Лунный камень имеет полупрозрачный цвет. Этот камень еще с древних времен ...
Шотландские исследователи выяснили, что музыка помогает клеткам мозга активнее
Пора весеннего и летнего цветения природы - прекрасна. Но только для тех, кто
Музейный квартал находится на территории бывших императорских конюшен. Конюшни
Фантазия человека поистине безгранична, она подталкивает его творчески ...
Monstera Монстера. Относится к семейству Ароидные. Родина растения Южная ...

Давосские коронатренды

Пандемия и ее влияние на дальнейшее развитие мировой экономики в этом году стали главными темами Давосского форума. Мир ждет «великая перезагрузка» — устойчивое восстановление мировой экономики после пандемии и переосмысление мировой политики. О том, какие новые глобальные тренды и важнейшие тенденции отметили по итогам форума эксперты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), — в материале «Ленты.ру».

В 2021 году Всемирный экономический форум вместо Давоса проходил онлайн под знаком «Инициативы большой перезагрузки». Ее цель — усилить кооперацию между странами в период пандемии коронавируса.

Начало дискуссии положил президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб, опубликовавший в июне прошлого года видеопрезентацию «Великая перезагрузка». Тема перекликается и с названием опубликованной Клаусом Швабом и журналистом Тьерри Маллере книги «COVID-19: великая перезагрузка». «Мы должны немедленно запустить "Великую перезагрузку". Это насущная необходимость. Неспособность побороться с глубоко укоренившимися болезнями наших обществ и экономик упрочит риск того, что рецидив болезни повлечет за собой сильные потрясения, конфликты и даже революции. Наш долг — начать действовать. Пандемия дает нам этот шанс: это узкое "окно возможностей" для размышлений, решений и перезагрузки нашего мира».

Смена мирового лидера

Пандемия ускорила многие социально-экономические процессы последних лет. В период кризиса более явными стали и многолетние политические и экономические тренды, которые формально не попали в повестку Давосского форума, но были хорошо отражены в дискуссиях и выступлениях лидеров в рамках мероприятия. Одна из важнейших долгосрочных тенденций — растущая роль Китая в мире.

Еще в начале 2000-х КНР была известна в первую очередь как «мировая фабрика» — центр для аутсорсинга производств из развитых стран. Сегодня Китай по-прежнему производит 28,4 процента продукции мировой обрабатывающей промышленности, в то время как следующие за ним в рейтинге США, Япония и Германия в сумме производят лишь немногим большую долю (29,6 процента) даже без учета значительной разницы в ценах. В то же время КНР за последние десять лет приобрела статус технологической державы и одной из ключевых геополитических угроз для США.

Как отмечают эксперты ИКСИ, один из трендов последних лет — окончательное закрепление Китая в роли лидера мировой экономики: «При этом лидерство Китая ожидается не только по объему выпуска, но и в части снижения углеродного следа, применения искусственного интеллекта, внедрения цифровой валюты. Это окажет серьезное влияние на международные отношения, потоки капитала, вопросы глобальной безопасности и так далее».

Согласно недавнему прогнозу британского Центра исследований экономики и бизнеса (CEBR), Китай обойдет США по объему ВВП уже к 2028 году. До пандемии ожидалось, что эти две экономики достигнут паритета к 2033 году.

Очевидное опережающее развитие КНР сегодня волнует политиков и экспертов всего мира. Несмотря на трудности из-за конфронтации с Западом, Пекин не только выдержал давление предыдущей американской администрации, но даже упрочил свои позиции, в первую очередь за счет быстрой и эффективной остановки пандемии коронавируса. Китай одним из первых вышел из кризиса, вызванного пандемией. ВВП страны по итогам 2020 года превысил знаковую отметку в 100 триллионов юаней. Кроме того, в отличие от многих стран, в КНР положительным оказался и темп экономического роста, составивший 2,3 процента. При этом иностранные инвестиции, несмотря на пандемию, в КНР течь не перестали. Хотя во всем мире объем ПИИ упал на 42 процента, в Китай пришло даже больше инвестиций из-за рубежа, чем в 2019 году, и страна смогла занять первое место по этому показателю, обогнав США. Последнее говорит не только об экономических успехах КНР, но и об уверенности международного бизнеса в будущем страны. Продолжая создавать производства в КНР, иностранные инвесторы в геополитическом смысле «ставят на Китай».

Зеленая экономика

Вторая тенденция, на которую обратили внимание эксперты ИКСИ, — это усиление значимости зеленой экономики и в целом политики, ориентированной на предотвращение изменения климата. «Мировая климатическая повестка станет более требовательной, в том числе за счет новых международных соглашений и новых механизмов снижения выбросов», — отмечают в ИКСИ.

Основные темы дискуссии об изменении климата в Давосе касались необходимости перераспределения средств между смягчением последствий изменения климата и адаптацией к глобальному потеплению; роли торговых правил в противодействии изменению климата, а также опасений ухода проблемы на второй план, особенно на фоне мер по восстановлению экономик. Особый акцент на данном риске сделал президент Климатической конференции ООН (COP26) Алок Шарма, которые призвал к тому, чтобы меры по восстановлению после пандемии согласовывались с целями Парижского соглашения и ЦУР.

Довольно большой блок сессий Давоса был посвящен торговым правилам и климатическим изменениям. 26 марта 2020 года ВЭФ опубликовал документ о взаимосвязи правил международной торговли и вопросов защиты окружающей среды, в том числе борьбы с изменением климата. Йерун Увеханд, старший партнер ведущей юридической фирмы Великобритании Clifford Chance, в Давосе повторил идею, ранее озвученную в мартовской записке ВЭФ: ВТО и Парижское соглашение должны объединить усилия, так как торговля может быть движущей силой экологичного и устойчивого производства.

В борьбе с пандемией

Пандемия коронавируса заложила еще один глобальный тренд — переосмысление роли международного сотрудничества и международных организаций в решении общемировых задач. Международные соглашения и институты должны способствовать бесконфликтному сосуществованию стран и устойчивому развитию мировой экономики.

По оценкам ВЭФ, текущий экономический кризис — самый глубокий за всю историю мирного времени. По итогам 2020 года ожидается общее сокращение мирового выпуска на 4,4 процента, в то время как финансовый кризис 2008-2009 годов привел к сокращению мировой экономики лишь на 0,1 процента.

Основным методом борьбы с текущим кризисом стало решение центральных банков развитых стран начать массивное количественное смягчение. Еще в марте ФРС США объявила о «неограниченном количественном смягчении» — готовности выкупить с рынка любой необходимый объем гособлигаций и ипотечных ценных бумаг для поддержания экономики. Фактический объем смягчения на декабрь 2020 года составил 3,1 триллиона долларов. ЕЦБ поступил несколько осторожнее, в течение года поэтапно делая инъекции в экономику в фиксированном размере. Суммарно с марта по декабрь 2020 года европейский регулятор выкупил ценные бумаги на 2,4 триллиона евро. По данным Global QE Tracker Атлантического совета, общий объем вливаний в экономику центральными банками США, ЕС, Японии и Великобритании составил 7,8 триллиона долларов, а объем ценных бумаг на балансе этих четырех ЦБ увеличился более чем в двое по сравнению с 2014 годом.

Реформа ВТО

В плане изменений правил торговли, на которые мировых лидеров и международные институты подтолкнула пандемия, главный акцент должен быть сделан на реформировании ВТО. Большие ожидания в этом процессе возлагаются на новую администрацию Байдена.

Как подчеркнула канцлер Меркель, многосторонние соглашения предполагают наличие определенных общих стандартов. С новой американской администрацией Германия сможет продолжить работу в рамках ОЭСР, чтобы создать общие правила регулирования, развивать систему налогообложения для технологических компаний и предотвратить доминирование глобальных технологических монополий. Вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис подчеркнул, что во взаимоотношениях с США Европу волнуют различные аспекты обеспечения интеллектуальной собственности и передачи технологий, при этом важной частью является корректировка свода правил ВТО. С приходом к власти новой администрации Байдена ожидается большее участие США в этих вопросах.

Аналогичную мысль высказал министр торговли и экспортного роста Новой Зеландии Дамьен О'Коннор. Он надеется на то, что новая администрации США поможет реформированию правила ВТО. ВТО должна обеспечивать открытость и внушать людям уверенность, что она существует для всех, а не только для избранных стран, которые могут наилучшим образом использовать переговоры и лоббирование. Реформирование ВТО подразумевает прежде всего расширение охвата ВТО на цифровую торговлю и экологические нормы.

Таким образом, последствия пандемии коронавируса затрагивают сразу целый ряд глобальных социальных и экономических процессов. Несмотря на то что весь мир активно борется с этими последствиями, как показывают принятые макроэкономические меры, краткосрочные проблемы вряд ли будут легко преодолены. Впрочем, обнадеживает то, что, как заявил в своем выступлении на Давосском форуме президент России Владимир Путин, «очевидно, что эпоха, связанная с попытками выстроить централизованный, однополярный миропорядок, завершилась. Но, собственно, она и не начиналась. Была только предпринята попытка в этом направлении, но и это уже прошло. Подобная монополия просто по своей природе противоречила культурной и исторической многоликости нашей цивилизации».

Андрей Красавин

Самые популярные материалы

Май 12, 2017
Франция страна, подарившая миру очень многое. Живописцы, модельеры, революционеры, писатели, великие полководцы все они дети Франции, прекрасной и удивительной страны. Она пережила историю богатую на события, как ...
Актуальные новости
Выбрать свадебное платье и туфли – сложная задача, однако не так просто подобрать и букет под наряд. Чтобы образ был ...
Синдромы болезней ЖКТ зависят от секреторной активности. При недостатке или переизбытке выделяемого секрета происходит
Почечная недостаточность является довольно распространенным недугом, который встречается не только у пожилых людей, но
Сегодня многие люди страдают от различных расстройств нервной системы, которые заметно снижают уровень качества их ...
Привычный вывих плеча возникает в качестве осложнения после обычного, травматического вывиха плеча. Иногда такие время
Прогресс не стоит на месте. Новые технологии и материалы уже применяются при изготовлении мужского нижнего белья. ...
Ведущие медучреждения столицы, включая Междисциплинарный Центр Реабилитации, используют традиционные ...
На сегодняшний момент для женщин предлагается множество разнообразных тренингов, поэтому довольно сложно определиться и
Не секрет, чтобы стать успешным и счастливым человеком, необходимо иметь отменное здоровье.Как стать здоровым? И зачем

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Нояб 28, 2016
Аруша (англ. Arusha) — крупный город на северо-востоке Танзании, важный промышленный и культурный ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru