В наше время медицина развивается сверхбыстрыми темпами, но болезни все равно
Самая популярная в мире криптовалюта Bitcoin (биткоин) выросла до рекордных $18
Откуда берется комплекс неполноценности. Только если человек одержим идеей ...
История возникновения такого искусства  как флористика уходит далеко в древний
«Buddha-bar»  8-й округ, метро Concorde, бизнес и fashion-публика, ...
Археологи, работающие в Ираке, возможно, обнаружили утерянную могилу ...

ЦБ объявил новый эксперимент с деньгами

Банк России намерен провести эксперимент со сбором монет у граждан с помощью специальных автоматов. Комиссии за прием металлических денег не будет или она будет минимальной, обещает регулятор. Избавиться от монет ЦБ решил, потому что их изготовление в разы дороже номинала. Например, изготовление одной пятикопеечной монеты обходится в 13 копеек. При этом расплачиваются россияне монетами все реже — это неудобно, поэтому львиная доля металлических денег оседает в копилках за ненадобностью. Избавиться от мелочи можно и сейчас, правда, это не так просто.

Эксперимент по сбору монет Центробанк задумал провести в 2022 году в одном из регионов с низкой долей оборота монет. Планируется привлечь технологического партнера, который поставит аппараты для сбора монет, потому что сейчас достаточного количества автоматов для проведения эксперимента нет.

Вообще терминалы по сбору монет — не такое уж технологическое новшество: они встречаются в торговых центрах крупных городов. Принцип действия таков: загружаешь неотсортированные монеты в монетоприемник, автомат считает сумму и предлагает перевести ее на банковскую карту или баланс мобильного телефона. Однако такие банкоматы призваны зарабатывать для своих владельцев, их надо обслуживать, платить за аренду площади, поэтому комиссии в них довольно высокие — от 10 до 40% от внесенной суммы.

Есть и другие способы избавиться от тянущих карман монет. Мелочовку можно отнести в банк и обменять на бумажные деньги. Правда, с финансовой организацией нужно договориться заранее и заказать нужную сумму, а для этого — самостоятельно посчитать и отсортировать мелочь. В некоторых банках операцию проведут без комиссии, а в других — возьмут вознаграждение. Есть и специфические торговые точки, где не откажутся от мелочи, типа киосков по продаже прессы или аптечных пунктов — там всегда есть потребность в монетах.

А вот крупные магазины и супермаркеты часто отказываются принимать мелочовку, особенно на большую сумму, хотя по закону даже монеты номиналом 1, 5 и 10 копеек должны принимать к оплате на территории России. Впрочем, самые мелкие монеты все реже можно встретить в обороте: семь лет назад ЦБ заявил о прекращении чеканки копейки и пяти копеек, поскольку их производство влетает регулятору, как говорится, в копеечку. Монеты номиналом покрупнее — 50 копеек, 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей и 10 рублей — Банк России продолжает выпускать. В 2020 году ЦБ ввел в обращение 1,3 млрд монет, а их изготовление обошлось почти в три раза дороже — в 3,8 млрд рублей. И все бы ничего, если бы железные деньги активно использовались в расчетах, но в эпоху безналичных расчетов они все чаще копятся в копилках, ящиках и коробках граждан. Сбор мелочи через специальные автоматы — это новое направление для ЦБ и, пожалуй, вполне цивилизованный способ избавиться от «нерентабельной» мелочи.

Напомним, в начале недели Центробанк объявил, что собирается изменить внешний вид почти всех рублевых банкнот. Многие восприняли это как тревожный звонок: не готовится ли масштабная денежная реформа? Эксперимент по изъятию монет добавил опасений.

«Сбор монет у населения — не «раскулачивание» и не денежная реформа, а в целом правильная идея, — успокаивает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Цены растут быстро, а монеты обесцениваются, становятся мало приспособленными для наличных оплат».

Однако о полном изъятии монет речи не идет, убежден эксперт: «В денежном обороте страны монеты нужны. Сколько раз мы слышим в магазинах на кассе: «Сдачи нет, у вас семи рублей не найдется?» Поэтому ЦБ постоянно заказывает производство новых монет, на что расходуются огромные средства».

Задумка ЦБ в том, чтобы вовлечь уже имеющиеся на руках монеты обратно в оборот, не изготавливая новые. Гойхман считает, что эксперимент граждане воспримут на ура: многие с удовольствием обменяют скопившуюся мелочь на банкноты, не заплатив за это комиссию. «Централизованная установка «монетоматов», вероятно, обойдется дешевле, чем производство монет. При этом поступающие от населения монеты не увеличивают денежную массу, а уменьшают ее, ограничивая выпуск новых денег в обращение. Значит, процесс не вызовет инфляцию, а, наоборот, даже может ослабить ее, пусть и малозаметно», — пояснил аналитик.

Авторы: ИННА ДЕГОТЬКОВА

Самые популярные материалы

Окт 08, 2016
Грац (нем. Graz) — это второй по величине город в Австрии, который расположен в юго-восточной части страны, на земле Штирия (Steiermark). Численность населения здесь превышает 285 000 человек. Многие туристы ...
Актуальные новости
Почечная недостаточность является довольно распространенным недугом, который встречается не только у пожилых людей, но
Перевод этого слова с итальянского очень емко характеризует данное интерьерное направление, Manierismo манерность, ...
Женщина-особое существо, о возрасте говорить запрещено. Ей всегда хочется быть привлекательной.Чем старше становится ...
Многие женщины считают, что посещать гинеколога стоит, только если возникли какие-либо проблемы в этой сфере. Но на ...
Камень бирюза, имеет голубой или зеленоватый цвет. Этот  камень примирения поможет его обладателю погасить гнев .Он ...
Самая популярная в мире криптовалюта Bitcoin (биткоин) выросла до рекордных $18 тыс. Между тем, меньше недели назад, ...
У каждого человека, хоть раз в жизни, да болели зубы. И как бы не была мучительна зубная боль, некоторые из вас, не ...
Маски для лица рекомендуется делать дамам ,которым уже больше, чем 25 лет,чтобы сохранит молодость кожи надолго и иметь
Об этой болезни наслышаны все. Только этой болезнью раньше болели люди в возрасте, а сейчас эта болезнь всё больше ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Май 28, 2016
Дар-эс-Салам (англ. Dar es Salaam) — крупнейший город Танзании, важный экономический и культурный ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru