отца детей, близкого друга, который слегка ...
Картина Гогена «Дух мертвых не дремлет (Манао Тупапау)» (73х92 см) создана в 1892 году на Таити. В то время Гоген был
Изменить мир по силам человеку, который не умеет сдаваться, который не боится препятствий и знает чего хочет. Таких ...
Привычный вывих плеча возникает в качестве осложнения после обычного, травматического вывиха плеча. Иногда такие время
Игра, которую придумали англичане и которой именно латиноамериканцы дали вторую жизнь - это, конечно, футбол. ...
Результат распада  эмали зуба, является  нехватка кальция и фосфора в организме человека. Поэтому рекомендуется  есть,
Лунный камень имеет полупрозрачный цвет. Этот камень еще с древних времен ассоциировался с Луной, и считался одним из

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Янв 21, 2017
Город Бирмингем (англ. Birmingham) является центром региона Уэст-Мидлендс (West Midlands) ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru