Говорят, что сон в объятиях любимого человека - самый сладкий. Что, безусловно,
Для зарождения жизни у Марса был в распоряжении только миг, точней, несколько
Англия это море. Заработанная в былом репутация великой морской державы ...
В хорошую погоду необходимо открывать окна два раза в день на полчаса. Если вы
Университет Кембриджа — один из старейших и известнейших университетов ...
Однолетние и двухлетние растения используются для озеленения садовых участков

Год пандемии

Экономическая ситуация оказалась провальной по итогам 2020 года в большинстве российских регионов, выяснили эксперты Института комплексных стратегических исследований. Спад и стагнация наблюдались по всем основным секторам экономики — от сферы услуг до строительства. Относительно неплохие результаты показали только Ленинградская и Саратовская области.

Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) замерил экономическое самочувствие российских регионов по итогам прошлого года. Ключевой итог исследования (имеется в распоряжении «Газеты.Ru») — ухудшение ситуации произошло по пяти основным секторам экономики — промышленность, строительство, сельское хозяйство, розничная торговля и платные услуги населению.

Причем наиболее сложная ситуация возникла в тех секторах, которые непосредственно связаны со спросом населения. «Оборот розничной торговли упал в прошлом году относительно 2019 года в 87% субъектов РФ, и во всех регионах сократился объем платных услуг для населения», — говорится в исследовании ИКСИ.

От слабого роста товарооборота в 2019 году сфера торговли перешла к спаду. Количество регионов, где сохранялся хотя бы небольшой рост розничного товарооборота, сократилось. А регионы ранее уже имевшие спад в торговле, резко нарастили его.

Уверенный рост розничного товарооборота в 2020 году наблюдался только в одном субъекте — в Ленинградской области (6,4% к уровню 2019 года). Такая ситуация в значительной степени была связана с тем, что в этом регионе возник спрос на продовольственные и непродовольственные товары со стороны жителей Санкт-Петербурга, выезжавших в область во время карантинного периода, поясняют эксперты ИКСИ.

Кроме того, в Ленинградской области большинство ограничений на работу непродовольственной розницы были сняты раньше, чем в Санкт-Петербурге, что также обеспечило приток покупателей.

При этом в самом Санкт-Петербурге оборот розничной торговли по итогам прошлого года сократился на 2%.

Еще в трех субъектах РФ темпы роста оборота розничной торговли составили от 1% до 5% — это республики Калмыкия, Адыгея и Чеченская Республика. Между тем по итогам 2019 года такие темпы роста розничного товарооборота (до 5%) наблюдались в 51 регионе.

Хуже того, в 38 регионах падение оборота розничной торговли составило от 1 до 5%, а еще в 28 регионах — превысило 5%.

Наибольшее падение товарооборота в рознице наблюдалось в Тамбовской области — сразу на 10%.

Село — крепче всех

Относительно неплохие результаты из пяти наблюдаемых экспертами секторов экономики показало сельское хозяйство.

В агросекторе количество регионов, в которых наблюдались спад или стагнация выпуска готовой продукции, немного сократилось. Но как выяснилось, просели регионы с традиционно сильным сельским хозяйством.

В Ростовской области выпуск упал на 2,9%, в Алтайском крае – на 3,7%, в Краснодарском крае – на 8,7%. Рекордный обвал показали Республика Крым – на 15% и одна из главных житниц страны – Ставропольский край. Здесь было снижение сразу на 18,1%.

В состоянии стагнации оказалось сельское хозяйство в ряде экономически развитых областей – в Воронежской, Белгородской, Вологодской областях. Выпуск тут изменился относительно 2019 года на доли процента. Причины этой неблагоприятной динамики – относительно более засушливое лето и логистические сбои, особенно у малых и средних компаний.

Но все-таки количество регионов с умеренным (от 1 до 5%) ростом немного выросло. В целом положительные темпы роста сельскохозяйственного производства были характерны для более чем 2/3 регионов, свидетельствуют данные ИКСИ.

В ряде субъектов, в которых в 2019 году был зафиксирован уверенный рост (на 5% и выше), аналогичные темпы роста сохранились и в 2020 году. Это означает, что в таких регионах рост сельскохозяйственного производства произошел не благодаря эффекту «низкой базы» прошлого периода, а реального развития аграрного комплекса, отмечают эксперты.

Среди таких регионов — Пензенская, Рязанская, Орловская, Калининградская области (рост выпуска продукции составил от 11 до 18%).

Относительные успехи регионов в сфере АПК эксперты ИКСИ объясняют, в частности, тем, что агросектор «в меньшей степени подвергался коронавирусным ограничениям, и в силу своей высокой социально-экономической значимости практически бесперебойно получал господдержку».

Стройка сохранилась за счет реконструкции

В сфере строительства по итогам прошлого года в целом по стране объемы выполненных работ практически не выросли. Строительный спад наблюдался в 57,6% регионов.

Планы девелоперов в условиях пандемии были пересмотрены, что увеличило число регионов со спадом объемов строительных работ. В то же время в целом ряде регионов увеличились бюджетные расходы на капитальное строительство и ремонт. Прежде всего в сфере здравоохранения (например, реконструкция или переоборудование объектов под «ковидные» госпитали).

В итоге межрегиональные «контрасты» в сфере строительства по итогам прошлого года стали рекордными: от спада на минус 56% (Севастополь) до роста на 52,3% в Ямало-ненецком автономном округе (по сравнению с 2019 годом).

Характерной особенностью 2020 года стал тот факт, что ни в одном российском регионе не наблюдалось положительных темпов роста выпуска во всех рассматриваемых секторах экономики.

Положительные темпы роста в 4 из 5 рассматриваемых секторов были зафиксированы лишь в одном регионе — в Саратовской области. Здесь наблюдался рост в промышленности и строительстве, в АПК.

В розничной торговле саратовские темпы роста, хотя и приблизились вплотную к нулевой отметке, но все же остались в зоне положительных значений ( 0,1%). И только в сфере платных услуг было падение, причем очень серьезное — минус 10,2%.

Кстати, Саратовская область и по итогам 2019 года также находилась в числе регионов с наилучшей ситуацией в экономике. «Одна из причин такой устойчивости — диверсифицированная структура экономики, при этом не слишком зависимая от сферы услуг (Саратовская область известна как аграрно-индустриальный регион, а также как старейший нефтегазодобывающий район России)», — отмечают авторы исследования ИКСИ.

Кроме того, этой области удалось избежать падения реальных доходов населения (в январе-сентябре 2020 г. они выросли на 0,5%), что позволило поддержать розничный товарооборот и сферу услуг. При этом отрицательные темпы роста в 4 из 5 секторов по итогам 2020 года сложились в 42 субъектах РФ, а во всех пяти секторах – в шести регионах.

Самыми слабыми регионами, показавшими стагнацию или спад по всем пяти отраслям экономики, оказались Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Ненецкий автономный округ, Омская область, Республика Крым и Севастополь.

«В результате, ни в одном субъекте РФ не были отмечены положительные темпы роста во всех пяти секторах экономики», — заключают эксперты ИКСИ (на основе данных Росстата и собственных исследований).

Вырастут сразу от «низкой базы»

Заместитель начальника отдела аналитических исследований ИКСИ Вера Кононова прогнозирует улучшение экономической ситуации в регионах по итогам текущего года. «По крайней мере это произойдет относительно самого провального 2020 года. Однако дело не только в «низкой базе». Продолжится реализация инвестиционных проектов, как на федеральном, так и региональном уровне. Бизнес постепенно адаптируется к изменившимся условиям работы», — говорит Кононова.

Директор группы суверенных рейтингов международного рейтингового агентства S&P Карен Вартапетов говорит, что динамика экономического спада в регионах сильно зависит от структуры экономики, ее диверсификации и от масштаба карантинных мер. В каких-то регионах локдауны были слабые и менее продолжительные, а где-то их влияние на бизнес оказалось катастрофическим.

«Другим фактором, повлиявшим на самочувствие регионов, стал докризисный уровень их состояния», — говорит Вартапетов.

Наконец, важный фактор — объем инвестиций. «В целом нужно отметить, часто темпы роста инвестиций в регионах зависят от решений федерального центра, от федеральных трансфертов. Они нередко ограничены. Это результат продолжающейся многие годы сокращения автономии финансовой региональной власти, сужения ее возможностей для принятия решений в сфере политики и экономики», — заключает эксперт S&P.

Эксперты солидарны во мнении, что практически во вех регионах наблюдалось снижение объема инвестиций в экономику, если только при этом не было вливаний со стороны федерального центра.

Как пояснили «Газете.Ru» в Минфине, итоги исполнения региональных бюджетов за 2020 год показывают, что бюджетная политика регионов выдержала вызовы.

Доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ в прошлом году увеличились на 10%, что на фоне инфляции (4,9% за 2020 год) означает реальный прирост доходов примерно на 5%.

На фоне некоторого снижения собственных налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов регионов в 2020 году Минфин предоставил регионам финансовой помощи на 3,8 трлн рублей (рост на 54%).

При этом нецелевая поддержка увеличилась на 41%, а общий объем дополнительной нецелевой финансовой помощи регионам составил 300 млрд руб. Другим инструментом антикризисной политики Минфина стали бюджетные кредиты. Их выдано в объеме 224 млрд руб. Такие кредиты были доступны 75 регионам.

Как пояснял ранее замминистра финансов Леонид Горнин, на 2021 год в федеральном бюджете предусмотрено 100 млрд рублей на частичную компенсацию выпадающих доходов регионов.

Самые популярные материалы

Апр 22, 2020
Каждая женщина мечтает о том, чтобы ее кожа была прекрасной и гладкой везде, в том числе и там, где растут волосы, а для этого нужно сначала от них избавиться. Самым простым и безболезненным способом для этого ...
Актуальные новости
Самцы синего коромысла, словно хищные коршуны, патрулируют участки водной глади, выслеживая добычу и самочек.Стрекозы —
Жизнь это движение и ничто не может быть статичным на этой планете. Абсолютно все видоизменяется. Каждый человек придя,
Благодаря ОСТРЫМ РОГАМ и КОСТЯНОМУ ВОРОТНИКУ травоядный динозавр трицератопс был более чем достойным соперником ...
Весна. Первые солнечные деньки, первая молодая травка, первые весенние цветы.Хочется сбросить с себя тяжелую зимнюю ...
Камень гематит имеет металлический блеск с гладкой поверхностью и черный цвет.Этот камень имеет хорошие целебные ...
Камень Нефрит ,обладает стеклянным блеском имеет белый, желтый или зеленоватые цвета,за исключением может красный или
Достаточно хорошо известно, что цвет влияет на состояние человека. А как к нему относятся животные? Чтобы ответить на
Самая популярная в мире криптовалюта Bitcoin (биткоин) выросла до рекордных $18 тыс. Между тем, меньше недели назад, ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Апр 28, 2017
В Линце находится самая большая из всех церквей Австрии — Новый собор или Собор Непорочного Зачатия ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru